Беларусь и Россия усилили контроль за содержанием радиоактивных веществ в воздухе

Источник материала: БелТА  
14.04.2011 16:05 — Новости Общества
14 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Гидрометеослужбы Беларуси усилили контроль за содержанием радиоактивных веществ в воздухе в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила сегодня журналистам директор департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси Мария Герменчук, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Марии Герменчук, радиационный мониторинг в Беларуси осуществляется в постоянном режиме, в том числе и на территории районов, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС.

Службы радиационного контроля Беларуси внимательно отслеживают ситуацию за прохождением радиоактивных выбросов на АЭС "Фукусима-1", получая такую информацию из российского центра в Обнинске. Мониторинг радиационной обстановки будет продолжаться и дальше, в том числе совместно с российскими специалистами.

Мария Герменчук рассказала, что после выброса радиоактивных веществ на японской АЭС " Фукусима-1" в ряде европейских стран, в том числе и в Беларуси, были обнаружены следы радиоактивных загрязнений, ставших последствиями выбросов на "Фукусиме-1". Однако их уровень (содержание радиоактивного йода) в Беларуси оказался крайне низким, и это не повлияло на радиационную обстановку в республике и не представляет для страны угрозы. "Эти уровни были столь низки, что не идут ни в какое сравнение с теми, что были зафиксированы в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС, - отметила она. - Уровень радионуклидов в миллионы раз меньше предельной критической нагрузки. Тем не менее, никакого расслабления нет, и мониторинг будет продолжаться в прежнем, четком и постоянном режиме. Отслеживается информация по мощности доз и прогнозируется возможное дальнейшее развитие событий".

В свою очередь руководитель Росгидромета Александр Фролов сказал, что российские специалисты также усилили радиационный контроль и с самого первого радиационного выброса на атомной электростанции "Фукусима-1" ведут особенно усиленный мониторинг радиационной обстановки в Приморском крае. Информация поступает почти ежечасно. В Приморском крае действует 94 постоянных поста по радиационному контролю и 54 станции, которые отслеживают информацию в автоматическом режиме. Радиационный уровень в Приморском крае и в пограничных территориях с Японией не изменился, отметил руководитель Росгидромета.

По словам Александра Фролова, этот уровень даже в несколько раз ниже, чем в европейской Финляндии. По мнению российских специалистов, радиационный уровень в Приморском крае в пределах нормы, и это во многом связано с тем, что в настоящее время в регионе происходит зимний муссон. Все загрязняющие вещества сбрасываются в океан.

Российские специалисты усилили также контроль за пищевыми продуктами, особенно за морепродуктами, состоянием поверхностных и грунтовых вод, воздуха, почвы, строго проверяются все грузы на границе, в том числе корма, медикаменты.
←С 15 до 20 апреля будет организован сбор денег для пострадавших от взрыва в минском метро посредством телефонных звонков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика