Беларусь накрыла волна валютного адреналина

Источник материала:  
23.03.2011 12:27 — Новости Общества
Банки Беларуси не исключают девальвации рубля, некоторые из них ограничили валютные операции по пластиковым карточкам. Нагнетает обстановку неспособность населения адекватно оценить те или иные экономические события в стране, считают эксперты.
Крупнейший частный банк Беларуси "Приорбанк" рассматривает возможность девальвации белорусского рубля в 2011 году, сообщил, выступая на годовом собрании акционеров, председатель правления банка Сергей Костюченко. По его словам, банк рассматривает три сценария на 2011 год, и пессимистический сценарий предусматривает серьезную девальвацию нацвалюты

Однако С.Костюченко уверен в защищенности "Приорбанка", пишут Новости Минска.

"Мы чувствуем себя достаточно устойчиво, и моя информация основывается на том, что наличие крупного акционера - западной компании, обеспечивает нашу устойчивую работу, несмотря на любые кризисные ситуации", - сказал С.Костюченко.

Сейчас в Беларуси работает 32 банка, из которых 22 являются иностранными. Приорбанк, белорусская "дочка" австрийского Raiffeisenbank, является крупнейшим частным банком страны и входит в пятерку крупнейших банков Беларуси.

Некоторые белорусские банки ограничили валютные операции по пластиковым карточкам. Так, BelSwissBank запретил валютные операции по пластиковым карточкам. Теперь снять валюту с карточки будет невозможно. Но это касается рублевых карточек, а не валютных.

"Если у вас карточка в белорусских рублях, то только в белорусских рублях сможете снимать валюту. Если в долларах, то только в долларах", - пояснили "Еврорадио" в главном управлении Белорусско-Швейцарского банка в Минске.
 
Однако, снять доллары с валютной карточки можно, если они будут в наличии. Но в банкоматах долларов уже почти нет. В банке также отметили, что могут быть проблемы с валютой и в кассах, поэтому посоветовали предварительно звонить и узнавать.

Изменения в набор операций, услуг и функций, осуществляемых с использованием банковской пластиковой карточки, также внес с 22 марта и ОАО "Белвнешэкономбанк". 

В перечне этих операций отсутствует, в частности, возможность получения наличной иностранной валюты в пунктах выдачи наличных и банкоматах банка и банков-партнеров (ОАО "Технобанк", ЗАО "Альфа-Банк", ОАО "Банк Москва-Минск", ОАО "БелСвиссБанк") с использованием кредитных карточек, выданных к счетам в иностранной валюте.

По мнению финансовых аналитиков, в перспективе необходимо перейти к гибкому курсовому режиму, при котором курс рубля устанавливал бы не Нацбанк, а рынок. 

Главной же задачей Нацбанка станет поддержание стабильного и низкого уровня инфляции. Тогда люди поймут, что нет смысла все считать в долларах и переводить в них свои сбережения, если цены в рублях внутри страны остаются фактически неизменными.

Однако за время своей истории как независимого государства, Беларусь прошла через большое количество экономических катаклизмов, что привело к тому, что белорусский рубль существенно перестал выполнять одну из основных функций денег – средства сбережения. Такое мнение высказал Валерий Полховский, российский аналитик ГК FOREX CLUB.

В результате население постоянно находится в ситуации, когда хранить сбережения в национальной валюте более выгодно, а в иностранной более безопасно. Т.е. при прочих равных условиях, обычная белорусская семья всегда предпочтет хранить свои сбережения в иностранной валюте, а это, в свою очередь, приводит к тому, что банки всегда дают более высокий процент по рублевым депозитам. 
 
В условиях благоприятного макроэкономического климата и при отсутствии видимых проблем белорусы переводят свои иностранные депозиты в рублевые с целью получения большего дохода. Однако при этом они очень внимательно, даже на подсознательном уровне, следят за текущей ситуацией, чтобы при первых же признаках проблем перевести капиталы обратно в иностранную валюту.
 
На самом деле такое поведение граждан ничем не отличается от самых простых валютных спекуляций, которыми занимаются многие участники мирового валютного рынка. Только проблема состоит в том, что зачастую, в силу относительно невысокого уровня финансовой и экономической грамотности, домохозяйства не всегда способны адекватно оценить те или иные экономические события. Так и получается, что определенные неосторожные шаги со стороны экономических властей или заявления международных организаций, или банальные слухи дают повод для формирования паники, пишет "Нефть России".



Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика