Михаил Виноградов: современный терроризм — ползущая третья мировая война

Источник материала:  
19.04.2011 08:30 — Новости Общества

 

Белорусское общество не может осознать, что мотивом случившегося теракта в Минске является ненависть к людям,  потому что не понимает истоков этой ненависти и ее масштабов. Между тем руководитель московского Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов сказал в интервью Naviny.by, что именно этот мотив является основным для большинства террористов и призвал белорусов готовиться к худшему, но жить при этом обычной жизнью.

Михаил Виноградов: современный терроризм — ползущая третья мировая война 

— Михаил Викторович, что это за ненависть такая, заставляющая убивать столько людей?

— Террорист является человеконенавистником по сути своей личности. В этом смысле выводы ваших спецслужб вполне логичны. Вся суть экстремистских группировок основана на звериной ненависти ко всему человечеству. Добавлю, что очень часто эта ненависть сопряжена с извращенной сексуальностью. В гипоталамусе, отделе головного мозга, есть ядра, отвечающие за агрессию и сексуальность. Если в силу каких-то причин (внутриутробная травма или инфекция, механическая, элекротравма, инфекция типа менингита, энцефалита) ядра начинают соприкасаться и соединяться, мы получаем маньяков, убийц, насильников и террористов в зависимости от того, в какой социальной среде они были воспитаны и что ими руководило. В любом случае, террористами движет желание убивать, причинять боль окружающим и через это самоутверждаться.

— Как формируется направленность ненависти?

— В зависимости от факторов внешней среды.

— А возникает ненависть каким образом?

— Она имеет биологическую основу. Человек может не переживать никаких драм для ее возникновения. Достаточно того, что у него, говоря простым языком, криво расположены мозги. Он может жить в обычной среде. Пример — наш Чикатило, минский маньяк. Они могут работать учителями, слесарями, бухгалтерами. Вести обычную жизнь, любить своих детей. Они заботливые мужья и хорошие жены. Однако в глубинных отделах головного мозга имеют нарушения, оставаясь в большинстве случаев вменяемыми.

— Выходит, социальная среда для формирования террориста не так много значит, как мы порой считаем?

— Социальная среда значит много, но не так много, как считают идеологи коммунизма. Среда имеет значение в части выбора, на кого будет направлена агрессия. Например, Чикатило убивал женщин и детей, потому что у него не было сил на взрослых мужчин. Подмосковный маньяк Паук убивал мальчиков. Повторю: сама агрессия формируется по биологическим причинам.

— Получается, если речь идет о химии мозга, влиять на то, что в обществе увеличивается количество террористов невозможно.

— Нет. Среди потенциальных террористов есть люди, которые приходят за медицинской помощью. Знаю конкретные примеры, когда обращаются к Алексею Бухановскому, руководителю лечебно-реабилитационного центра «Феникс» (Ростов-на-Дону) и говорят, что еще немного и начнут убивать, просят помочь.

Кроме того, еще в советские времена психиатры предлагали ввести в школе специальное психологическое тестирование, позволяющее выявить повышенную агрессивность и направить ее социальное русло. Здесь в качестве примера можно привести Иностранный легион Франции, куда на добровольной основе вербуются как граждане Франции, так и иностранцы. Убийцы на законных основаниях ездят по миру и убивают граждан по команде президента Франции.

В концлагеря в охрану шли садисты, психопаты и извращенцы. Когда были ликвидированы сталинские лагеря, эти люди оказались выброшенными на улицу.

— Как Беларуси ранее удавалось избежать значительных террористических атак?

— Отмечу, что не совсем удавалось. Надо иметь в виду, что террористы, один раз что-то или кого-то взорвав, не остановятся. Возникает необходимость жесточайшего контроля со стороны силовиков за людьми такого сорта. Этот претендент является заразительным для тех, кто имеет отклонения в химии мозга. Еще в 80-е годы КГБ СССР предупреждал все республики, что мы вступили на тропу терроризма. Так оно и случилось.

— В настоящее время тестирования на агрессию нет ни в России, ни в Беларуси. Что общество может противопоставить агрессии террориста?

— Ничего. Ждать, когда где-то взорвут, при этом предпринимая меры безопасности и поддерживая их. Можно в качестве примера привести ситуацию в Израиле, где благодаря работе разведки, а также настороженности в обществе относительно терактов,  доля предупрежденных терактов в десятки раз превышает долю совершенных. Российские спецслужбы до такого уровня не доросли. Это дорого, но сохраняет жизни людей. Отмечу, на мой взгляд, всеобщая дактилоскопия, проводимая в Беларуси, является разумным подходом, так как резко повышает раскрываемость преступлений.

— Как белорусскому обществу придти в себя после теракта?

— Понимаете, в Беларуси не было ничего подобного, однако вы видели, как взрывали метро в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Москве. Теперь волна терроризма докатилась до вас. Современный терроризм специалисты оценивают как ползущую третью мировую войну. Да, от рук террористов будут гибнуть люди, но в целом и в России, и в Беларуси люди будут жить, как жили, как живет Израиль — рожать детей, любить друг друга, ходить в гости, кино, театр. Жить обычной жизнью — основа противостояния терроризму.

— Если не получается?

— Такого не может быть. Есть специалисты, которые могут помочь в самых трагических ситуациях вернуться к жизни. Поэтому, если не получается, необходимо обратиться к специалистам. Страшно в первый раз. Потом появляется чувство обыденности.



Елена СПАСЮК

←Специальные трансляции запланированы в эфире телеканалов Белтелерадиокомпании на Пасху

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика