«Попытка посеять страх, панику и недовольство»
Белорусские власти назвали версии теракта в минском метро. Основная из них — попытка дестабилизации в стране. Оппозиция ждет новых репрессий. Эксперты полагают, что причиной теракта могли стать противоречия внутри силовых структур.
Во вторник глава Комитета государственной безопасности Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро. В первой названной главой КГБ версии фактически обвиняется оппозиция Лукашенко.
«На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая — дестабилизация обстановки в Белоруссии. Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, — это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит, и властью», — объяснил Зайцев.
Вторая версия — это причастность к взрыву молодых экстремистов, тех же самых анархистов, которые осенью прошлого года забросали бутылками с зажигательной смесью посольство России в Минске. «Недавно в Белоруссии прошли события, не все лица, которые сегодня привлечены к ответственности либо рассматриваются органами прокуратуры и судом, согласны с решением судебных органов, есть представители крайне экстремистских и молодежных организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, в первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия», — продолжил глава КГБ.
Третья версия, которую озвучил глава КГБ, — это поступок нездорового человека «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций».
С тем, что мотивом теракта может быть дестабилизация в стране, согласны и белорусские эксперты. «Теракт произошел на фоне острого экономического кризиса: очереди и даже драки у обменников, народ сметает товары — и тут вызов средь бела дня. Послание теракта в этой версии — власть неспособна обеспечить не только экономическую стабильность, но и элементарную безопасность», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. По его словам, исполнители, по этой версии, — оппозиционные радикалы или иностранные силы, заинтересованные в дестабилизации власти.
Однако в то же время политические радикалы обычно предпочитают индивидуальный террор, а не убийство мирного населения в стиле исламистов, заметил эксперт.
По другой версии, по его оценке, теракт может, наоборот, служить для дискредитации оппозиции в глазах населения и Запада. «Слабость версии: основные оппозиционные лидеры либо в тюрьме, либо под домашним арестом, либо под плотным контролем КГБ. Трудно представить, как они могли это организовать. Вряд ли и Запад, и Россия поверят в версию террора по заданию Некляева или Санникова», — комментирует Дракохруст. «19 декабря было тем поводом, который власти использовали для такого закручивания гаек, после которого белорусская оппозиция скорее мертва, чем жива, — добавляет бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук. — Все те, кто хоть как-то имел отношение к оппозиции, либо в тюрьме, либо под наблюдением, либо под подпиской о невыезде».
Политолог Виктор Демидов выдвинул версию конфликта внутри силовиков. «Одна из самых неприятных версий произошедшего — то, что в теракте задействованы белорусские военные», — сказал он «Газете.Ru».
По его словам, в последнее время они соревнуются со спецслужбами в степени влияния на Александра Лукашенко. «Именно министру обороны накануне президентских выборов 19 декабря Лукашенко приказал «следить за безопасностью», хотя конституция прямо запрещает армии участвовать в каких-либо действиях внутри страны», — напомнил политолог. «Незадолго до этого спецслужбами был арестован популярный в войсках командующий ВВС и ПВО Белоруссии Игорь Азаренок. Его судьба с тех пор неизвестна, что, естественно, изрядно нервирует военную верхушку», — отмечает Демидов.
Оппозиция всерьез опасается репрессий в свой адрес. «Я обеспокоен тем, что власть, как и в июле 2008 года, будет искать виновных среди политически активных людей», — заявил представитель националистического крыла белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии от партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев. Политик предположил, что террористы могли проникнуть в Белоруссию из России, и заявил о необходимости ужесточить пограничный режим.
«Граница с Россией не может быть такой открытой. Однозначно, что беда пришла оттуда, где эти проблемы постоянно происходят», — заявил Костусев «Интерфаксу».
Пока репрессии коснулись только тех, кто усугублял информационную панику, в которую погрузился Минск после теракта. Весь день по городу распространялись слухи о новых взрывах. Будто бы теракты происходили в автобусах, на авто- и железнодорожных вокзалах. Сообщения распространялись через Twitter, социальные сети и по мобильным телефонам. Днем милиция задержала и отправила в СИЗО троих распространителей слухов, еще десять человек оказались «в разработке».
Репрессии и оперативно следовавшие опровержения сбить панику не смогли. В некоторых минских школах директоры после уроков не отпускали школьников домой, опасаясь за их безопасность. Дети, плача, звонили родителям, что только усугубляло общую панику.
Днем генпрокуратура Белоруссии распространила заявление, в котором предупредила белорусские СМИ, включая интернет-издания, об ответственности за
«дискредитацию власти». Это оказалось очень кстати: вскоре мэр Минска Николай Ладутько сообщил журналистам, что семьям погибших в минском метро окажут материальную помощь из городского бюджета в размере $10 тыс. Белорусы, узнав, что их жизни властями оценены дешевле подержанной иномарки, взорвались негодованием. Если Ладутько во вторник следил за происходящим в социальных сетях, то он узнал про себя много нового.