Сторожевые псы демократии в одну дуду дудеть не могут
Александр Лукашенко считает, что средства массовой информации стали политическим оружием тех, кто «учит жить» белорусов. Об этом он заявил 21 апреля, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту.
«Возьмите Euronews. Как они себя ведут. Это СМИ стало оружием в руках бандитов», — завил Лукашенко, комментируя освещение телеканалом событий на Ближнем Востоке, в частности, военных действий в Ливии.
«Как только одна из стран начала бомбить Ливию... Не дай бог, это сделала бы Россия в отношении другой республики, допустим, как это в Грузии было... Там же измочалили всю эту Россию. Франции все это с рук сходит. Почему? Франция — один из учредителей Euronews, платит деньги. Так где же объективность?» — задался вопросом Лукашенко.
«Скажу больше, хотя я это и не афиширую, я разговаривал с Каддафи и задал вопрос: что у тебя там происходит, люди бегут, дипломаты? Он засмеялся и говорит: «Господин президент, ну вы мне верите. Вы не то телевидение смотрите». То, что он мне рассказал, пусть это тоже субъективный подход, но там совершенно все было не так», — рассказал глава белорусского государства.
По мнению Лукашенко, белорусские госСМИ «святые» по сравнению с западными. «Нам не надо уподобляться западным СМИ, бежать за ними. Надо все делать честно, открыто и по-деловому объективно», — подчеркнул официальный лидер.
Медиаэксперт Алесь Антипенко напоминает, что объективность — это попытка освещать события не с точки зрения интересов властей, оппозиции или партий, а с точки зрения разных людей, заангажированных в какое-то событие, или с точки зрения всего общества.
«В Беларуси государственные СМИ являются инструментом пропаганды. А в таких случаях про объективность можно забыть», — сказал Антипенко в интервью Naviny.by.
Он считает, что СМИ могут быть объективными только тогда, когда главным действующим лицом на канале, радио или в газете является журналист. «Это люди, для которых профессиональные стандарты и нормы профессиональной этики являются реальными регулятивами деятельности. А там, где журналист подчинен, фактически служит и обслуживает чьи-то интересы, про объективность речи не идет», — сказал эксперт.
«Поэтому объективность наших государственных медиа — это большой пузырь, который лопнет, когда в нашем медиапространстве появится реальная конкуренция между разными телеканалами, когда будут демонополизированы электронные медиа, когда, наконец, появится медиарынок», — добавил он.
По мнению Алеся Антипенко, по уровню объективности телеканал Euronews «приближается к общественному телевидению», однако на его информационную политику влияют субъекты, осуществляющие финансирование канала. Тем не менее, сравнение Euronews с белорусским государственным телевидением будет не в пользу последнему, подчеркнул медиаэксперт.
В своем послании 21 апреля Александр Лукашенко дал своеобразный совет белорусской прессе: «СМИ не должны дудеть в одну дуду. Они должны критически подходить к тем или иным процессам и ничего никому не прощать. Это касается и оппозиционных СМИ».
По мнению Алеся Антипенко, критическое отношение к реальности — одна из главных функций претендующих на объективность медиа. «СМИ не являются источниками истины, в лучшем случае это источник информации, а к любой информации — это знает каждый начинающий журналист — нужно относиться критично», — говорит эксперт.
По его мнению, медиа должны быть критичными и к тому, что происходит в обществе. В этом смысле, СМИ можно «рассматривать как сторожевого пса демократических ценностей или того, что можно назвать правдой», считает Антипенко.
Белорусские негосударственные СМИ, по его словам, более критичны и менее пропагандистские, чем государственные, однако «пропагандистский флер временами можно заметить и в некоторых негосударственным СМИ».
Правда, у последних существует меньше возможностей искажать информацию — как правило, им это «дорого стоит», отмечает Антипенко.
«Министерство информации обычно не пропускает ошибок у негосударственных СМИ. Они почти автоматически получают предупреждение», — говорит он.
По мнению эксперта, такая ситуация по-своему дисциплинирует журналистов негосударственных медиа и заставляет их быть более аккуратными и профессиональными, однако данную заслугу Министерства информации можно считать сомнительной.
Анастасия СОЛОНОВИЧ