Эффект от работы гидрометеослужбы в пять раз превышает затраты на ее развитие
Экономический эффект от работы гидрометеослужбы Беларуси как минимум в пять раз превышает средства, направленные на ее развитие. Об этом 14 апреля заявила директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук.Она сослалась на оценки экспертов Всемирного банка, согласно которым рубль, вложенный в развитие гидрометеослужбы, дает экономический эффект в 4,8—5,2 рубля «по самым минимальным оценкам». Такой эффект получается при отсутствии экстремальных явлений, природных катастроф.
Напомним, по оценкам экспертов Всемирного банка, ущерб экономике Беларуси от опасных и неблагоприятных явлений погоды ежегодно составляет около 93 млн. долларов (в ценах 2005 года). Наибольший ущерб опасные и неблагоприятные явления погоды наносят сельскому хозяйству — 42%, затем идет топливно-энергетический комплекс — 19%, строительная отрасль — 12%, коммунальное хозяйство — 8%, транспорт — 7,4%.
Как сообщила Герменчук, на следующей неделе в Беларусь приедут эксперты ООН для изучения вопросов подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Одна из важнейших задач — оценка ущерба от природных явлений, в том числе и метеорологических.
По словам специалиста, на мировом уровне стоит задача по созданию Всемирной глобальной системы информирования по вопросам климата. Эта система должна существовать в рамках Всемирной метеорологической организации.