Разжигание паники и клевета - серьезные преступления и должны пресекаться на корню - эксперт

Источник материала: БелТА  
13.04.2011 19:36 — Новости Общества
13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разжигание паники и клевета в адрес своего народа - серьезные преступления и должны пресекаться на корню. Такое мнение высказал сегодня журналистам кандидат исторических наук эксперт-политолог Павел Потапейко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Разжигание паники и клевета в адрес своего народа - серьезные преступления, особенно учитывая их последствия. Такие вещи должны пресекаться на корню. За них положена ответственность по всем нормам международного права и нашего законодательства", - подчеркнул политолог.

Он отметил, что сегодня определенные круги пытаются так интерпретировать ситуацию, что якобы под "соусом" обеспечения безопасности будет проводиться некая зачистка оппозиции. Это глупо. "Есть настоящая оппозиция, которая отстаивает интересы какой-то группы населения, а есть люди, которые не представляют из себя ничего. У них совершенно искаженное сознание и исходя из этого им чудится, что все это сделано для того, чтобы от них избавиться", - сказал Павел Потапейко. Он добавил, что на фоне произошедшей трагедии резким контрастом выглядит тот "кощунственный пир на костях", который позволили себе люди, называющие себя политиками. "Ситуация, при которой вся нация и общество должны сплотиться воедино бездумными политиканами используется в нездоровых интересах", - считает эксперт.

По мнению политического аналитика Алексея Василькова, в этой ситуации сработала стандартная схема, по которой во всем виновата власть. Эта схема давно взята на вооружение теми политическими силами, которые называют себя оппозицией в Беларуси. "Оппозиция нужна в любом государстве, но оппозиция конструктивная, которая помогает власти развиваться. В то же время оппозиция подразумевает ответственность, но ее у тех людей, которые во всем обвиняют власть, призывают к насилию, распускают слухи, нет. Они не могут называться оппозицией и политиками", - уверен Алексей Васильков.

С этой точкой зрения согласна и политолог Ксения Абрамова: "Печально то, что на фоне трагедии находятся так называемые политические деятели, которые пытаются спекулировать на чужом горе. Эту трагедию окружают информационным вбросами и провокациями, пытаясь тем самым дестабилизировать обстановку".
←Генеральная прокуратура, КГБ и МВД готовы досконально изучить публикации некоторых белорусских СМИ за последние несколько дней, которые касались теракта в столичной подземке.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика