Что патентуют в Беларуси?

Источник материала:  
08.04.2011 11:32 — Новости Общества

Что патентуют в Беларуси?

  • Олег Галкин, TUT.BY

Первый патент в истории человечества был выдан еще в 1449 году. Его получил фламандец Джон Ютнэм на монопольное производство витражных стекол в течение 20 лет. А на что выдают патенты в Беларуси, корреспонденту TUT.BY рассказали сотрудники Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС).

Патентом называется охранный документ, защищающий исключительные права его владельца. В Беларуси выдаются патенты на следующие объекты промышленной собственности: на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Что считается изобретением?

Обладая определенным набором знаний, опыта и инструментов соорудить сегодня что-нибудь эдакое и необычное не составляет особого труда. Но вот доказать всему миру, что получившийся девайс во всех отношениях уникальный, защитив его патентом, уже несколько сложнее. Достаточно часты случаи, когда люди, обращавшиеся в НЦИС, с удивлением узнавали, что их “новшество” уже сто лет как изобретено и во всем мире продается. Впрочем, это не означает, что “все уже придумано до нас” и заниматься конструированием всяких полезных в хозяйстве штук сегодня уже бесперспективно. Дело в том, что патент защищает конкретное техническое решение какой-либо задачи, имеющее мировую новизну и которое может быть промышленно применимым, а не впервые воплощенную идею.

Допустим, некто изобрел футляр для банана. Бананы ведь мягкие, поэтому если их протаскать с собой несколько часов в сумке, то есть их потом будет уже несколько проблематично. Можно предложить потребителям хранить их в специальных футлярах, в которых будет решена проблема амортизации банана, чтобы он не бился внутри жестких стен, и вентиляции. Разумеется, такую полезную вещь не мешало бы запатентовать, чтобы спустя месяц после открытия бизнеса конкуренты не задавили числом, бросившись выпускать точно такие же чехлы, но с перламутровыми пуговицами. Однако если в поданной заявке будет написано "Патент на футляр для переноски бананов", а дальше – описание любого чехла, то изобретателю такой патент не выдадут. Поскольку в данном случае патентуется не идея чехла, которых и так навалом, а конкретные решения проблем хранения бананов. А вот "Патент на футляр для сохранения бананов в товарном виде при умеренных вибрациях в течение нескольких часов, с амортизационной системой из пластиковых пластинчатых пружин и системой вентиляции, реализованной через перфорацию двудольного симметричного корпуса" – вполне возможно. Если никто ранее не предлагал патентовать изобретение с такой же формулировкой.

Возможность патентовать решение, а не идею, раскрывает перед изобретателями широкие возможности. Даже если перспективная идея уже воплощена, а голова варит, как надо, то можно подумать над тем, какой альтернативный вариант можно предложить. Так, английский инженер Джеймс Уатт, например, чтобы решить задачу преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное, и обойти патент на кривошипно-шатунный механизм, применил в своей первой модели паровой машины планетарную передачу.

Что патентуют в Беларуси?
кривошипно-шатунный механизм
Что патентуют в Беларуси?
планетарная передача

В Беларуси охрану в качестве изобретения могут получать не только устройства и механизмы, но также вещества, биотехнологические продукты, а также приемы или методы выполнения взаимосвязанных действий над объектом (например, комплексы физических упражнений).

Чем от него отличаются полезные модели?

Патенты на полезные модели или так называемые малые изобретения выдают сегодня около двадцати стран мира. Полезной моделью считается новаторское техническое решение, относящееся к устройствам, не обладающее изобретательским уровнем.

Вернемся к примеру с футлярами для бананов. Если есть желание обойти уже существующий патент на изобретение, то можно сконструировать другой чехол. Вместо перфорации сделать принудительную вентиляцию от батарейки, вместо двудольного корпуса – монолитный, с резиновой крышкой. Получится другая конструкция, которая по принципу действия очень похожа, на отдельное изобретение не тянет, но на звание полезной модели – очень даже запросто.

Процедура регистрации полезной модели проходит намного быстрее по времени, да и правовая его охрана обходится дешевле, чем в случае с изобретениями. Так, если патентная экспертиза нового изобретения может длиться до трех лет, то патент на полезную модель может быть выдан уже через несколько месяцев. При этом патентообладатель получит весь комплекс исключительных прав.

Но есть и минусы. Срок действия патента тоже существенно ниже. Если патент на изобретение может действовать до 25 лет, то патент на полезную модель – только до 8.

В Беларуси, впрочем, как и во всех других странах, где практикуется выдача охранных документов на “малые изобретения”, подобные патенты распространяются только на устройства и механизмы.

Что такое промышленные образцы?

Промышленным образцом согласно формулировке белорусского законодательства признается художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Проще говоря – некая вещь определенного дизайна. Причем защитить этим патентом можно буквально все, что можно пощупать руками! Даже если вы соорудили из металла загогулину определенной формы и не хотите, чтобы кто-то другой соорудил такую же и пользовался ею без вашего ведома, то защититься от подобного хулиганства можно патентом на промышленный образец.

Не секрет, что потребители часто покупают товар, руководствуясь не только его функциональными качествами, но и внешним видом. Более красивое и удачное с точки зрения дизайна изделие будет намного более конкурентоспособно. Юридическая охрана хорошо зарекомендовавшей себя “обертки” товара позволяет защитить его от несанкционированного копирования.

В Беларуси спектр защищаемых таким образом изделий достаточно широк. Начиная от большегрузных автомобилей, заканчивая этикетками и наклейками. Среди запатентованных в 2010 году промышленных моделей можно встретить скамейки, диваны, двери и даже лотерейные билеты. Но чаще всего, почему-то, бутылки особой формы.

Что патентуют в Беларуси?Что патентуют в Беларуси?Что патентуют в Беларуси?Что патентуют в Беларуси?Что патентуют в Беларуси?


Срок действия патента на промышленный образец в Беларуси составляет до 15 лет.

Патентование и инновации

Таким образом, изобретать заново велосипед можно несчетное количество раз, другой вопрос, насколько это востребовано. По словам заместителя генерального директора НЦИС Юрия Бобченка, преимущество патента заключается в том, что “он дает монопольное право патентообладателю извлекать из защищенного объекта прибыль и стимулирует инновационную активность в обществе”. Но в то же время он считает, что не все инновационные разработки нуждаются в подобной юридической защите. В первую очередь изобретатель должен определиться, собирается ли он коммерчески эксплуатировать свое изобретение. “Патентом защищаться имеет смысл только тогда, если планируется в ближайшее время наладить его широкое производство или если есть покупатель, который готов приобрести патент за определенную сумму денег”, - поясняет Юрий Бобченок.

С другой стороны, если изобретатель реализовал свое новшество на базе предприятия, на котором он работает, то он может претендовать на денежное вознаграждение. Это может быть как процент от прибыли, которую приносит внедрение данного объекта промышленной собственности, так и фиксированная выплачиваемая ежегодно сумма, если полезный эффект выражен не в прибыли, а в других результатах. За запатентованное изобретение по закону полагается 350 тысяч рублей (10 базовых величин). За использование изобретения – 475 тысяч (15 базовых), или 10% от прибыли. Впрочем, это лишь минимальный порог, по взаимной договоренности размер отчислений может быть и выше.

Кстати, в Беларуси реализуется всего около 5% всех зарегистрированных изобретений. По словам редактора журнала “Интеллектуальная собственность в Беларуси” Валерия Плюскова, это не такая уж и маленькая цифра – в других промышленно развитых странах эта статистика не так уж и сильно отличается от нашей. Причин неудач изобретателей может быть множество. Иногда подводит недостаточный технологический уровень страны – некоторые изобретения просто невозможно внедрить на имеющихся предприятиях! Иногда на их реализацию банально не хватает денег или изобретатель не может выработать оптимальную бизнес-модель для продвижения своего детища.

Любопытно, что экономическая мощь США, Японии, Германии, Англии на 60% и более основана на малом инновационном бизнесе. Именно малые предприятия там генерируют значительную массу новых идей, идя на значительные риски. В то время как крупные корпорации, как правило, неповоротливы, консервативны и крайне неохотно предлагают что-то новое. “Есть совершенно четкие механизмы у развитых и быстроразвивающихся стран – это взаимодействие инфраструктуры малого инновационного бизнеса и патентной системы, - сказал Юрий Бобченок. - Вот они в совокупности и привели к процветанию этих стран”.

Средний образ белорусского изобретателя – мужчина старше 50, много лет работающий на крупном предприятии. Молодых же изобретателей немного: они не очень охотно идут работать на заводы. Специфика Беларуси заключается также в том, что в нашей стране заявителями патентов чаще всего выступают коллективы инженеров, работающие на госпредприятиях. В то время как частные лица и коллективы независимых разработчиков, по ориентировочной оценке сотрудников НЦИС, составляют пока что около 30% из общей массы белорусских изобретателей. И это притом что еще далеко не все отечественные госпредприятия уделяют должное внимание юридической защите своих разработок. Очевидно, что нашему инновационному малому бизнесу до уровня развитых стран еще предстоит расти и расти.
     
←Защищая жену, Саркози пригрозил «разбить лицо» журналисту

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика