Доступность жилья в странах СНГ стала темой первого международного семинара в Минске.

Источник материала:  
16.03.2011 19:20 — Новости Общества

Смотреть

Доступность жилья в странах СНГ стала темой первого международного семинара в Минске.

Съехались представители 9 стран. Социальное арендное жилье, финансирование строительства и энергоэффективность - по этим и другим вопросам гости и белорусские специалисты обменялись опытом. 

Репортаж Ольги Черниковой.
4 триллиона евро и как минимум 40 лет. Столько, по оценкам аналитиков, понадобится для сглаживания остроты жилищного вопроса европейцев. Учитывая рост спроса на квадратные метры, дома в городах станут все больше тянуться к небу. Хотя в Центральной и Восточной Европе на долю высоток пока приходится около трети жилфонда.
Строится много, говорят эксперты, но как сделать квартиры доступными? Проблема в странах одинаковая, подходы к ее решению - разные.
(Клаудио Ачиоли, руководитель отдела жилищной политики ООН-Хабитат в Найроби)
Расходы на жилье составляют значительную часть семейного бюджета. Во многих европейских странах они доходят до 30%, а, например, в Италии - до 40. Создаются специальные жилищные фонды, которые гарантируют поддержку домохозяйствам. Это помогает людям рациональнее планировать свои расходы.
В Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят около 800 тысяч семей.
И, тем не менее, при сравнении с другими странами СНГ, наша лидирует в строительстве жилья. По данным Минстройархитектуры, по количеству возведенных на 10 тысяч белорусов квартир мы обогнали даже Францию, Финляндию и Норвегию.
(Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь: " Задача - чтобы стоимость жилья не превосходила темпы инфляции, темпы роста стоимости стройматериалов, зарплаты. По итогам 2010 года, средняя стоимость жилья типовых потребительских качеств в крупнопанельном исполнении составила около миллиона 600 тысяч рублей за квадратный метр".)
На один квадратный метр жилья в 2000 году приходилось отдавать 2,6 средней зарплаты, в 2005 - полторы, в прошлом году заработок в месяц приблизился к цене квадрата. Это ответ на вопрос, как растет доступность квартир, говорят в Минстройархитектуры. Из 12 триллионов рублей, вложенных в строительство в 2010 году, более 6 - льготные кредиты банков. Сейчас создается альтернатива в финансировании: система жилищных строительных сбережений и ипотечное кредитование.
(Галина Полянская, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации: "Сейчас в новой редакции Жилищного Кодекса мы предусматриваем норму возможности выселения тех, кто постоянно не платит по ипотечному кредиту. Я не говорю, что это сразу оживит ипотеку. Но это норма предоставит возможность банкам меньше рисковать при выдаче кредитов под ипотеку".)
За рубежом 40-60% жилья предоставляется по договорам аренды. В качестве эксперимента в Минске тоже появятся арендные дома. За три года планируется построить не менее 250 таких квартир.
(Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь: "В столице наиболее остро стоит проблема временного жилья. Это и для студентов, и для молодых семей, и для иногородних, которые приехали в поисках работы, и, конечно, для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предполагается, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем те платежи, которые необходимо будет вносить по льготному кредиту за аналогичное жилье".)
Первый международный обучающий семинар - это обмен опытом. Команде зарубежных тренеров-консультантов показали: белорусский строительный сектор меняется на глазах. В профильном министерстве говорят: перед европейскими коллегами краснеть не приходится.

←Авиабомбы и боеприпасы времен Великой Отечественной войны были обнаружены сегодня в Витебске при проведении земляных работ.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика