Правильный мед. Хотите знать универсальный рецепт бодрости, крепкого здоровья и долголетия?
“Каждое утро должно начинаться с чайной ложечки меда и стакана теплой воды”, — советует бобруйчанин Иван Федорович Попов, пчеловод с почти 70-летним стажем.
В 50—60-е годы Иван Федорович был военным летчиком, радистом, принимал участие в испытании ядерного оружия на Новой Земле, награжден двумя орденами — Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Военный врач незадолго до демобилизации посоветовал ему завести пчел — мол, будет крепким здоровье. “Пчеловодством занимался еще мой прадед Яков Якимович, — вспоминает Иван Федорович. — В дореволюционное время на хуторе в Воронежской губернии он держал 30 дуплянок. Ульи тогда еще не делали. Брали толстое дерево, к примеру липу, отрубали колоду полтора метра высотой и внутри вырезали дупло. Там и держали пчел”.Самостоятельно разводить пчел Иван Федорович начал в42-м, когда ему исполнилось одиннадцать лет. Шла война, отец и брат были на фронте. В то время мед был для семьи особо ценным продуктом. Сегодня у пенсионера 14 пчелиных домиков в деревне, что в 25 километрах от Бобруйска.Вот что советует опытный пчеловод читателям “НГ”, решившим купить для себя мед. Хороший, недавно выкачанный мед, когда его наливают в емкость, течет тонкой струйкой, которая не рвется. Светлый мед — с донника, сурепки, более темный — с гречихи, самый темный — вересковый. Обычно продавцы говорят, что мед собран с черничника, земляничника, малинника, гречихи, это не совсем верно. Пчелы собирают нектар с разных цветов. К примеру, гречиха выделяет нектар только до обеда, и во второй половине дня пчелы летят на другие растения. Что касается липового нектара, то его пчелы собирают всего неделю. 5—7 дней — и липа отцвела. Зато если погода теплая (22—25 градусов), то дерево выделяет нектар целый день, и пчелы только на липу и летят. Или, например, черничный мед: черника отцветает рано, а мед, как правило, качают по осени. Самый полезный мед — собранный с разных цветов, при засахаривании он мелкозернистый. Крупнозернистый мед — преимущественно с одного растения, например липы.Некоторые пчеловоды качают мед рано, в конце мая — июне, когда пчелы успели запечатать только половину рамок. Покупателю следует знать, что такой мед незрелый, долго стоять не будет — прокиснет.И самый главный совет от Ивана Федоровича — не покупать ранней весной жидкий незасахаренный мед. К зиме качественный зрелый мед засахаривается. Нужно помнить, что подогретый даже до 40 градусов мед наполовину теряет свои полезные свойства. Вот почему его можно принимать только с теплым (не горячим!) чаем.