Момордика — вкус хурмы и мармелада. Для нас это еще экзотическое растение

Источник материала:  

Но вы оцените его если не за вкус, то за великолепную декоративность точно. Эту однолетнюю лиану украшают резные листья, желтые цветы и диковинные плоды. Кроме того, момордике не ведомы болезни и вредители. На рассаду высевают в первой половине апреля. Перед посадкой семена на сутки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки и сразу высаживают. Всходы появляются через две недели. Выращивают ее, как и огурцы.Плоды момордики напоминают крупнобугорчатые огурцы, в начале зеленые, а при созревании — ярко-оранжевые и раскрывающиеся на три створки. Внутри плода находится околосеменная мякоть, напоминающая вкус хурмы или мармелада. Корки момордики также съедобны и используются как баклажаны. Их солят, маринуют, жарят. Перед приготовлением обязательно вымачивают в соленой воде, чтобы избавиться от горчинки. Это растение еще и целебно. Семена момордики богаты каротином и содержат 55 процентов эфирного масла. В медицине используются при язвенной болезни, как противовоспалительное и мочегонное средство.Нина ЛАГУТИНА, Волковыск

←Первый среди овощей. За этот титул могут побороться многие культуры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика