Представитель Генпрокуратуры отметил ряд недостатков в системе профилактики правонарушений

Источник материала:  
14.04.2011 21:12 — Новости Общества

В системе профилактики правонарушений в Беларуси имеется ряд недостатков, заявил главный специалист отдела криминологического мониторинга законодательства и криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Олег Русецкий, выступая 14 апреля на международной научно-практической конференции «Современная семья. Формирование культуры ненасилия».

По его словам, изучение практики работы с несовершеннолетними правонарушителями проходит в рамках Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010—2012 годы при поддержке ЮНИСЕФ. Русецкий отметил, что истоки правонарушений находятся в семье. При этом зачастую действия органов опеки, правоохранительных органов сориентированы прежде всего на составление статистической отчетности, на устранение последствий семейного неблагополучия, а не на профилактику.

«На местном уровне пока не удалось сформировать действенную систему предупреждения семейных конфликтов», — цитирует Русецкого БелаПАН. В частности, требуется совершенствование работы учреждений образования в сфере семейного неблагополучия. Система внутришкольного учета, по словам специалиста, часто необоснованно обходит вниманием детей с проблемами развития, которым свойственна повышенная агрессивность или замкнутость.

Отнесение семей к группам риска социально опасного положения происходит в единичных случаях, соответственно, «недостаточно проводится работа с такими семьями».

Отмечается также низкая результативность в работе с лицами, которые дестабилизируют обстановку в семьях, злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики. Профилактический учет алкоголиков и наркоманов в организациях здравоохранения неэффективен в силу трудностей его практического осуществления. Не разрабатываются индивидуальные программы профилактических действий.

Вместе с тем Русецкий отметил, что в законодательстве установлены механизмы признания детей нуждающимися в защите государства. Основными задачами такой деятельности является предупреждение беспризорности, безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, оказание социально-психологической помощи детям.



←Бриджит Бардо судилась с министрами, не помешавшими жестокому забою скота

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика