Вместе с православными верующими Вербное воскресенье сегодня отмечают и католики.
Вместе с православными верующими Вербное воскресенье сегодня отмечают и католики.
Рассказывает Илона Бутовская: Две тысячи лет тому назад вот так, на ослике, в святой город Иерусалим въезжал Спаситель всех людей Иисус Христос. Народ встречал его, как Царя. Клали под ноги пальмовые ветки, выражая этим своего уважение.
(Тадеуш Кондрусевич, Архибискуп, Митрополит Минско-Могилевский: "Дети в особенности сегодняшний праздник любят, ведь это верба, пальма, ослик. Видят Евангелие через этот живой образ и потому приближаются к этому".)
В наших широтах пальму найти сложно, поэтому верующие один из самых почитаемых христианских праздников встречают с ветками вербы. Это дерево весной расцветает первым. Свежесрезанные ветки украшают лентами и цветами, освящают и дарят детям.
В Архикафедральном костеле во имя Пресвятой Девы Марии праздник начинается с утренней мессы. Ее проводит священник на польском языке. Во время богослужения читаются отрывки из Евангелия. Звучат и песнопения. В костеле обязательно присутствует хор. Убранство храма достаточно скромное. Это шестая неделя Великого поста. Литургическое облачение священников - арнат - определяет фиолетовый цвет. Целый день в храме идет исповедь. Есть программа и для маленьких верующих. Им читают проповедь и катают на ослике. Вечером праздник постепенно утихает. Последняя месса проходит без процессии.
Освященные на богослужении вербные веточки верующие заберут с собой и будут хранить до следующего Великого поста. Их прикрепят около постели, у распятий. Засушенные веточки будут использовать как оберег в ненастье и болезнях.