«НАСЧЕТ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ НЕ ЗНАЮ...»

Источник материала:  
«НАСЧЕТ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ НЕ ЗНАЮ...»

…сказал в феврале министр здравоохранения республики Василий Жарко на онлайн-конференции, отвечая на вопросы: «В последнее время часто пишут о каких-то новых электронных сигаретах. Что это такое? Разрешены ли они к продаже в Беларуси? Правда ли, что они менее вредны, чем обычные?». А между тем эта новинка уже почти полгода существует в нашей стране. И свободно продается. Без сертификатов и гигиенических регистраций. Впрочем, обо всем по порядку.
Упомянутые выше сигареты были разработаны якобы для замены обычной табачной продукции и представляют собой компактное электронное устройство, стилизованное под обычную сигарету, сигару или трубку. Основной элемент электронной сигареты — атомайзер (генератор холодного пара). В целом можно сказать, что действие такой сигареты напоминает работу ингалятора. При этом состав вдыхаемой смеси зависит от наполнения сменного картриджа, который может содержать различную концентрацию никотина (в том числе вообще без никотина) и разнообразные ароматические составляющие.
Все это обеспечивает вкус и физические ощущения, которые очень напоминают обычное курение. А источником энергии является встроенный аккумулятор. Для того, чтобы «запустить» электронную сигарету, нужно просто затянуться. При этом датчик фиксирует возникновение воздушного потока, включается нагревательный элемент и начинается испарение жидкости из картриджа, которая в виде пара поступает в легкие. При затяжке загорается световой индикатор на кончике сигареты, имитируя тление обычной сигареты.
Предлагающие свою продукцию предприимчивые производители утверждают, что новинка имеет целый ряд преимуществ перед своим традиционным аналогом. Перечислю основные. Во-первых, подобные устройства гораздо менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты; во-вторых, их можно курить даже в закрытых помещениях при маленьких детях, не причиняя тем совершенно никакого вреда; в-третьих, они не являются пожароопасными; в-четвертых, от них не желтеют зубы и пальцы; в-пятых, они не оставляют пепла и грязи, не являются причиной неприятного запаха изо рта; в-шестых, они помогают избавиться от привычки курить обычные сигареты.

Их курит Джонни Депп? Может, зря...

Считается, что потихоньку мода на электронные сигареты в мире набирает обороты. Их теперь курят даже герои голливудских фильмов. В недавно вышедшей кинопремьере «Турист», сидя в купе пассажирского поезда, смачно затягивается такой сигареткой Джонни Депп. Правда, остается только догадываться, сколько заплатили ему за скрытую рекламу «чудесного парообразователя»…
Ну а теперь добавим, как водится, в славную, на первый взгляд, бочку меда ложку дегтя. Изучая материалы, связанные с появлением на рынке электронных сигарет, я наткнулась на следующее. По данным Немецкого онкологического научно-исследовательского центра (DKFZ), даже если электронные заменители табака действительно наносят организму меньший ущерб, эксперт DKFZ Мартина Петшке-Лангер все равно выступает за их запрет. По ее мнению, допускать в продажу еще одно наркотическое средство, пусть даже оно и не столь ядовитое, как табак, недопустимо.
Бьет тревогу и американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA). В 2009 году его специалисты исследовали пробы никотинового концентрата и обнаружили в нем некие ядовитые субстанции. К тому же жидкость, которой заправляют картриджи, содержит определенные дозы никотина, и это все равно не может не сказаться на здоровье.
Впрочем, производители электронных сигарет явно подготовились к такого рода нападкам и снисходительно заявляют, что, мол, все эти измышления и научные изыскания яйца выеденного не стоят и попросту являются заказными утками от крупных табачных концернов, которым новая продукция стоит костью в горле.

«Сертификат не покажу!»

Около полугода назад и наших соотечественников осчастливили возможностью затянуться электронной сигаретой. А в Интернете появился сайт, который гордо возвещал, что «мы первый официальный специализированный мультибрендовый магазин электронных сигарет в Республике Беларусь!». Случайно увидела их рекламу. Сразу возник ряд вопросов: кто производит предлагаемую ими продукцию? на основании каких документов им разрешена продажа? что думают белорусские наркологи по поводу новинки?
…Павильончик с электронными сигаретами, расположенный в торговом центре, нашелся сразу. На витрине были выставлены разнообразные образцы предлагаемой продукции, многие из которых, кстати, мало походили на обычную сигарету. Рядом за столиком сидел приветливый молодой человек, беседующий с потенциальным покупателем. Я подключилась к беседе, и мы «завалили» парня вопросами:
— Кто производитель? Откуда возите? Какие цены? А какова гарантия изделия? А какой срок службы? А если я курю пачку в день, мне что дешевле обойдется — обычная сигарета или электронная? А на что похожи ощущения от курения? А сертификат качества покажете?
Надо отдать должное продавцу, который терпеливо и подробно разъяснял все интересующие нас моменты:
— Производитель — Китай. Возим из России. Цены самые разные. В среднем 300 тысяч за одну электронную сигарету. Гарантия распространяется на отдельные элементы сигареты, например, на что-то 2 недели, на что-то — больше. Срок службы самого изделия — в среднем около года. Что вам дешевле обойдется, считайте сами, я могу лишь примерно для вас, как выкуривающего пачку в день, «прикинуть» аналогичные расходы по электронной сигарете. Смотрите, 300 тысяч за саму сигарету, за жидкость-«заправку» — 30 тысяч (хватит на 2 недели), пустой картридж — 4 тысячи (хватит на 4 дня), атомайзер — 60 тысяч (понадобится 4 штуки в год). Ощущения похожи чем-то на курение кальяна. Эта продукция в Беларуси продается как сложная электронная бытовая техника, поэтому никакой сертификации не требуется. У нас на этот счет есть официальное письмо соответствующей организации.

Экспертизы? Лишнее!

И вот тут мне стало любопытно. А как же жидкость, которой заправляют электронную сигарету? Ведь это практически неизвестный продукт на нашем рынке! И кто знает, что в этой жидкости на самом деле? На нее тоже, получается, никаких специальных разрешительных бумаг не надо? А гигиеническая регистрация? Экспертиза?
— Нет, не надо. Эти жидкости по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь проходят по коду 3824 — «Готовые связующие вещества для производства литейных форм или литейных стержней; продукты и препараты химические, химической или смежных отраслей промышленности (включая препараты, состоящие из смесей природных продуктов)». И ни гигиенической регистрации, ни экспертизы не нужно, — четко отрапортовал мне молодой человек.
Это оказалось сущей правдой. В РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» и в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья мне подтвердили, что на электронные сигареты, а также на заправляемые в них жидкости, которые проходят по упоминаемому выше коду, экспертиз и гигиенических регистраций действительно не требуется.
Я стала обзванивать соответствующие министерства. Но ни в пресс-службе Минздрава, ни Минторга «эффекта узнавания» при упоминании электронных сигарет не проявилось. Что, впрочем, неудивительно, раз уж сам министр здравоохранения публично признался, что не в курсе появления в Беларуси данной новинки. Теряя надежду, я решила поговорить на интересующую меня тему с наркологами, уже предвидя аналогичную реакцию. К счастью, мои опасения оказались напрасными.

Остерегайтесь подделок

Вот что мне поведал Валентин Клементьев, психиатр-нарколог Городского наркологического диспансера:
— И обычные, и электронные сигареты предлагают никотин, именно он вызывает зависимость. Курение электронных сигарет просто удовлетворяет потребность нашего организма в никотине и полностью заменяет обычные сигареты. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие, там всасывается в кровь и уже через 8 секунд после затяжки попадает в мозг.
У курильщика сохраняется психологическая зависимость от курения (неконтролируемая тяга к никотину) — значит, электронная сигарета не может помочь в преодолении психологической зависимости. Однако, бросив курить обычные сигареты, человек не избавляется от вредной привычки — производители электронных сигарет предлагают курильщику и дальше употреблять никотин, который формирует физическую и психологическую зависимость (и теперь не позволит бросить уже электронные сигареты).
Что касается состава заправляемых жидкостей. В картриджах содержатся компоненты: вода, пропиленгликоль, никотин, натуральные отдушки, отвечающие за продуцирование необходимых вкусовых ощущений (вкус табака).
Если учесть, что электронная сигарета принципиально не содержит вредных продуктов горения, смол, канцерогенов, избыточного никотина, ее действительно можно считать на порядок более безопасной для курящих, чем, например, сигареты или сигары. Но при этом электронная сигарета может помочь в преодолении физической зависимости только при условии перехода на безникотиновые картриджи. Кстати, парообразное облако в виде дыма может раздражать некурящих (легкий запах никотина присутствует в воздухе). И хочу подчеркнуть, что на рынке не исключено появление подделок электронных сигарет. А вот это действительно может быть опасно.
…Признаюсь, даже меня, некурящего человека, ситуация с условиями продажи электронных сигарет озадачила. Откуда мы знаем, что в том павильончике, к примеру, продаются не подделки, способные нанести непоправимый вред здоровью? Вози себе, получается, неизвестно что китайского происхождения, проходящее по накладным как сложная электронная бытовая техника, да денежки подсчитывай? И вообще, в отличие от традиционных табачных изделий, электронные не проходили всесторонних тестов Всемирной организации здравоохранения. Но официальные органы, не имея на руках результатов серьезных независимых исследований, так легко и непринужденно разрешают продавать фактически кота в мешке?


Ольга КОСТЮКЕВИЧ
←Фирменный авитаминоз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика