Прокуратура выявила нарушения законодательства по содержанию заключенных и подследственных
Источник материала: БелТА
20.04.2011 10:42
—
Новости Общества
20 апреля, Минск /Василий Малашенков – БЕЛТА/. Результаты проведенных органами прокуратуры проверок выявили различные нарушения законодательства, которое регулирует материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение спецконтингента. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Алексей Стук, передает корреспондент БЕЛТА.
В частности, в исправительных колониях и следственных изоляторах не соблюдаются нормы жилой площади на одного человека. Согласно законодательству, для исправительных колоний норматив составляет не менее 2 кв.м на одного заключенного, в СИЗО - не менее 2,5 кв.м, для несовершеннолетних в воспитательных колониях - не менее 3,5 кв.м, для беременных женщин - как минимум 4,5 кв.м и т.д. Наиболее остро проблема с лимитами наполнения стоит в колониях №№ 8, 9, 11. В то же время Алексей Стук отметил: "Не надо думать, что у нас в целом по уголовно-исполнительной системе сплошное переполнение". Заместитель генпрокурора пояснил, что проблемы касаются именно конкретных учреждений, и департамент исполнения наказаний МВД старается решить эту ситуацию.
Прокурорская проверка выявила также нарушения правил противопожарной безопасности, факты несвоевременного обеспечения осужденных вещевым довольствием. Кроме того, в некоторых случаях в колониях устанавливаются трехъярусные кровати, тогда как разрешаются только двухъярусные.
Также не во всех учреждениях есть необходимое количество комнат для свиданий. Существует проблема с некомплектом врачей. В то же время Алексей Стук отметил, что недавнее закрытие республиканской больницы для осужденных - вынужденная мера. Врачи были передислоцированы на имеющиеся площади уголовно-исполнительной системы. В частности, медобслуживание осуществляется на базе СИЗО №1, исправительной колонии №12 (для больных туберкулезом). При этом заместитель генпрокурора подтвердил, что туберкулез - наиболее распространенное заболевание среди заключенных.
В колониях прокуратура установила и факты необоснованного применения торговых надбавок. "Но это может быть неумышленно", - отметил Алексей Стук. Что касается питания, то выдача блюд не везде соответствует меню. На вопрос, почему заключенных часто кормят тушеной капустой, Алексей Стук сказал, что, возможно, этот продукт хранится дольше некоторых других.
Кроме того, заместитель генпрокурора отметил, что не изжиты еще случаи необоснованного представления администрациями колоний осужденных к досрочному освобождению. Также в ряде случаев, как считают в прокуратуре, позиция судов явно не способствовала профилактике рецидивной преступности, и осужденные освобождались досрочно от дальнейшего отбывания наказания при отсутствии на то оснований. Так как встает вопрос предупреждения рецидивов со стороны этих людей, то, как считает Алексей Стук, должно быть жестко определено, что человек готов к законопослушному поведению. Также он отметил, что условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким должны применяться к тем людям, которые достигли определенной степени исправления.
В то же время ужесточение критериев отбора кандидатов на досрочное освобождение привело к сокращению числа лиц, которые были освобождены из исправительных колоний по условно-досрочному освобождению (УДО). В 2010 году количество таких людей составило около 2,8 тыс., а в 2009-м - более 4,8 тыс. За два месяца текущего года из колоний условно-досрочно освободили 274 человека, а не отбытая часть наказания заменена более мягким 460 лицам.
Также в прошлом году снизилось число преступлений, совершенных имеющими судимость лицами: в январе 2010 года этот показатель составлял 42,1%, а по итогам прошлого года - 12,4%. Уменьшился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершены судимыми лицами (с 8,6% до 7,8%).
Сегодня в генпрокуратуре прошло заседание коллегии, которая касалась вопросов соблюдения требований законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении лиц, осужденных к лишению свободы и содержащихся под стражей. По итогам коллегии перед прокурорами поставлена задача улучшить организацию и повысить эффективность надзора за точным исполнением этого законодательства. Также при участии в суде в ходе рассмотрения вопросов об УДО или замене на более мягкое наказание необходимо ориентировать судей на неприменение этих институтов в отношении тех людей, которые не достигли необходимой степени исправления.
Кроме того, Алексей Стук напомнил, что в конце прошлого года была утверждена Концепция совершенствования мер уголовной ответственности и порядка их применения. Содержание заключенных в республике должно быть приведено в соответствие с международными стандартами. Именно на это было обращено основное внимание при проведении прокурорской проверки. Всего, по состоянию на 1 апреля текущего года, в Беларуси в местах лишения свободы содержатся более 31,7 тыс. человек.
БелТА (оригинал новости)