«Нам нужна созидательная демократия» (продолжение)
(Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ)
— Если у соседей хорошо, то мы никогда не злорадствуем, не злобствуем, а стремимся сделать так, чтобы и у нас стало лучше, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если такая политика будет проводиться нашими соседями, мы ее понимаем и воспринимаем. Но если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а потом удавить — естественно, мы будем, как минимум, сопротивляться. Мы за свой клочок земли будем бороться, потому что хотим, чтобы на этой земле жили не только наши дети, но и мы на ней еще пожили.
Президент потребовал от правительства вплотную заняться коренной модернизацией действующих предприятий. Глава государства отметил, что на международной арене идет пересмотр принципов функционирования экономических систем. Понеся большие убытки, потеряв значительную долю активов, ведущие мировые компании и целые государства будут вести особо жесткую борьбу, навязывать свою агрессивную экономическую стратегию. Беларусь должна быть готова к обострению конкуренции в условиях послекризисного мира.
— Преуспеет в этой борьбе тот, кто постоянно обновляется, впитывает в себя все самое лучшее, — подчеркнул Президент. — Поэтому правительству необходимо не рассуждать абстрактными категориями, а реально и вплотную заняться коренной модернизацией действующих предприятий.
По словам Александра Лукашенко, развивать необходимо прежде всего экономически наиболее эффективные производства, выпускающие кспортоориентированную продукцию с высокой долей добавленной стоимости.
Президент потребовал также более активно развивать сотрудничество с зарубежными компаниями. «Там, где мы не можем в ближайшее время самостоятельно выйти на передовые позиции, надо смело и активно развивать кооперацию с ведущими зарубежными фирмами, создавать с ними совместные предприятия, находить новые формы взаимовыгодного сотрудничества и интеграции», — сказал он.
Глава государства подчеркнул, что основная задача — закрепиться на традиционных и активно развивать и осваивать новые рынки для реализации своей продукции. «Надо понимать, что в сегодняшнем глобализующемся мире главная проблема не в том, чтобы произвести продукцию, а в том, чтобы выгодно ее продать. Поэтому борьба за рынки выходит сегодня на передний план», — добавил он.
При этом Президент поставил задачу не только по наращиванию экспорта продукции, но и услуг. «Говоря об экспорте, мы должны иметь в виду не только продукцию нашей промышленности и сельского хозяйства, но и услуги, — подчеркнул он. — Общеизвестно, что в развитых экономиках эта сфера дает до 70 % ВВП. Мы же пока в этом вопросе крайне неразворотливы». По словам Президента, в этом вопросе, как нигде, особенно важны предприимчивость, инициатива, творческий подход к делу. «Надо активизировать эту работу, чтобы наша страна стала образцом в оказании самых разнообразных услуг как на внутреннем рынке, так и за рубежом, — заявил Александр Лукашенко. — Призываю предпринимателей активно включиться в эту работу. Мы крайне заинтересованы в развитии предпринимательства, увеличении доли частной собственности в нашей экономике».
Президент обратил внимание на то, что признание безусловной ценности и неприкосновенности частной собственности, бережное отношение к ней как к источнику национального благосостояния должно стать составной частью современной экономической политики Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от экономического блока страны (правительство и Национальный банк) обеспечить равновесный валютный курс.
— Для того чтобы успешно сдать экзамены, экономическому блоку страны необходимо, во-первых, ликвидировать в кратчайшие сроки диспропорции в экономике, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления, выйти на равновесный валютный курс, — сказал глава государства.
Также Александр Лукашенко потребовал обеспечить высокие темпы сбалансированного экономического роста, формирование в стране благоприятного инвестиционного климата и привлечение в страну солидного международного капитала, создание современной, полностью инновационной структуры производства.
Президент напомнил, что, формируя новый состав правительства, назначая нового премьер-министра, предоставив практически полную свободу для инициативы, он рассчитывал, что они без раскачки, оперативно и эффективно проявят свои способности. «Пока этот процесс затянулся. Хотя предупреждал, что в новых условиях предстоит работать напряженно и ответственно», — констатировал глава государства. «Да, можно ссылаться на рост цен энергоресурсов, сырья, материалов. Ну и что из этого? Ну, будем ссылаться. От этого же легче не станет. Надо искать выход в любой ситуации, чтобы защитить страну, сохранить экономику», — сказал Александр Лукашенко.
Беларуси жизненно необходима атомная электростанция, заявил Президент.
— В средствах массовой информации не прекращается дискуссия о целесообразности ее создания. Интерес к этой теме подогревается и известными событиями в Японии. Чтобы не было кривотолков и ненужных инсинуаций на эту тему, хочу расставить все точки над «i». Атомная электрическая станция нам жизненно необходима! И она будет в Беларуси построена! — подчеркнул Президент.
— Самое главное: все инсинуации, которые сегодня раскручиваются в стране против АЭС, 95 % — это люди купленные. Купленные нашими конкурентами. Я знаю, что говорю, я читаю эти материалы», — сказал глава государства.
— Почему так литовцы возмущены тем, что мы строим атомную электростанцию? Почему поляки так переживают? Так вы же сами запланировали и готовы строить атомную станцию и в Литве, и в Польше несколько блоков. Почему тогда нам претензии предъявляете? Ответ простой — конкуренция! Только в этом причина! — считает Президент.
— У нас не будет, в нашем огороде, атомной электростанции. Но за забором их десятки. Наша безопасность от этого усилится, улучшится? Нет. Так чего мы сегодня раздуваем этот пожар? — добавил он.
— Нам нужна атомная электростанция! Это суперсовременные технологии, с этим можно сравнить только космические технологии, это двинет нашу реальную науку на новую ступень развития, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И поэтому я категорически, а не просто настаиваю, я принял решение и несу за него ответственность: мы будем строить атомную электростанцию, чего бы нам это ни стоило!
Президент заверил, что проект, который выбран для белорусской АЭС, отвечает самым высоким требованиям безопасности и не только сегодняшнего дня. Немаловажным фактором остается также его цена: значительно дешевле, чем подобные АЭС в мире. «Кредиты дают, технологии дают, под ключ готовы построить и по ценам, как у себя, в данном случае — Россия. Она нам положила на стол всю последнюю документацию и цену, просто по-человечески поступила», — сказал глава государства.
Сегодня в Беларуси 95 % электроэнергии вырабатывается с помощью импортируемого природного газа, что делает растущую экономику страны слишком чувствительной к колебаниям цен на газ и заставляет искать альтернативные источники энергоресурсов, диверсифицировать их поставки. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь лишена сегодня выбора и получает природный газ только от одной страны. Одним из направлений диверсификации является строительство АЭС, использующей ядерное топливо.
По мнению главы государства, это даст Беларуси более дешевую электроэнергию. Произведенная на АЭС, она на 50 % дешевле выработанной на газовой ТЭЦ. Кроме того, это возможность создать гарантированный запас ядерного топлива на длительный период, в течение которого страна не будет подвержена никаким конъюнктурным изменениям цен.
— Мы никогда не противопоставляли государственную и частную формы собственности. Какая бы ни была форма собственности, главное, чтобы она эффективно работала на благо общества, — подчеркнул Президент. — Как говорил китайский политик и реформатор Ден Сяопин, не важно, какого цвета кошка, черного или белого, важно, чтобы она ловила мышей. Иными словами, важен результат.
По словам главы государства, для достижения этого результата как на частных, так и на государственных предприятиях нужна команда, от эффективности работы которой зависит успех. «В конечном счете все решают люди, их идеи, замыслы, инициатива, подготовка и мотивация», — сказал Александр Лукашенко. При этом он добавил, что частная собственность еще должна рассматриваться и как одна из основ формирования патриотизма. «Ведь когда у человека есть собственное дело, дом, земля, это дает ему возможность ощутить себя хозяином своей судьбы и страны. И он за эту страну будет бороться, за этот клочок земли, потому что ему есть что терять, это его, и он будет защищать это достояние и ни в какие авантюры не ввяжется и не бросит Родину на произвол судьбы», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что страна делает ставку на максимальную активизацию предпринимательской деятельности. «Белорус должен быть состоятельным. Для этого мною принята четвертая директива, направленная на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности в нашем обществе, — заявил Президент. — Мы всегда старались найти баланс между интересами бизнеса и интересами общества в целом. Хотели избежать дикого социального расслоения, «жирования» одних за счет обнищания других».
— Кроме того, нам надо было защитить внутренний рынок — вы наверняка помните массовый вывоз из страны в начале 1990-х годов продовольствия, других товаров и пустые полки в белорусских магазинах, — напомнил Президент. — Перед нами остро стояла задача запуска заводов, развития инфраструктуры, сохранения в обществе социальной справедливости.
По словам Александра Лукашенко, сейчас, когда в стране отлажен механизм экономического регулирования, возникли объективные условия для дальнейшего совершенствования делового климата. С этой целью и была принята Директива № 4.
— Давая зеленую улицу развитию предпринимательства, не могу не сказать и о другой стороне медали — социальной ответственности частного бизнеса, — сказал глава государства. — Всякий бизнесмен связан с собственностью. А собственность — это прежде всего ответственность перед обществом, государством. К сожалению, до сих пор не все понимают или не хотят понимать эту азбучную истину. Это относится как к крупному, так и к малому бизнесу.
Президент добавил, что некоторые белорусские бизнесмены во главу угла ставили одно: наживу любыми путями. Закон при этом нередко игнорировался. Фирмы-однодневки, разные пирамиды, уход от налогов — все это зачастую формировало у населения негативное отношение к предпринимателям.
— О том, как должен жить бизнес, очень четко сказал отец немецкого экономического чуда прошлого века Людвиг Эрхард: «Частные интересы могут быть оправданы лишь тогда, когда они одновременно служат также интересам общества», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, таким путем шла Германия, сейчас идет Китай.
— Это тот позитивный опыт, который мы не имеем права игнорировать и должны в полной мере применять у себя, — подчеркнул Президент. — Динамичное развитие страны предполагает не только соответствующие экономические свободы, но и социальную ответственность бизнеса. И я уверен, что у нас бизнес будет именно таким — ориентированным на достижение общего благосостояния.
Модернизация экономики — это лишь инструмент для превращения Беларуси в государство для народа, заявил Президент.
— Социологи говорят, что счастливое общество состоит из счастливых людей. Поэтому проводимая модернизация экономики — это не самоцель, а лишь инструмент для превращения Беларуси в государство для народа, в котором благо человека выступает мерилом эффективности социально-экономического развития, — считает Президент.
Годы независимости коренным образом изменили сознание людей, разбудили их созидательную энергию, стремление самим улучшать свою жизнь, больше работать и зарабатывать. «Мы ощутили себя самостоятельной страной, единым, сильным народом, играющим свою роль в истории», — подчеркнул белорусский лидер.
Он отметил, что задача сегодняшнего и завтрашнего дня — поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень, опираясь на их собственные силы и возможности.
Масштабность поставленных перед страной задач требует обеспечения динамичного и эффективного развития регионов. Глава государства отметил, что за прошедшие годы многое сделано по подъему малых и средних городов, в частности, только при реализации соответствующей госпрограммы на 2007—2010 годы создано более 120 тыс. рабочих мест. «Однако этого недостаточно. Реализация программы выявила ряд проблем, к решению которых мы пока еще не приступили», — сказал он.
— Вообще, когда мы разрабатывали эту программу, то договорились, что основная ее цель — стимулирование экономической активности в малых и средних городах, развитие предпринимательства в регионах, — отметил Александр Лукашенко. — Но подвижки в этом плане пока что незначительные. Думаю, что этому процессу будут способствовать принятые целевые программы по развитию Припятского Полесья и Нарочанского региона, Браслава.
В дальнейшем региональная политика будет нацелена на максимально эффективную реализацию возможностей районов Беларуси с учетом климатической специфики, экономических и человеческих ресурсов, особое внимание будет уделено использованию местного сырья. По мнению главы государства, в регионах также следует активнее развивать перерабатывающие производства, ремесла, малый бизнес, агроэкотуризм, социальную и физкультурно-спортивную инфраструктуру.
Александр Лукашенко считает, что на нынешнем этапе необходимо значительно повысить роль местных органов власти в решении проблем развития территорий. «Скажу больше. Вся ответственность за состояние экономики и социальной сферы в регионах ложится на губернаторов и председателей райисполкомов. Именно на этих уровнях должны приниматься ключевые решения, там надо развивать инициативу. С названных руководителей будет и спрос за состояние дел на местах», — отметил Президент Беларуси.
(Продолжение читайте ЗДЕСЬ)