Настойчивые и зубастые. Такими в нынешней пятилетке видит всех руководителей сельскохозяйственных предприятий региона губернатор Минской области Борис Батура

Источник материала:  
Настойчивые и зубастые.
Такими в нынешней пятилетке видит всех руководителей сельскохозяйственных предприятий региона губернатор Минской области Борис Батура

Без проблем можно из 20—30 хозяйств Минской области сделать такие предприятия, как агрокомбинат “Снов”, заявил председатель Минского областного исполнительного комитета на заседании исполкома, где рассматривалось выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы и задачи по развитию сельских территорий на 2011—2015 годы.

— Нет зубастости и настойчивости у руководителей, других преград я не вижу. Всем надо меняться, на это нас ориентирует и Год предприимчивости, — сделал вывод Борис Батура.По мнению губернатора, настало время переходить от слов к делам: создавать и развивать интеграционные структуры в каждом районе Минщины. Эти базовые хозяйства должны стать примерами эффективного сельхозпроизводства. Пока же, несмотря на некоторые успехи, реализацию программы возрождения и развития села в Минской области нельзя назвать удовлетворительной. Не удалось достичь запланированных показателей по росту сельскохозяйственного производства, есть претензии к качеству продукции. Среди возможных причин — неэффективное управление, низкая мотивация работников, незаинтересованность в улучшении ситуации. Такое отношение придется менять. Перед регионом в эту пятилетку поставлены серьезные, но выполнимые задачи, уже структурированные по 17 отраслевым программам. За пять лет производство валовой продукции необходимо увеличить в полтора раза, нарастить и экспорт.По мнению губернатора, именно в контексте экспорта есть серьезные поводы для беспокойства. Маркетинговые службы молочных и консервных заводов, мясокомбинатов фактически игнорируют современные условия ведения бизнеса. Конкуренция на рынке серьезная, а предприятия области недостаточно занимаются продвижением своих брендов. Названия продукции, которую они выпускают, мало кто знает. Отсюда проблемы с реализацией и большие складские запасы, особенно в консервной отрасли. Недостаточно активно идет перспективное планирование рынков сбыта, предприятия не спешат сертифицировать продукцию на соответствие международным и европейским требованиям.Между тем в Минской области выпускается широкий ассортимент молочных и мясных изделий, достаточный для удовлетворения потребности региона и республики в целом, а также широкомасштабной реализации продукции на экспорт. Так, одно только ГУ “Миноблмясомолпром” объединяет семь молочных заводов с филиалами и три мясокомбината. Суммарная производственная мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет около 982 тысяч тонн молока в год. В столичном регионе вырабатывается свыше 220 наименований молочных продуктов, а ассортимент продукции мясоперерабатывающих организаций насчитывает свыше 400 наименований. Эта продукция экспортируется в 25 стран, но основным рынком по-прежнему остается российский. По словам губернатора, трех процентов, а именно столько в общем объеме экспорта составляет европейский сектор, совершенно недостаточно.Реализация продукции приобретает главенствующую роль не только в промышленности. В 2011 году по размеру прибыли именно от реализации будет оцениваться и деятельность СПК.

←Книга с доставкой на дом. Читатели передвижной библиотеки отдают предпочтение детективам и любовным романам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика