Национальному олимпийскому комитету Беларуси - 20 лет.

Источник материала:  
22.03.2011 12:11 — Новости Общества

Смотреть

Национальному олимпийскому комитету Беларуси - 20 лет.

Образованный в марте 1991-го, в ранге временного члена Международного олимпийского комитета находился до 1993-го, когда решением 101-й сессии МОК в Монако Национальный олимпийский комитет нашей страны стал полноправным членом большой олимпийской семьи. С тех пор на счету наших олимпийцев 75 медалей.

Рассказывает Андрей Иванов: Это сейчас НОК Беларуси - мощная и авторитетная организация, реализующая десятки различных проектов. А 20 лет назад все приходилось создавать с нуля, на развалинах Советского Союза. Не было ни собственного здания, ни мебели.
(Леонид Хроменков, заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту Республики Беларусь, 1991 г.)
На кропотливую организационную работу в стесненных условиях ушло более двух лет. А уже 21 сентября 1993 года решением 101-й сессии МОК в Монако Беларусь спортивная получила всемирное признание. Впрочем, это было только начало.
(Игорь Заичков, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь)
Чтобы не допустить отток квалифицированных кадров, НОК пошел на смелый шаг. В столице была построена олимпийская деревня - по сути, уникальный комплекс. Уникальный потому, что Беларусь - единственная страна в мире, осуществившая эту идею без проведения Олимпийских игр.
И все же новый мощный импульс олимпийское движение Беларуси получило в 1997. Президентом НОК были избран Александр Лукашенко.
(Сергей Тетерин, вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь)
С тех пор в стране были возведены десятки высококлассных спортивных объектов. И вполне логично, что Беларуси стали доверять турниры мирового масштаба - чемпионат мира по хоккею 2014 года тому подтверждение. Выросли и гонорары олимпийцев - за 20 лет в 10 раз. За золотую медаль Лондона государство теперь заплатит 150 тысяч долларов, когда-то платило 15. Правда, и спрос будет соответствующий.

←В Гомельской области паводком подтоплены 17 населенных пунктов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика