Задержаны несколько подозреваемых по теракту в минском метро
На вопрос, являются ли задержанные гражданами Беларуси, он отвечать отказался, сообщает БелаПАН.
По словам Шведа, никто не взял на себя ответственность за террористический акт и не выдвигал никаких условий.
Заместитель генпрокурора напомнил, что по факту взрыва возбуждено дело по части 3 статьи 289 Уголовного кодекса (терроризм).
"С первых минут ведется как следственная, так и оперативная работа", — сказал Швед. Проведен осмотр места преступления, изъяты сотни вещественных доказательств, завершается осмотр поврежденного состава электропоезда, проводится судебно-медицинская экспертиза тел погибших.
На данный момент, отметил заместитель генпрокурора, есть информация о 12 погибших: 11 человек погибли на месте теракта, еще один скончался в больнице. Из 12 погибших с большой долей вероятности установлены личности десяти, сообщил Швед.
По его словам, 13 апреля в Минск прибудут следователи Следственного комитета РФ, имеющие опыт расследования терактов.
Задача правоохранительных органов, подчеркнул Швед, заключается в том, чтобы "в кратчайшие сроки найти подонка или группу лиц и наказать их". Он пообещал обнародовать "значимую информацию" по данному делу "в очень кратчайшие сроки".
Заместитель генерального прокурора также сообщил, что мощность взрыва составляла не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте. По его словам, вероятность того, что взрывное устройство было радиоуправляемым, а не приведено в действие смертником, "очень велика".
Швед сообщил, что взрыв произошел в районе скамейки на перроне станции "Октябрьская", но где точно — эксперты пока не выяснили. Взрыв был такой силы, что скамейка практически уничтожена, найдены лишь отдельные ее фрагменты.