Учебные заведения области начали подготовку к вступительной кампании.
Учебные заведения области начали подготовку к вступительной кампании.
Рассказывает Оксана Шидловская. Здесь все начинается с молочной истории. От амфоры и горшочка - до лин-пака. Чтобы стать настоящим мастером молочных дел, совсем не лишне будет знать все тонкости и секреты белорусского масло- и сыроделия. Специально для этого в Слуцком профессионально-техническом колледже перерабатывающей промышленности открыт музей молока. А в кабинетах "гудят" мини-заводы - теория с практикой здесь неделимы. Занимательное, содержательное, качественное преподавание и привлекает учащихся.
Сюда с готовностью идут учиться еще и потому, что гарантируется трудоустройство. Молочная отрасль страны развивается, предприятия увеличивают объемы выпускаемой продукции, поэтому и имеют потребность в высококвалифицированных специалистах.
(Борис Блохин, директор Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности: "Сегодня у нас обучаются рабочие и специалисты среднего звена всех молочных предприятий республики, а их более 150. С каждым из предприятий - договорные отношения, наши учащиеся проходят практику. Сегодня мы гарантируем 100-процентное трудоустройство".)
Новые технологии помогают готовить и высококвалифицированных продавцов, поваров, пекарей. Обычная лаборатория после установок новейшего оборудования преобразовалась в настоящую школу кулинарного мастерства. Повышать квалификацию сюда приезжают специалисты со всех регионов страны.
(Татьяна Ядченко, заведующая отделением "Общественное питание и торговое дело " Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей отрасли)
Компьютерные классы, спортивные залы и даже - зимний сад. Такой оранжереей экзотических растений вряд ли может похвастаться какое-нибудь учебное заведение региона. Воспитание и обучение здесь идут рядом. Тысяча учащихся - тысяча отзывов о качестве и уровне образования в колледже.
(Виталий Бунас, заместитель директора Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей отрасли: "Хочется, чтобы учащиеся были всесторонне развитыми личностями, чтобы они, придя в профтехобразование, имели такие же условия, как и в других учреждениях образования".)
Подготовка к вступительной кампании в учебных заведениях Минщины уже началась. В этом году специалисты прогнозируют всплеск заинтересованности абитуриентов к специальностям молочной перерабатывающей отрасли. Альтернативой, или первой прочной ступенькой к обучению в вузе по праву может стать колледж.