В гимназию с репетитором и по новым правилам

Источник материала:  
16.03.2011 11:33 — Новости Общества

В гимназию с репетитором и по новым правилам


В этом году в гимназии белорусских школьников будут принимать по новым правилам, которые, по мнению эксперта, могут спровоцировать коррупцию в системе среднего образования.

Будущим гимназистам заглянут в дневник

В этом году прием в белорусские гимназии будет проводиться на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний по трем учебным предметам — математика, русский и белорусский языки. По информации управления общего среднего образования Министерства образования, 4 июня пройдет экзамен по белорусскому языку, 6 июня — по математике, 8 июня — по русскому языку.

Учащиеся, которые поступают в гимназии-колледжи искусств, сдают вступительные испытания по трем учебным предметам: по профильному творческому предмету, а также по белорусскому или русскому языку (на выбор) и математике.

Все испытания проводятся в письменной форме. На выполнение работы будет отведено 45 минут.

Зачисление же пройдет по результатам отметок, полученных на вступительных испытаниях, и годовых отметок за 4-й класс по предметам, по которым проводились вступительные испытания.

Ранее в гимназии зачисляли только по баллам, полученным на вступительных испытаниях. Таким образом, максимальная сумма баллов, которую может набрать ученик, составляет 60.

Преимущественное право при зачислении в гимназию при равном общем количестве баллов имеют учащиеся, у которых более высокий средний балл. Для поступающих в гимназии-колледжи искусств фактором преимущества будет более высокий уровень способностей в области отдельных видов искусства.

О зачислении в гимназию станет известно не позднее 10 июня текущего года.

Минобразования раскрыло секрет, по каким сборникам будут проходить испытания в гимназии. Так, диктанты по русскому и белорусскому языкам проводятся по текстам соответствующих сборников за период обучения на I ступени общего среднего образования издательства "Национальный институт образования" 2011 года издания.

Контрольную по математике дети будут писать по сборнику контрольных работ по математике за период обучения на I ступени общего среднего образования того же издательства.

Еще одно новшество — с этого года не допускается участие в приемных комиссиях учителей, работающих в платных кружках (группах) по подготовке учащихся к поступлению в гимназию, а также учителей, работающих в четвертых классах.

Контрольные цифры приема в гимназии будут утверждены до 10 апреля. При этом по-прежнему в гимназиях в классе не должно быть более 20 учащихся.

Спрос на гимназии — реакция на отмену профильных классов

По данным Минобразования, в Беларуси работает 212 гимназий, а также шесть учебно-педагогических комплексов средняя школа (гимназия) — колледж. Количество гимназий в последние годы только увеличивалось. Если в 2006/2007 учебном году их было 165, то в 2007/2008 уже 184, а в прошлом и этом учебном году — 212.

Можно сказать, что увеличение числа гимназий — это своего рода реакция системы среднего образования на существенные преобразования, которым средняя школа подвергалась последние несколько лет. В первую очередь, это реакция на ликвидацию углубленного изучения предметов в школах и его замену факультативными занятиями.

Факультативы, безусловно, не могут в достаточной степени заменить профильные классы, поэтому родители успевающих учеников выбирают для них гимназии и лицеи.

На коллегии Министерства образования накануне нового учебного года заместитель министра Казимир Фарино отмечал, что проблема ажиотажа в период поступления в гимназии существует, хотя в отдельные учебные заведения такого типа конкурс был небольшой — 1,1 человека на место.

"Что касается родителей, то они напрасно надеются, что подготовка именно при гимназии поможет их детям поступить — чаще всего этот ажиотаж необоснован", — отмечал Фарино, заметив при этом, что задача педагогов — учить детей качественно в урочное время в начальной школе, а не организовывать дополнительные уроки для подготовки к поступлению в гимназии.

Однако то, что при поступлении в вузы именно выпускники гимназий и лицеев показывают наиболее высокие результаты — факт, как говорится, медицинский. 

Качество преподавания в белорусских гимназиях в текущем учебном году проверяла специально созданная комиссия под руководством председателя Совета Республики Анатолия Рубинова. Однако результаты проверки Минобразования обнародовать пока не готово.

Репетиторы для первоклашек

Говоря о новых правилах поступления в гимназии, репетитор Евгений Ливянт, имеющий 20 лет учительского стажа, высказал опасение, что учет в качестве критерия отбора годовых отметок за 4-й класс по предметам, по которым проводились вступительные испытания, может стимулировать коррупцию в школе.

"Я не сомневаюсь, что родители пойдут решать проблемы с учителем, чтобы улучшить оценки. Как это делается, известно всем. Кроме того, спасибо Минобразования от имени репетиторов. Теперь и у коллег, работающих в начальной школе, тоже есть дополнительный заработок. Репетиторство для подготовки в гимназии процветает. Я был свидетелем разговора мамы первоклассника, которая спрашивала совета, брать ей репетитора для своего ребенка сейчас или когда он пойдет во второй класс. Это абсурдная, но распространенная ситуация", — рассказывает Евгений Ливянт.

Что касается работы гимназий в целом, Евгений Ливянт отмечает, что там всегда было интереснее работать учителям и учиться ученикам.

"При всех вопросах система гимназий работала. Наша беда, что мы пытаемся модернизировать то, что функционирует и без того успешно. Не берусь глобально оценивать систему, но действительно были гимназии, обучение в которых было как знак качества. Теперь с отменой профильного обучения подготовка ухудшилась. При этом в целом зависимость от репетиров для успешной сдачи ЦТ возросла", — отметил собеседник Naviny.by.

Например, пояснил Евгений Ливянт, несколько лет назад все знали, что гимназия № 24 — лингвистическая, а № 50 — физико-математическая. Теперь все гимназии работают по одинаковым программам до 10 класса. Деление на профили происходит только в старших классах. С одной стороны, хорошо, что оно в принципе есть, с другой — зачем сдерживать профильное обучение в базовой школе?

Почему, во имя какой цели это делается, трудно понять, замечает Ливянт: "Когда человек хочет построить квартиру, государство при определенных условиях дает льготный кредит, хотя государству это и маловыгодно. В случае с профильным обучением люди хотят учить своих детей, не требуя при этом каких-то дополнительных расходов, а только знаний. А им не дают и говорят, что в стране не надо много гимназий, и профильных классов в школах не надо вообще. Да, есть недостатки, с этим нужно разбираться, но нельзя не давать знания, когда их хотят получить".

При всех проблемах в системе образования Евгений Ливянт рекомендует родителям, желающим дать своим детям качественное образование, идти в гимназии, выбирая те из них, которые являются таковыми не только по названию, но и по сути. "Менталитет белорусского народа таков: у ребенка должно быть хорошее образование. В наших людях, даже не закончивших вузы, крепко сидит мысль: у меня нет образования, но я хочу, чтобы дети его получили. И я это приветствую", — сказал Евгений Ливянт.

←Сутенер пытался вывезти из Минска в Москву пять девушек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика