Грозит ли Беларуси вымирание пчел?

Источник материала:  
17.03.2011 15:10 — Новости Общества

Грозит ли Беларуси вымирание пчел?

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) забила тревогу: пчелам грозит вымирание, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. США сообщили о сокращении пчелиных колоний на 30%, а ряд европейских стран утратили около 20% этих насекомых. Эксперты ЮНЕП предупредили, что сокращение колоний этих насекомых, опыляющих цветы растений, может поставить под угрозу глобальную продовольственную безопасность в мире. В Национальной академии наук Беларуси рассказали, что у нас положение с пчелами лучше, чем во многих странах, однако подтвердили, что сокращение численности этих насекомых может сказаться и на белорусской продовольственной безопасности.
Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ахим Штейнер подчеркнул, что из 100 видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают 90% продуктов питания в мире, более 70% опыляются пчелами. В Беларуси от трудоспособности пчел зависят в первую очередь такие сельхозкультуры, как гречиха, рапс, клевер красный. И, конечно же, от собранного пчелами нектара зависит качество белорусского меда.
 
Тем временем вымирание пчел приобрело характер глобального феномена. Что же стало причиной?
 
Грозит ли Беларуси вымирание пчел?Заведующий кафедрой энтомологии Государственное научно-производственного объединения "Научно-практический центр по биоресурсам" НАН Беларуси Анатолий Гулак в разговоре с корреспондентом TUT.BY отметил, что речь идет в первую очередь об уменьшении количества шмелей (опылителей), которые, в отличие от остальных пчел, образуют колонии. 
Но даже уменьшение количества пчел не может пройти бесследно, ведь от их трудоспособности в конечном итоге зависит и стоимость некоторых продуктов. Например, если пчелы опыляют меньше гречихи, значит, и гречки будет меньше. При этом потребитель всегда остается, следовательно, цена на гречку будет подниматься, отметил Анатолий Гулак.
 
"Наибольшие изменения за последние годы наблюдаются в сельском хозяйстве. Наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота, соответственно уменьшаются объемы сенокошения и шмелям становится негде селиться, негде брать нектар для меда. При этом нектар, в свою очередь, нужен для того, чтобы вырастить потомство, - говорит специалист. - Во-вторых, сокращение численности может происходить из-за химической обработки полей, которые приводят к тому, что пчелы травятся, а если и не отравятся, то кормят свое потомство травленой пыльцой".
 
При таком положении дел, считает Анатолий Гулак, важно, чтобы аграрии вносили удобрения в нужные сроки, как это рекомендуют ученые, а не так, как у них получается.
 
"А получается по-разному, потому что не всегда есть деньги. Из-за этого, бывает, используют более дешевые препараты, что также не лучшим образом может сказать на пчелах. А представьте, какой мед мы будем есть, если поля всё больше будут обрабатываться химикатами. Так возникает аллергия на мед. У моего ребенка, например, аллергия на белорусский мед, но когда я привез мед из горных районов Германии, где нет химической обработки, аллергии не стало", - говорит ученый.
 
Евгений Попов, специалист Национального координационного центра биобезопасности НАН Беларуси также считает, что сокращение численности колоний пчел происходит в загрязненных пестицидами местах, там, где происходит обработка полей.
Кстати
Истории неизвестны факты полного вымирания конкретного вида насекомых в конкретный исторический период, наблюдается лишь сокращение численности. В чистых районах, свободных от влияния человека, пчелы всегда остаются.
 
По его словам, в Беларуси пчелы тоже вымирают, но точечно, в небольшом количестве мест. В качестве примера ученый привел Могилевскую область: там одновременно есть и места, где пчелы вымирают , и места, где они "процветают". Тем не менее без химикатов, по его мнению, не обойтись.
 
"На поле всегда много вредителей, например колорадский жук. Естественно, нужно использовать химикаты, но неудивительно, что в таких местах и пчелы будут гибнуть", - говорит специалист.
 
Однако наибольшее вымирание пчел, подчеркнул Евгений Попов, наблюдается в Западной Европе и особенно в Америке.
 
"Там действительно с годами становится все меньше пчел, но до сих пор нет однозначного ответа, почему. Южнее США стали появляться специфические разновидности пчел - гибриды африканских. Они мельче по размеру, у них меньше взяток цветка и они менее трудолюбивые. Кроме того, они более агрессивны к человеку. В настоящий момент их ареал расширяется. При этом, например, у нашей пчелы на жале есть зубчики, если она ужалит, то жало её остается в теле человека и пчела сама гибнет от этого. Но вот гибриды африканских пчел от потери жала не гибнут. Они, как и осы, достают жало и летят дальше", - рассказал Евгений Попов.
 
Профессиональный белорусский пчеловод Владимир Лавров считает, что еще одной причиной вымирания пчел может быть клещ, который, считается, пришел с Дальнего Востока в 1960-х годах. По его словам, клещ протыкает тело пчелы, от чего на ее теле образуются трещинки, вытекает лимфа и через эти раны в тело проникает вирус.
 
"Говорят, что в Америке, Западной Европе, Канаде пчелы заражаются именно вирусом и от этого вымирают. Сам вирус увидеть трудно, также трудно его лечить", - говорит он.
 
В то же время Владимир Лавров видит еще одну причину в сокращении численности колоний насекомых. По его словам, такое явление может наблюдаться из-за….неправильно сконструированного улья и неправильной рамки, с помощью которой собирается мед!
 
"Со времен изобретения рамки для сбора меда прошло уже 150-200 лет, много чего изменилось, а сами конструкции ульев и рамки не изменились. То, что рамки для сбора меда должны быть широкие и низкие, - это общепризнанный стандарт, который появился еще в 1917 году. Весной пчелы плохо "работают" на такой рамке: сидят только на полрамки, а еще полрамки – свободно. Я ввел свои стандарты, которые в Беларуси пока не применяются – длинную и узкую рамку. Другие пчеловоды не согласны со мной, говорят, мол, пчелы не будут на моей рамке собирать мед и их жизнеспособность в принципе от рамки зависеть не может. Но результаты превосходные: у меня 150 семей, в прошлом году на одну семью удалось получить 100 кг меда. И это учитывая, что из-за жары и разных других причин в прошлом году по республике медосбор был очень плохой".
 
При этом председатель Союза белорусских пчеловодов Михаил Холодинский считает, что паника в Беларуси по поводу вымирания пчел является излишней. По его словам, у нас низкая плотность пчелосемей на квадратный километр по всей площади Беларуси – даже меньше одной семьи. По мнению специалиста, паниковать нужно в тех странах, где пчелам мало места, где количество пчелосемей превышает норму и составляет 5-7 пчелосемей на 1 кв.км. Именно при такой перенаселенности пчелы и начинают болеть и, как следствие, вымирать.
 
Эксперты ООН отмечают, что угроза выживанию пчел может быть связана со многими факторами, в том числе с глобальным потеплением. Сокращение семейства пчелиных было замечено в Европе еще в 1960-х годах, но гораздо заметнее оно стало в 1998 году. Этот феномен больше всего проявляется в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и Великобритании. Примерно 20 тысяч видов цветковых растений может быть утрачено в ближайшие десятилетия, если не будут активизированы усилия по сохранению пчел.

Только цифры
По состоянию на 1 января 2002 года в Беларуси насчитывалось около 318 тысяч пчелосемей. На конец 2005 года - 190 353 пчелосемей, в том числе: пасеки системы Минсельхозпрода – 29 421 (15%), лесхозы – 8 071, промышленные предприятия – 1 806, фермеры – 2 185, население – 148 870 (78%). Таким образом, за три года количество пчелосемей уменьшилось в 1,7 раза.
 
Последние данные о количестве пчелосемей в Беларуси, сообщили TUT.BY в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, - на начало 2009 года. К этому моменту в Беларуси числилось более 212 тысяч пчелосемей. Из них пасеки системы Минсельхозпрода – 31 419 пчелосемей, лесхозы – 5430, промышленные предприятия – 1654, фермеры – 1602, население – 172 579. В процентном соотношении в общей структуре зафиксировано 14% пчелопасек в системе Минсельхозпрода, у населения и фермеров – 82%, за лесхозами и промпредприятиями закреплено 3,3%.
 
В настоящее время в хозяйствах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, лесхозах, промышленных предприятиях, у фермеров, на пасеках населения используется большое многообразие ульев: 12-рамочные ульи Дадана, 16-рамочные белорусские ульи, 20-24-рамочные лежаки, двухкорпусные (10-рамочные и 12-рамочные), многокорпусные и т.д. Самые распространенные - 12-рамочные Дадана и 16-рамочные белорусские ульи.
←Министерство иностранных дел Беларуси призывает граждан нашей страны воздержаться от поездок в Японию до нормализации обстановки.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика