Три человека задержаны, еще десять подозреваются в распространении ложной информации.

Источник материала:  
13.04.2011 10:08 — Новости Общества

Смотреть

Три человека задержаны, еще десять подозреваются в распространении ложной информации.

Интернет накануне взорвали слухи о диверсиях в разных районах Минска. На место выезжали оперативные службы, но ничего не обнаруживали. Между тем, первая информация о взрывах в минском метро появилась именно в Интернете. В социальных сетях размещали первые фото с места трагедии и комментарии очевидцев.

Рассказывает Максим Метто: Еще нет паники, страха и ужаса. Только непонятно, почему не работает метро. В начале седьмого леденящие душу сообщения в блогах - взрыв страшной силы в сердце минскойо подземки, на "Октябрьской". Страшную весть первым разнесет именно Интернет.
Очевидцы говорят, что взрыв произошел точно в момент открытия дверей, взрывов было два в разных концах станции. Возможно, путают с эхом ударной волны.
Уже через полчаса появились целые галереи фотографий. Кто-то успел снять происходящие из собственного авто, кто-то щелкал фотоаппаратом прямо из окон квартиры. Еще через полчаса - первые видео.
(Очевидец: "Я была в том поезде, состав остановился, сразу взрыв, вернее, грохот атомный, пол сотрясается, белый дым - апокалипсис. Выбежала из вагона и тут же вверх. Лишь бы не затоптали".)
(Юрий Зиссер, председатель совета директоров интернет-портала)
Около 20.00 вместе с комментариями очевидцев блоггеры вывешивают
списки пострадавших, телефоны специальных служб и призывы сдать кровь. Судя по сообщениям, у пострадавших много открытых ран, а значит будут нужны доноры.
Мы дозвонились до станции переливания. Сегодня кровь не принимают. Завтра с утра со справкой и паспортом ждут всех желающих. Справка берется в доврачебном кабинете.
Но уже на утро в тех же блогах и соцсетях интернет-паникеры начнут психологическую атаку. Сеть запестрит сообщениями то о взрывах в автобусах, то на автовокзалах, то у станций метро. Спустя несколько часов информацию опровергнут официально, а случившееся назовут твиттерактом - взрывом, придуманным и раздутым в Интернете, в который поверили.
Информация в соцсетях лишена всякой редактуры, и потому там могут оказаться слухи, версии, домыслы да и просто провокации. Блоггеры, сеевшие панику в Сети, уже задержаны, а специалисты предупреждают, что написанному верить стоит далеко не всегда.
(Марина Золотова, главный редактор интернет-портала)
Наученные горьким опытом пользователи сейчас ведут себя в Сети куда корректнее. Все сообщения, датированные сегодняшним днем, связаны исключительно с соболезнованиями и призывами сплотиться и не падать духом.

←Сейчас в лечебных учреждениях под наблюдением медиков находятся 155 человек.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика