Лен любит поклон. С помощью льняного холдинга имиджевую сельхозкультуру сделают доходной статьей экономики

Источник материала:  
Лен любит поклон.
С помощью льняного холдинга имиджевую сельхозкультуру сделают доходной статьей экономики

Когда-то белорусский лен называли золотым руном. Отрасль процветала и приносила стране стабильную экспортную выручку. В последние годы о прибыли приходится пока только мечтать. Но в скором времени ситуация может кардинально измениться. В конце марта правительство утвердило бизнес-план для льняной отрасли, который позволит ей вернуть былую славу.

Стратегическая нить

Ставку на лен в правительстве делают неспроста. В мире увеличился спрос на волокно, снова вошли в моду льняные изделия. Между тем в Европе производство этой культуры идет на убыль, а цена на экологичный товар бьет рекорды. Беларусь может и должна воспользоваться выгодной для себя конъюнктурой, успешно продвигая собственную льнопродукцию. В страну уже потянулись бизнесмены из Франции, Бельгии, Японии для переговоров о создании совместного предприятия в льняной отрасли. Однако главным событием и центральной идеей правительственного бизнес-плана должно стать создание к 2013 году льняного холдинга, который соединит интересы аграриев и переработчиков льна. В него войдут 22 из 46 существующих льнозаводов, семь льностанций и Институт льна. Неэффективные предприятия, которые не попадут в холдинговую структуру, планируется реструктуризовать и переспециализировать, чтобы работающие там люди не остались на улице. Ставку делают на техническое перевооружение отрасли, что позволит оптимизировать затраты на производство и сделать белорусский лен более конкурентоспособным. 

Урожайное поле

И все же основа успеха всей отрасли формируется и закладывается на полях.В плане по развитию отрасли прописано, что к 2015 году урожайность льнотресты вырастет с 24 до 44 центнеров с гектара, рентабельность производства составит 44,5 процента. Скажете, фантастика? Ничего подобного. Опыт Дубровенского льнозавода показывает, что взять эту планку белорусским аграриям по силам. Что и говорить, на Дубровенщине умеют выращивать лен. Двенадцать лет назад здешний льнозавод первым в стране начал собственными силами сеять лен на землях, арендуемых у хозяйств района. Сейчас у предприятия самое большое льняное поле в Беларуси — 1800 гектаров. И показатели тоже отменные: урожайность дубровенского льноволокна в полтора-два раза выше среднеобластного показателя. В прошлом году, например, собрали 11 центнеров льноволокна с гектара (в среднем по области 7,3 центнера), заготовили семь тысяч тонн тресты.

Капризная культура

Главный агроном льнозавода Татьяна Королева выращиванием льна занимается вот уже 30 лет и, пожалуй, как никто другой знает, насколько капризна эта культура, сколько требует заботы и внимания. “Важно скрупулезно и четко рассчитать количество необходимого азота, фосфора, других микроэлементов, — делится азами профессии Татьяна Петровна. — Внесешь, к примеру, чуть больше азота — все, лен полег и качественного волокна не получишь. Зазевался с уборкой — сырье перележало, подгнило, потеряло свои качества. Поэтому мы строго соблюдаем всю технологию, точно в срок выполняем агротехнические операции. С техникой проблем никаких, благодаря этому в прошлом году мы уже к 21 сентября запрессовали весь лен.Но, как оказалось, простое соблюдение всех правил еще не гарантирует успеха. Не менее важна предприимчивость, работа на перспективу, готовность внедрять передовые разработки и достижения науки, стремление быть хотя бы на полшага впереди остальных. “Ради этого не зазорно использовать опыт зарубежных коллег, — говорит Татьяна Королева. — Почему у европейцев удельный вес длинного волокна в структуре урожая достигает 65 процентов, а у нас вдвое меньше? За счет чего французы и бельгийцы получают по 18—20 центнеров льноволокна? За ответами директор льнозавода Анатолий Босенков ездил во Францию, Бельгию, изучал их технологии, переработку. Не дожидаясь результатов сортоиспытаний, закупили на пробу партию перспективных импортных сортов и получили солидную прибавку в урожае. Вошли во вкус и теперь рассчитывают засеять свои гектары на 90 процентов заграничными сортами.

Французский опыт

В прошлом году здесь затеяли любопытный эксперимент. Заключили контракт с французами, отвели им на своем поле участок в десять гектаров и дали карт-бланш на его обработку. Иностранцы растили лен исключительно по своим технологиям, применяли свои гербициды, удобрения. И получили по 18 центнеров на наших полях.Конечно, 10 гектаров — это не 1800, уточняет Татьяна Королева. На столь маленьком участке работать проще, можно пылинки сдувать с каждой травинки. “Если они могли подстроиться под погоду, то для нас это роскошь. Мы не можем ждать, пока полностью высохнет почва. Дождь закончился, два часа прошло, и снова в поле сеять. Тем не менее факт остается фактом. Французы показали, что и в наших почвенно-климатических условиях можно получать такой же урожай, как у них”. В этом году Татьяна Королева заслуженно удостоена почетного звания “Человек года Витебщины” в номинации “агропромышленный комплекс”. “Это успех всей нашей команды, — скромно замечает лауреат. — Коллектив у нас сплоченный, дружный. Валерий Ващенников, Михаил Галецкий, Валентин Якутенок, Сергей Развенков, семейная династия Бобковых, Титенковых — все работают ответственно, на совесть”.Разумеется, не все зависит от наших людей, говорит агроном. Растут цены на природный газ, удобрения, ядохимикаты, и все это входит в структуру затрат, увеличивает себестоимость продукции. Но дубровенцы знают главное: при желании и умении можно получать приличные урожаи, а значит, работать с прибылью.

←Иорданская сторона готова. РУПП “БелВитунифарм” готовится к реформированию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика