Белорусские трансплантологи идут в регионы
По числу пересадок органов, выполняемых на один миллион жителей, Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ. Уже в этом году отечественная трансплантология планируется выйти за границы МКАД.
Как сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы органной трансплантации» 7 апреля, белорусская трансплантология показывает «результаты, которые не отличаются от результатов ведущих мировых трансплантационных центров. В 2010 году в стране было произведено 169 трансплантаций органов, летальность составила менее 0,7%, умер один пациент».
Министр отметил, что трансплантология является «локомотивом развития современной системы охраны здоровья» и в последние годы превратилась в Беларуси в одну из самых динамично развивающихся отраслей. Жарко подчеркнул, что всего лишь три года назад в Беларуси выполнялись только операции по пересадке почки, теперь «мы с гордостью говорим, что у нас поставлены на поток трансплантации сердца, печени, поджелудочной железы. А число операций по пересадке почки возросло более чем в три раза».
Жарко отметил, что Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей функционирует чуть более года, но за этот короткий период стал ведущим лечебным учреждением в своей сфере. Здесь, сказал Жарко, есть уникальное оборудование, высококлассные специалисты, что дает возможность выполнять высокотехничные сложные операции по пересадке органов. Как сообщалось ранее, на создание центра потрачено 106 млрд. рублей, из них 68 млрд. — на приобретение медицинского оборудования и 38 млрд. — на строительные работы.
Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо отметил, что по числу органных трансплантаций «мы находимся на неплохом уровне, а если сумеем сохранить темп, который набрали, к концу 2011 года Беларусь по количеству выполняемых операций на миллион жителей достигнет уровня наших соседей, например, Польши».
При этом Руммо отметил, что предстоит много работать, чтобы приблизиться к европейским лидерам в области трансплантологии — Германии, Великобритании, Бельгии, Испании. По данным Минздрава, в Беларуси на миллион жителей приходится 18 трансплантаций в год, в Польше — 27, Испании — 84,8.
В июне 2011 года отделение трансплантации органов появится в Бресте, сообщил Олег Руммо. «Если этот опыт будет признан позитивным и успешным, мы откроем подобные отделения к 2015 году во всех областных центрах», — сказал он.
Приоритетом в развитии трансплантологии, по словам Руммо, является пересадка органов детям. Специалист высказал уверенность, что к концу этого года будет ликвидирован детский лист ожидания на пересадку почки. Также он надеется, что уже в этом году будет выполнена первая в стране операция по трансплантации сердца ребенку, «что не запрещено белорусским законодательством». За три прошедших года в Беларуси было выполнено несколько родственных пересадок почек детям, в 2010 году впервые проведена родственная трансплантация печени ребенку.
Среди других перспектив развития трансплантологии — расширение спектра выполняемых операций. По словам Олега Руммо, кардиохирурги и онкологи «практически готовы к выполнению операции комплекса сердце и легкие, а также легких». В РНПЦ планируется «освоить и внедрить в практику трансплантацию комплексов печень и почка, печень и поджелудочная железа».
По словам главного внештатного кардиохирурга Минздрава Юрия Островского, потребность в пересадках органов грудной клетки в Беларуси составляет порядка 50 операций в год. В 2010 году сделали 22 операции по пересадке сердца, все пациенты живы.
Юрий Островский сказал Naviny.by, что проблема нехватки органов существует во всем мире. В числе прочего она связана с тем, что не все потенциальные доноры могут быть реальными. Считается, что доноры сердца старше 40 лет не достаточно пригодны из-за естественного развития атеросклероза.
«Это не всегда можно определить, поскольку забор органов осуществляется по всей стране, в том числе в клиниках, где нет такого оборудования, которое дало бы ответ, возможен забор или нет. Теперь разработаны несколько критериев, которые позволяют с помощью оборудования для оценки пригодности сердца для трансплантации расширить возможности оценки и осуществлять потом забор. Таким образом, мы увеличиваем процент реальных из потенциальных доноров».
Кроме того, часто возникает проблема несовместимости донорского органа с организмом больного. Юрий Островский привел в пример историю одного пациента, находящегося в листе ожидания на пересадку сердца и почек. Пять раз для пациента находили новую почку, но каждый раз оказывалось, что она ему не подходит по причине несовместимости антигенов.
Есть и другие примеры, когда медики разводят руками. Буквально вчера в РНПЦ «Кардиология» могла состояться пересадка сердца. Был орган, в листе ожидания нашли подходящего реципиента. Донорский орган подходил ему по всем параметрам, но пересадка не состоялась. Телефон у пациента был отключен, родственники не смогли сказать, где он находится. Орган так и остался нетрансплантированным.
Так или иначе, трансплантации в Беларуси набирают темп. Вместе с тем Олег Руммо отметил, что белорусские врачи «прекрасно понимают, что преодолели лишь маленькую часть того огромного пути, по которому идет весь трансплантационный мир, и почивать на лаврах нам очень и очень рано». При этом Руммо подчеркнул, что уверенность и оптимизм белорусским врачам «внушают результаты работы и счастливые лица людей, которым мы дали возможность жить».
Елена СПАСЮК