Кирха над Неманом

Источник материала:  

Кирха над Неманом

Кирха над НеманомСвой 100–летний юбилей гродненская кирха встречает в полуаварийном состоянии. С фасада осыпается краска, отваливается штукатурка, в стенах появились трещины, из–за разбитых окон гуляет ветер. Единственный действующий в стране лютеранский храм вот уже полвека без ремонта, и в таком плачевном виде долго не простоит. Но у памятника архитектуры появился шанс на новую жизнь.


Пастор евангелическо–лютеранской общины Гродно Владимир Татарников проводит меня вдоль здания и называет его самые больные места:


— Главная проблема в том, что здание подмывают обильные грунтовые воды. Надо срочно сделать ливневую канализацию, отвести лишнюю воду, укрепить стены. И только после этого можно будет реставрировать фасад, не нарушая его исторический облик.


Капитальный ремонт кирхи планировался еще 15 лет назад, когда здание, в котором полвека размещался областной архив, передали лютеранской общине. Но тогда прежние хозяева даже фасад не покрасили. Необычный храм постепенно разрушался. Два года назад была еще одна попытка начать реставрацию, но у малочисленной общины не нашлось для этого денег.


— Средств и теперь мало, но мы все же пошли на такой шаг, — пастор Владимир Татарников поделился последней новостью. — На днях наша община заключила с институтом «Гродногражданпроект» договор на разработку проекта реконструкции здания. Необходимо 98 миллионов рублей. Рассчитываем на пожертвования, в том числе и лютеранских общин Германии, ведь гродненская кирха — это часть немецкой культуры.


За массивной дверью кирхи я увидел большое полупустое помещение. Такой аскетический вид для лютеранских храмов — обычное явление. Посередине зала — десяток деревянных скамеек. Именно на них располагаются прихожане во время богослужений. За алтарем — старинные витражи. Сохранились только крайние из них, а вот центральный цветной узорчатый витраж куда–то давно пропал. Не может пастор найти концов, куда делись люстры, орган. Из сохранившихся предметов — колокол 1796 года выпуска. Он стоит рядом с алтарем.


Удивительный звон еще одного колокола, отлитого в 1913 году, можно услышать каждое воскресенье. Чтобы своими глазами увидеть этот многопудовый раритет, я поднялся по узкой крутой деревянной лестнице. Так каждый раз делает гродненец Юрий Лабоцкий. Еще в 30–е годы этим колоколом управлял его дед, а теперь искусство звонаря передалось внуку.


Не менее удивили и старинные часы. На главной башне кирхи сохранился их механизм. Пастор убежден, что часы, молчавшие полвека, еще можно запустить. Владимир Татарников также считает, что реставрация будет неполной, если не восстановят разрушенный шпиль с крестом.


Архитекторы обещают подготовить проект реконструкции уже к концу 2011 года. Тогда же можно будет приглашать строителей.


— Хотели все успеть до юбилея, но не получится, — Владимир Татарников говорит об этом не без сожаления. — Главное — сделать реставрацию здания, пусть даже в затянувшиеся сроки. — Деньги было бы нам легче собрать, если бы здание принадлежало кирхе. Но мы его только арендуем у «Гроднооблимущества» на безвозмездной основе. Меценатов такое положение не совсем устраивает. Надеемся, что кирха со временем полностью перейдет общине.


Комментарий


Начальник отдела по делам религий и национальностей Гродненского облисполкома Игорь Попов:


— Реставрация кирхи в Гродно — давно назревший вопрос. Сейчас в институте «Гродногражданпроект» идет работа над проектом реставрации. Что касается права собственности на здание, то у лютеранской общины есть все документы, чтобы им распоряжаться на законных основаниях, и здесь нет никаких ограничений и помех.


Фото автора.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

←Генсек ООН осудил теракт в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика