Мэр в осаде

Источник материала:  


На прошлой неделе стало известно, что Комитет госконтроля намерен ужесточить спрос с чиновников Минска за работу с жалобами и обращениями. На следующий же день председатель Мингорисполкома Николай Ладутько встретился с жителями Первомайского района столицы в актовом зале СШ N121. Встреча выдалась жаркая.


Как заявила начальник отдела по работе с обращениями граждан Комитета госконтроля Галина Еремцова на заседании Мингорисполкома, из 6 тыс. обращений населения, которые поступили в комитет в 2010г., 2,5 тыс. были от минчан. По ее словам, все области республики, кроме Минска, достигли снижения количества обращений граждан.

…Минск и не думал снижать обороты - актовый зал был забит. Одна из организаторов, сновавшая по залу в черном платье, нежно укоряла всех, кто не снял одежду в гардеробе: «Вы не представляете, как там жарко будет! Еще и окно закроем!» Собрание началось с пронзительного взывания в микрофон: «Отвяжите бедное животное! Кто привязал к дереву собаку? Она так мучается!» «Ага, чтобы мэра покусала», - раздалось ехидное брюзжание.

Внезапно все замелькало, засуетилось, забегало, завертело головами: прошел слушок, что мэр прибыл. Тут же в зал вошел Николай Ладутько, избежавший напасти в виде привязанной собачонки, и улыбнулся пастве. Он решил произнести монолог стоя, не соблазнившись удобным стулом. Настал черед «первомайцев» услышать те благие вести, которые уже слышали другие районы - например, о капремонте жилого фонда (ремонт каждого квадратного метра обходится державе в $150, причем 25% оплачивают граждане, а остальное - государство). Мэр спешил на встречу с Первомайским районом со встречи с мэром Кишинева, навестившим Минск: был заключен контракт на поставку в Кишинев 102 троллейбусов, причем 5 из них уже через неделю начнут бороздить просторы Молдовы. Оказалось, что в Кишиневе дело с капремонтами обстоит шиворот-навыворот: государство оплачивает только 25%, а остальное платят и без того бедные молдаване, беря в банке кредиты под 9% на 25 лет.

«Некоторые говорят - вот мэр со своей свитой приехал, - мэр указал на нескольких чиновников в первых рядах. - Это не так. Это люди, которые услышат ваши вопросы». Он пожелал, чтобы большинство жителей приняло участие в субботниках «в благоприятную пору»: «На наших билбордах уже сегодня появились первые призывы - давайте наведем порядок вместе!» Пока же вызывают беспокойство«хулиганские действия людей». Например, в первые дни весны большинство вертикальных плоскостей было расписано людьми, «которые, наверное, относят себя к великим художникам граффити, но почему-то рисуют не у себя в комнате на стене». Однако в Минске «не так много милиции, как кому-то кажется», поэтому к каждому живописцу не приставишь конвой. Между тем уничтожение шедевров дорого обходится стране: «Надо взять кисточку, которая стоит 20 тыс., полкило краски за 5 тыс. - нашей, от «Лакокраски», - и пойти закрасить».

Район оказался буйным и едва ли не передрался у микрофона за право задать вопрос городскому голове. На мужичка, слишком дотошно выяснявшего судьбу 250 гаражей, шипели, махали и роптали изо всех сил, однако тот, презрев толпу, продолжал любовно вдаваться в детали. Глава администрации даже предложил утомленному мэру присесть, но тот отмахнулся: «Нет-нет, я не устал».

Тут с левого фланга поближе к мэру подобралась пожилая женщина с целлофановым пакетом и хорошо поставленным голосом:«Послушала ваш доклад очень хороший». На этом ложка меда была исчерпана: «Но наш дом N84 - напротив универсама «Соседи». Пишем письма с 2005г.! Окна в 40 метрах от ночного бильярдного клуба, самого большого в стране, на 32 стола, всю ночь ездят такси, круглые сутки там спиртное продают!»

«Не могут там круглые сутки спиртное продавать», - робко возразил мэр. Но жительница совсем распалилась: «Да мы туда даже нашего депутата из ПП НС водили! И при нем там, представляете, продавали спиртное!» Особенно ее задело, что «организация-то спортивная»: «А как это - спорт и спиртное?» Зал подключился к жалобщице: «С апреля под окнами массовые гуляния! Свадьбы, свадьбы!» Жители все лето зачем-то дежурят у клуба ночами: «Почему мы должны не спать - дежурить?»

Однако тут с места вскочил бойкий молодой человек - назрел конфликт поколений: «Ну давайте запретим! А что делать ночью?» «Спа-ать!» - без запинки возразило поколение отцов.«После полуночи - идти насиловать, убивать? - продолжало бесноваться поколение детей. - Так лучше в бильярд сыграть культурно!» На случай эксцессов он посоветовал женщине вызывать милицию. «Так я и вызываю - всю ночь!» - вскинулась та.

Перепалка вышла из-под контроля: одни просили мэра снести клуб, другие - снести универсам «Соседи», третьи - снести дом N84. Мэр ничего сносить не стал, но с ночной продажей алкоголя пообещал разобраться. «Мы хотим не этого! - снова восстала женщина. - А ограничений по времени работы клуба!» «Самое главное - продажа алкоголя!» - не сдавался мэр. Женщина круто развернулась и, размахивая целлофановым пакетом, устремилась вон из зала, бормоча: «Не хочу даже его слушать». «Возьми и переселись!» - прошипел ей вслед кто-то.

Потом к микрофону прорвался любитель досадных пустяков: пока он спрашивал мэра о компостерах и пустырях, задние ряды кипели от злости. Микрофон у него отобрала жительница ул. Сурганова, обвинившая Мингорисполком чуть ли не в потворстве застройщику, который якобы застолбил за жителями отселяемого дома квартиры в новом доме, но потом без шума и пыли тихо их продал. Спустя 10 минут объяснений мэр решил, что конфликт исчерпан: «Уважаемая гражданка, я ответил на ваш вопрос!» «Нет!» - «Да!» - «Нет!» - «Да!» Ситуация явно стала патовой, и уважаемая гражданка решила добавить перцу: «Мингорисполком позволил ему продать квартиры! Вы об этом знали, мы вас уведомляли!» На подмогу поспешил глава администрации, однако женщина назвала его реплику «ложью». «Вы говорите, что все ложь, - подметил мэр. - Но я доверяю этому человеку, поэтому - спасибо большое».

Однако к повстанке примкнул дедушка: «Кого-то интересуют компостеры, а нас - почему нас выселяют из центра? Наши хрущевки стоят и не разрушаются, зачем их перестраивать? Вот увидите, что из этого получится!» И дедушка изрек самый апокалипсический прогноз вечера: «Произойдет расслоение гражданского общества, элита подвергнется нападкам, никакого ОМОНу не напасетесь!» Зал повеселел. «Вы пришли сегодня вдвоем и задаете провокационные вопросы», - резюмировал мэр.

Дедушка в зеленом свитере обнаружил в штатном расписании ЖЭСа N52 «слишком много управленческого персонала», чем вызвал всеобщий хохот: «Вон женщина, ответственная за уборку, ничего не делает, на объектах ее никто не видел, в подъезд зайдешь - окна немытые!» Зато поутру«сколько их идет в куртках с надписью ЖЭС! Рота целая!» Другой дедушка очень удивлялся, почему его дом несколько раз выиграл конкурс по озеленению территории, а его до сих пор не утеплили (видимо, тут подразумевалась какая-то логическая связь).

Как и чуяло сердце организатора в черном платье, в зале стало так жарко, что глава администрации решил остудить горячие головы, вмешался и принялся отвечать на письменные вопросы про сквер, где выгуливают собак, и автобусные остановки. Кто-то спросил, почему в почтовые ящики больше не бросают районную газету, которую бросали во время ремонта. «А может, во время выборов?» - переспросил голос из зала. - Какие наивные люди!»

Когда мэр со всеми попрощался, несколько участников жарких дебатов утерли испарину со лба. В зале открыли окно, а собачку у школы наконец отвязали.
←Кардинал Свёнтек перенес операцию в связи с повторным переломом шейки бедра

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика