Решение КС по карте поляка - первый подобный случай в белорусской практике

Источник материала: БелТА  
08.04.2011 15:17 — Новости Общества
8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение Конституционного суда Беларуси относительно Закона Республики Польша "О Карте поляка" - первый в белорусской практике случай, когда КС реализует свое новое полномочие. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил доцент кафедры конституционного прав юридического факультета БГУ Иван Пляхимович.

Новое полномочие было предоставлено КС Декретом Президента Беларуси от 26 июня 2008 года №14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного суда Республики Беларусь". Документ расширил компетенцию упомянутого судебного органа. В том числе КС по предложению ряда высших органов власти, среди которых и Палата представителей, может давать оценку актам зарубежных государств.

Эксперт отметил, что КС может рассматривать не любой такой акт, а именно документ, затрагивающий интересы Беларуси. "Безусловно, в случае с польским законом "О Карте поляка" мы имеем дело как раз с таким документом", - пояснил Иван Пляхимович. Закон издан властями Польши, но касается тех людей, которые проживают в Беларуси.

Эксперт также подчеркнул: "Конституционный суд может проверять такие акты, конечно, не на соответствие Основному закону Беларуси и вообще белорусскому законодательству, ведь упомянутый закон принят в другом суверенном государстве". Критерием оценки КС было именно соответствие закона общепризнанным принципам и нормам международного права. Как раз это и было сделано судебным органом.

Судьи КС рассмотрели вопрос соответствия польского закона таким важнейшим документам, как Устав ООН, Декларация о принципах международного права, Венская конвенция о консульских сношениях и т.д. "Это очень известные акты, которые действительно содержат как общепризнанные принципы, так и более конкретные важнейшие нормы международного права", - сказал эксперт. КС пришел к выводу, что отдельные нормы закона "О Карте поляка" не соответствуют этим международно-правовым положениям.

Что касается правовых последствий, то, как отметил Иван Пляхимович, решение КС Беларуси не означает, что польский закон утратил силу. Однако решение будет использоваться во внешнеполитической деятельности белорусского государства. В частности, это касается дальнейшего выстраивания дипломатических отношений с Польшей.
←Около 50 национальных обществ по всему миру проводят акции в поддержку пострадавшего населения Японии.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика