О рациональности процедуры перехода на летнее время задумались в Беларуси.
О рациональности процедуры перехода на летнее время задумались в Беларуси.
Там провели исследования и решили, что в многолетней традиции больше негатива, да еще это экономически невыгодно. Беларусь также готовится к переводу стрелок (в ночь на воскресенье).
Рассказывает Олег Сафронов: В музее Минского часового завода - в прошлом гиганта часового производства в Советском Cоюзе - хранится около двух тысяч экспонатов. Здесь старинные механизмы 50-х, перестроечные варианты и современные часы. Два раза в год на тех, которые еще идут, сдвигают стрелки вперед или назад. Конечно, все это происходит не без помощи Ларисы Алексеевны. Она уже пять лет заведует музеем.
(Лариса Ананич, заведующая выставочным залом Минского часового завода: "Экспонатов часов у меня много, поэтому более старшего поколения я не трогаю, а все остальные перевожу на летнее и зимнее время".)
В России этой весной стрелки переводят последний раз. Там время остановится на летнем варианте. У нас пока этот вопрос открыт.
Сейчас точно можно сказать, что 26 марта в два часа ночи белорусы переведут стрелки на час вперед. Впервые перевели стрелки в начале прошлого века англичане.
В Российской империи переходить на летнее время и назад начали с 1917 года. А в 30-х годах большевики не стали отменять "лето" - появилось так называемое декретное время. Все это делалось в целях экономии электроэнергии и продолжения светового дня. Переводить стрелки взад-вперед в Беларуси стали тридцать лет назад. А в начале 90-х отменили декретный час.
Если говорить о дне сегодняшнем, то энергетики Беларуси подсчитали, что экономический эффект от перевода стрелок туда-обратно меньше одной десятой процента всей затрачиваемой электроэнергии в год. Противники отмены переходов на зимнее и летнее время говорят, что это все равно экономия. Мнения медиков также разделились. Многие уверены, что перевод стрелок - большой удар по организму человека.
Особенно страдают старики и люди с хроническими заболеваниями. Это связано и с тем, что время перевода часов совпадает со временем перестроения организма с зимнего на весенний режим. Похожая ситуация происходит и осенью, так называемый десинхроноз - сбиваются биоритмы человека.
(Ольга Шаранова, заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи г. Минска: "Больные хроническими заболеваниями и люди после тяжелых болезней действительно реагируют в таких ситуациях стрессовых. Для любого организма это стресс. Нужно пить витамины и принимать таблетки. И не будет проблем, которые бывают в такие периоды: гипертонические кризы, инсульты, инфаркты и т.д.")
А это эталон белорусского времени. Переводится время тут по аналогии с электронными часами. За точность времени в стране можно не волноваться .
(Александр Галыго, начальник отдела Белорусского государственного института метрологии: "Нажимается несколько кнопочек на эталоне, и корректируется шкала времени. Мы круглосуточно проводим сличение по определенному графику через спутниковые системы GPS и "Глонасс".)
А вот железная дорога от перевода часов страдает постоянно. Если тех, кто забывает перевести часы, с каждым годом все меньше, то поезда опаздывают и простаивают постоянно.
(Владимир Григорович, начальник Минского железнодорожного вокзала: "На один час вперед - поездам нужно нагонять. Когда переводят назад, поезда опаздывают. Как только начинаются сдвижки данных поездов, которые следуют между государствами, соответственно начинаются проблемы с движением поездов пригородного сообщения".)
Правда, если Россия перестанет переводить часы, а мы продолжим двигать стрелки, то проблем от этого меньше не станет. В то же время, если присоединиться к почти 130 странам, в которых постоянное время, то нарушится транспортное сообщение с Европой - там от перевода часов пока никто, кроме исландцев, не отказывался. В любом случае с кем-то придется рассинхронизироваться. И настраиваться по-новому.