Мясникович: Беларусь не будет экономить на образовании

Источник материала:  
20.04.2011 18:40 — Новости Общества

Мясникович: Беларусь не будет экономить на образовании


Несмотря на сокращение финансирования госпрограмм, Беларусь не будет экономить на образовании. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович перед началом заседания Президиума Совмина, которое проходит в БНТУ и посвящено рассмотрению проекта государственной программы развития высшего образования на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства подчеркнул, что все принимаемые в Беларуси сегодня программы нацелены на будущее с выходом на 20-25-е годы и предусматривают формирование инновационной экономики. Особое внимание правительство уделяет проекту госпрограммы развития высшего образования на пятилетку. Премьер-министр уверен, что это одна из наиболее важных для страны программ, т.к. она направлена на подготовку кадров. "А вложение инвестиций в подготовку кадров, науку - это инвестиции в будущее", - сказал он.

По мнению премьер-министра, "в Беларуси готовится много хороших кадров для всех отраслей экономики". "В то же время мы забуксовали со сферой материального производства, а это подготовка квалифицированных технологов, инженеров - тех, кто создает реальную добавленную стоимость, поэтому в новой программе мы еще больше это усилим", - добавил он. При этом Михаил Мясникович отметил, что внимание необходимо уделять не только совершенствованию системы подготовки высших кадров, но и тому, чтобы связать эту подготовку с реальным сектором экономики. "Поэтому всячески будут приветствоваться совместные кафедры, вопросы по прохождению производственной практики, стажировки, в том числе за рубежом, - обратил внимание Михаил Мясникович. - Главное, чтобы специалист, который получит высшее образование, быстро адаптировался к условиям реального производства и был полезен для инновационного развития".

Беларусь имеет достаточный потенциал, чтобы не только готовить квалифицированные кадры для отечественной экономики, но и оказывать эти услуги другим государствам. "Мы, страна высокоинтеллектуальная, должны готовить кадры не только для своей страны, но и других государств, - подчеркнул премьер-министр. - Если проанализировать сегодня конкурентоспособность подготовки наших кадров высшей школой, то мы вполне конкурентоспособны по сравнению с некоторыми европейскими университетами. Наши вузы, к примеру, на голову выше в подготовке профессиональных кадров прикладного характера".

Отвечая на вопросы журналистов о критериях, которые использует правительство при пересмотре госпрограмм, Михаил Мясникович отметил, что главный принцип в этом процессе - разделить функции государства и хозяйствующих субъектов. "Смешение не дает ясной картины, есть государственные функции и на это мы будем изыскивать и найдем обязательно средства, - сказал он. - Иногда идет не совсем обоснованная поддержка в сфере материального производства или каких-то проектов - это должно быть исключением из правил".

Около Br2,5 трлн направят на развитие высшего образования в ближайшие пять лет

На реализацию Госпрограммы развития высшего образования в Беларуси на 2011-2015 годы планируется направить около Br2,5 трлн, сообщил сегодня журналистам министр образования Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект госпрограммы рассматривался сегодня на выездном заседании Президиума Совмина, которое прошло в БНТУ.

"Мы считаем, что на данном этапе увеличение ассигнований на 30% в год на высшую школу в ближайшие 5 лет позволило бы перейти к новому типу высшей школы - инновационной", - заявил Сергей Маскевич.

Министр отметил, что в Беларуси сформулированы достаточно амбициозные задачи по развитию экономики. "Сегодня хорошо понятно, что необходимо предпринимать самые серьезные шаги для развития интеллектуального потенциала, в том числе в высшей школе", - сказал он. Особое внимание, по мнению министра, необходимо уделить не только вопросу подготовки молодых специалистов, но и созданию условий для проведения исследований в вузах с ориентацией на прикладные направления. "При этом нужно делать не просто, чтобы делать, а делать качественно, а для этого развитие высшей школы нужно объявить приоритетом в стране", - считает он. Подобные задачи сейчас решаются и в других странах, в том числе Евросоюза. "Европа рассматривает движение вперед на базе науки. Мы можем, сделав также это приоритетом, приблизиться к европейскому уровню", - добавил руководитель Минобразования.

Проект новой программы предусматривает дальнейшее инновационное развитие высшего образования для обеспечения кадрами наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Продолжится работа по открытию подготовки по новым перспективным и востребованным специальностям, повышению престижа технического и естественно-научного образования. Получит дальнейшее развитие система своевременной корректировки объемов и структуры подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом приоритетных направлений развития отраслей экономики.

В результате планируемой работы к 2015 году доля специалистов с высшим инженерно-техническим образованием в выпуске из государственных учреждений высшего образования достигнет 30%. При этом доля специалистов с педагогическим образованием уменьшится до 14%, специалистов по коммуникациям, праву, экономике и организации производства, экономике и управлению - примерно до 30%. Данные показатели соответствуют структуре профессионального образования развитых европейских государств.

Продолжится работа по формированию университетов как центров научно-инновационной деятельности, созданию и развитию при учреждениях высшего образования субъектов инновационной структуры (технопарков, центров трансфера технологий, международного научно-технического сотрудничества), насчитывающих в настоящее время 30 инновационных подразделений, включая три технопарка. В целях интеграции науки, образования и производства на высокотехнологичных предприятиях планируется создание новых филиалов кафедр, а на базе учреждений высшего образования - учебно-научно-производственных комплексов.

В результате к 2015 году планируется довести объемы экспорта образовательных услуг до $61,66 млн, а за годы реализации госпрограммы - до $186,68 млн. На бюджетной основе будет подготовлено свыше 147 тыс. специалистов с высшим образованием и 8,9 тыс. магистров. По программе планируется приобретение около 16 тыс. единиц оборудования и 18 тыс. единиц компьютерной техники, строительство и реконструкция 43 учебно-лабораторных корпусов, возведение 20 студенческих общежитий более чем на 14,5 тыс. мест. 

←Мясникович: инвестиции в подготовку кадров, науку — это инвестиции в будущее

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика