Семейная тыква. Кашу из этой солнечной культуры обожают и младшие, и старшие Романенко
Супруги Наталья Анатольевна и Юрий Владимирович Романенко (на фото семья Романенко) из Климовичей — строители. Они работали на многих объектах своего и соседнего районов. За добросовестный труд неоднократно награждались почетными грамотами. Однако самая главная и ответственная “стройка” в их жизни — создание дружной и счастливой семьи — началась тринадцать лет назад.
Сейчас Юрий работает прорабом в ДСПМК № 9, а Наталья — маляром в строительной бригаде Климовичских электрических сетей. После трудового дня они торопятся домой к своим замечательным сыновьям. Дмитрий учится в шестом классе районной гимназии, а его младший братик Андрюшка ходит в детский сад.— Каждый из нас — кузнец своего счастья. Мы создаем его, словно высотный дом, по одному кирпичику, из разных поступков и дел, — говорит глава семейства.В свободное время папа увлекается чтением исторической литературы (это занятие унаследовал и старший сын), занимается моделированием кораблей, выращивает комнатные растения. Хозяйка дома любит баловать своих родных вкусной выпечкой и другими блюдами, занимается плаванием и фитнесом. Дмитрий увлекается футболом и волейболом. А Андрей вместе с родителями присматривает за домашними питомцами — черепашками и рыбками.Наталья Анатольевна и Юрий Владимирович воспитывают детей личным примером, учат чтить традиции и обряды. Светлый праздник Пасхи в семье ждут с особым трепетом. Уже несколько лет соблюдают пост. В это время на столе Романенко можно увидеть немало вкусных и полезных блюд из тыквы, которую трудолюбивые супруги выращивают на своем приусадебном участке.— Из тыквы готовим различные каши, супы, печем пироги, блинчики. С удовольствием пьем тыквенный сок. Мы выращиваем различные сорта тыквы: медовую, мраморную, лазурную. Чтобы этот полезный овощ сохранился до весны, храним его в подвале на деревянных полочках в хорошо проветриваемом помещении. На зиму отбираем только крепкие плоды, — делится секретами Юрий Владимирович. — В нашей семье очень любят тыквенную кашу. Вот ее рецепт. Берем кукурузную или пшенную крупу, добавляем воду (1:3), варим около 0,5 часа, кладем туда натертую тыкву (почти половина объема каши) и отправляем все это в разогретую духовку (примерно на 1 час). Затем добавляем курагу, изюм, немного растительного масла и на 15 минут ставим опять в духовку. Когда блюдо готово, можно добавить в него мед или сахар. Оно получится особенно вкусным, если готовить в глиняных горшочках.Татьяна ПОДЛИПСКАЯг.Климовичи