Семейный обед. Сегодня для семейного обеда мы предлагаем постные блюда зарубежной кухни
Постный украинский борщ с фасолью
Ингредиенты: 250—300 г фасоли, 1 свекла, 300 г капусты, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 3—4 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, чеснок, специи, зелень.
Фасоль замочить на 10—12 часов и отварить, доведя воду до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ. В кипящий отвар положить натертую свеклу, морковь, нашинкованную капусту, соль. А когда это закипит — обжаренный с томатной пастой лук. За 2—3 мин. до готовности заправить борщ чесноком и зеленью, дать настояться около получаса. К борщу можно подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом.
Кундюмы (кундюбки)
Ингредиенты. Для теста: 2 ст. муки, 3/4 ст. кипятка, 4 ст. ложки растительного масла. Для отвара: 1/2 л воды, лавровый лист, черный перец, 2—3 зубчика чеснока, зелень.
Старинное русское блюдо XVI в. Это своего рода пельмени с грибной начинкой, однако их не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.Для начинки: 100 г сухих грибов, растительное масло, луковица, морковь.Грибы замочить, отварить. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить в масле вместе с мелко нарезанным луком и морковью. В масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его в почти прозрачный пласт, нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый начинку и сформовать пельмени. Противень смазать маслом, уложить на него кундюмы. Выпекать 15 мин. при температуре 2000С. Затем переложить их в горшочек, залить грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин. в духовку. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Сладкие фатаеры
Ингредиенты. Для теста: 3/4 ст. растительного масла, 1 ст. горячей воды, 1/4 ч. ложки соды, 1,5—2 ст. муки. Начинка: 4 яблока, 1 ст. сахара, ванилин, корица, 1/2 ст. орехов.
Фатаеры — восточное блюдо, что-то наподобие пирожков из очень тонкого хрустящего теста. Их готовят как со сладкой, так и с любой другой начинкой. Замешиваем мягкое тесто, соединяя все ингредиенты. Оставляем его под крышкой на 15 мин. Затем делим на небольшие кусочки и раскатываем каждый до диаметра 20—25 см, растягиваем до толщины 1—2 мм, до прозрачности, выкладываем с одного края начинку (натертые на терке яблоки, смешанные с сахаром и корицей, посыпаем сверху измельченными орехами), осторожно заворачиваем рулет, скручиваем его “улиткой” и выкладываем на противень. Выпекаем при 1800С до готовности 15—20 мин. Готовые фатаеры посыпаем сахарной пудрой.