Семейный обед
Ингредиенты: рис — 1/2 ст., картофель — 2 шт., лук — 3—4 шт., чеснок 2— 3 зубчика, грецкие орехи толченые — 1/2 ст., томат-паста — 1/2 ст., масло растительное для жарки, лавровый лист, душистый и красный перец, базилик, корень петрушки, корица, хмели-сунели, зелень.
Картофель отварить в мундире. Морковь, картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, расплющить плоской стороной лезвия ножа или мелко нарубить. Зелень мелко нарубить. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем в течение 5—7 мин. томат-пасту, добавить нарезанные лук и часть чеснока. Обжарить овощи вместе с томат-пастой до полуготовности. Затем положить в сотейник нарезанную морковь, орехи, специи. Продолжать, интенсивно помешивая, обжаривать еще в течение 3—5 мин. Залить поджарку 2—3 л кипящей воды, добавить рис. Варить до готовности риса. Затем положить в сотейник картофель, дать закипеть, снять с огня. Добавить в харчо оставшийся измельченный чеснок и свежую зелень. Дать настояться как минимум полчаса, и постный суп-харчо готов.
Чебуреки постные
Ингредиенты: мука — 3 ст., вода — 2 ст., 1 ст. масла растительного, лук — 3 шт., соль, перец.
Развести соль в воде, добавить перец, муку, замесить тесто, которое должно получиться эластичным. Затем раскатать тонкие лепешки. Положить начинку, накрыть другой стороной, соединить края, наколоть вилкой. В качестве начинки можно использовать грибы, квашеную капусту или лук, обжаренный вместе с морковью. Обжаривать в растительном масле.
Корейские голубцы
Отварить капусту, как на голубцы. Сделать начинку: тертая морковь, чеснок (побольше), соль, растительное масло, раздавленный кориандр, черный/красный перец (или набор специй для корейской морковки), можно добавить соевый соус.
Начинку завернуть в листья (как обычные голубцы), плотно сложить в банку или другую посуду под гнет, залить маринадом: вода, уксус, растительное масло в равной пропорции, соль по вкусу. Маринада много не потребуется, морковка сок пустит. Голубцы лучше делать небольшие.