Грибок раздора
Грибок раздора
Говорить о плесени интересно. Даже модно. Особенно после одноименного фильма о «жутком грибке» (а плесень и есть грибок), который проникает повсюду «страшными микрощупальцами спрута». Тогда, два года назад, лента многих заинтриговала и встревожила. И хотя после эфира компетентные критики разнесли эту сенсацию в пух и прах, дошло до того, что некоторые из наших соотечественников наотрез отказались от... деликатесного сыра с плесенью, а другие готовы чуть ли не съезжать с квартиры, если заметили на стене в ванной след плесени. В общем, телеаудитория прониклась и сделала вывод: плесень с жизнью несовместима! Однако такое резюме несколько однобоко. Давайте еще раз с помощью непредвзятых специалистов разберемся во всех этих страхах, домыслах и стереотипах.
Благородные «седины»
— Плесневые грибы — равноправные члены нашего биоценоза, которые населили землю много раньше, чем остальные организмы. И выпадение одного из звеньев цепочки этой системы повлияет на всю «остальную компанию», человека в том числе, — точка зрения заведующей кафедрой аллергологии и профпатологии БелМАПО, доцента Татьяны Барановской. — Многие плесени необходимы нам и даже полезны. Что уж говорить о пенициллине — антибиотике, полученном Флемингом в 1929 году из плесени Penicillium rubrum, препарате, который спас тысячи людей от пневмонии, менингита, абсцессов и прочих болезней! Можно предположить, что без этого плесневого гриба человечество бы просто погибло. Потому считать плесень злейшим врагом — большая ошибка.
— Что касается Penicillium roqueforti — благородной голубой плесени, то опытные сыроделы используют ее традиционно десятилетиями, чтобы получать дорогие элитные сыры, скажем, визитную карточку Франции — сыр рокфор. Именно плесень придает продукту ни с чем не сравнимый особенный вкус, — объясняет заведующая отделением гигиены питания Минского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус. — Бояться таких продуктов совершенно не нужно, ведь они вдобавок ко всему имеют немалую пищевую ценность.
Везде и всюду
Да, мы живем в окружении плесени — ее споры и фрагменты вокруг нас и на нас. Но человек — существо приспособляемое — научился «дружить» с грибами. Определенную угрозу здоровью плесень несет только для очень ослабленных, иммунологически незащищенных людей. У тех, кто имеет несколько хронических заболеваний, пережил пересадку костного мозга, длительно испытывает сильнейший стресс, принимает препараты, угнетающие иммунитет, и пр. И если несколько факторов наслаивается, опасность, конечно, растет — и организм начинает реагировать. Тогда действительно может развиться классическая аллергическая реакция — сильный насморк и чихание, удушье и слезотечение. Симптомы такие же, как и при аллергии на клещей в перьевых подушках, кошачью шерсть, пыль и т.д. Но ни о каких повреждениях клеток и тканей легких речи не идет: стоит выйти из помещения, пораженного плесенью, как тут же пропадают болезненные проявления.
Однако как быть, если находишься в «грибной» комнате часами? Был случай, когда в 10–ю городскую клиническую больницу с приступом астмы попала сотрудница компании, которая была расположена в здании бывшей панской конюшни одного из райцентров — старинной кирпичной постройке, почти вросшей в землю. Сразу несколько сотрудников после переезда туда почувствовали себя неважно. В результате санитарно–эпидемиологическая служба обнаружила в помещении множество плесневых грибов. Но только у одной женщины это вызвало столь серьезные последствия, аллергологическое тестирование подтвердило: у нее повышенная чувствительность к такому «провокатору». А кто–то на «цветение» гриба никак не реагирует — его иммунная система дает мощный отпор.
Когда в подобных случаях врач собирает анамнез, обычно звучат две похожие истории: симптомы проявляются в сыром лесу, где множество гниющей органики и высокая влажность, либо в частном доме пожилых родственников, где сырость, старые вещи, специфический запах. Приехал — стало плохо, уехал — аллергии как не бывало.
Редко, но опасно
Впрочем, у ослабленных людей плесень может вызывать и другие проблемы. Проникая в дыхательные пути, она провоцирует аспергиллез. Состояние, надо сказать, тяжелое. Появляются ощущение общего недомогания, высокая температура, сильный кашель, удушье из–за бронхоспазма. Причем на рентгеновском снимке это очень похоже на картину пневмонии. Чтобы уточнить диагноз, проводят исследование мокроты. В ней обнаружены фрагменты плесени? Тогда антибиотики бессильны, нужны антимикотические препараты.
— Есть данные, что аспергиллез возникает у 5 — 13 процентов реципиентов костного мозга, у 5 — 25 процентов подвергнувшихся пересадке сердца или легкого, не менее чем у 17 процентов больных тяжелыми формами туберкулеза, — приводит статистику Татьяна Барановская. — Однако за долгие годы в 10–ю клинику ни в пульмонологическое, ни в аллергологическое отделение не поступали пациенты с таким заболеванием. Наше население, к счастью, ему «не поддается».
Ущербная экономия
«Курортная зона» для плесени — влажность и отсутствие циркуляции воздуха. Так она чувствует себя вольготно и в результате бурного роста и жизнедеятельности производит токсины. Впитывая их, человек может начать, на первый взгляд, беспричинно вянуть — терять силы, прихварывать, стареть. На самом деле виной тому ядовитое вещество афлатоксин, которое выделяет плесень семейства Аспергиллуса. Прежде всего, оно разрушает «очистительную лабораторию» организма — печень. Заполучить токсин можно, часто или подолгу пребывая в нехорошем помещении или потребляя продукты, которые облюбовала плесень. Замечали, как нередко происходит? С домашних заготовок и консервов хозяйка снимает только небольшой белесый слой под крышкой, остальное — не в утиль, а на стол. Вот с этого момента рискуют все. Ведь плесень имеет способность глубоко прорастать и так же глубоко распространять токсины. Даже если видите ее лишь на поверхности — не обольщайтесь, она уже «покорила» весь продукт. Потому без жалости избавляйтесь сразу от всей банки. «Довольно часто афлатоксин появляется на подгнившем зерне, арахисе, фисташках. Пытаться как–то очистить продукт и съесть — большой риск, — подтверждает Марина Байбус. — Ведь это вещество обладает канцерогенным эффектом. Еще один плесневый яд — охратоксин — выделяется грибком, поражающим крупы, и выводит из строя почки, провоцирует развитие уродств плода беременных». Так что испорченное — в мусор. Полностью!
И все же, по словам Татьяны Барановской, если вы единожды не заметили «цветение» гриба на пищевом продукте и случайно его проглотили, ужасных последствий ждать не стоит. Сильно беспокоитесь по этому поводу — примите универсальный детоксикант, активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса). Но вот если токсины плесневых грибов воздействуют на организм регулярно и долго, тогда да, могут пострадать внутренние органы.
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ