Валюта из... опилок. В Кличевском лесхозе даже они приносят немалый доход

Источник материала:  
Валюта из... опилок.
В Кличевском лесхозе даже они приносят немалый доход

Директор ГЛХУ “Кличевский лесхоз” Владимир Косенков ждал иностранных гостей, поэтому беседа то и дело прерывалась звонками по мобильному телефону: подчиненные получали необходимые указания. А в гости ехал немецкий барон. И поездка зарубежного аристократа не только предполагала охоту на волка, но содержала и деловую часть. В минувшем году браконьеры сожгли лесхозовский домик охотника, где егеря принимали охоттуры. Приезжавший сюда ранее барон, узнав об этом, высказал желание восстановить домик и даже выступить в роли менеджера — поставщика заграничных охотников.

За вагонкой — в Кличев

Вообще-то охотничья тема была затронута, что называется, к слову. Основной же разговор шел о лесе и его переработке. Лесхоз — один из самых крепких на Могилевщине и не последний в стране. В последние годы сумел перевооружиться технически, установив две линии по обработке древесины. И сейчас с их конвейерных лент сходит доска любого предназначения, евровагонка, полотна склеенные и сращенные, колья виноградные и другая продукция. Качество изготовленных пиломатериалов Владимир Анатольевич комментирует так:— То, что выращивали наши предки десятилетиями, а сейчас для потомков выращиваем мы, портить грешно. Да и конкуренция в лесообработке такова, что предприимчивость и качество выходят на первый план. Потому так жестки требования к производственной и технологической дисциплине. Без нее не будет сбыта. А так за нашими изделиями приезжают из многих уголков страны: Молодечно, Полоцка. Предприниматель из Кобрина, несмотря на 400-километровое расстояние, берет доску у нас. Этих потребителей не останавливают транспортные расходы. Качество важнее.

Экономные брикеты

Приличной статьей дохода оказалась и переработка древесных отходов в брикеты.— Когда расчищали место для установки линии по выпуску брикетов, — продолжает Косенков, — вывезли с территории 40 тысяч кубометров гнивших в свалке опилок и других древесных отходов. А ведь их можно было перерабатывать. Поняли это только сейчас, когда линию запустили. И получили от нее отдачу.Производство брикетов действительно своеобразное. Технология тут такова, что древесные отходы прессуются в формах под давлением в 120 атмосфер. Соединение их происходит практически на молекулярном уровне. Поэтому так высока теплоотдача, вдвое превышающая ту, что образуется от сжигания идентичного количества сухих дубовых дров.Когда получали сертификат на эту продукцию, лабораторные исследования показали: зольность выпускаемых брикетов всего 0,7 процента. Для сравнения: торф дает показатель в 15—20 процентов. Поэтому, заложив в котел (особенно, если он газогенераторный чешский “Акмос”) десять килограммов брикетов, можно не подходить к нему десять часов. А уж если приспособить автоматическую загрузку из бункера, то его содержимого хватит на месяц.Показательно, что выгоду от использования кличевского топлива сразу оценили в дальнем зарубежье. Брикеты охотно покупают в Дании, Германии. И цена приемлемая: сто евро за тонну. И теплоотдача высокая. За пять месяцев работы в прошлом году прессующие установки выдали 1425 тонн брикетов. Нетрудно подсчитать, сколько валюты поступило в лесхозовскую казну.

Аграрный цех — проблемный самый

Головная боль директора, как он сам признался, сельскохозяйственный производственный участок “Заречный”, а попросту присоединенный к лесхозу бывший колхоз, доведенный до ручки. Уже пять лет предприятие его финансирует, вкладывая все свои доходы. На 1200 гектарах пашни там трудятся всего 60 человек. Лесхоз по лизингу поменял в “Заречном” всю технику. Большое внимание уделяется молочному животноводству, что позволило среднегодовые надои от коровы поднять с 1400 до 4500 литров. В нынешнем году запланировано построить современную молочно-товарную ферму с доильным залом на 767 коров. Тогда, наверное, и отдача от отрасли станет весомее. Сейчас же “молочных” денег хватает лишь на то, чтобы платить колхозникам заработную плату.— Когда сватали лесхозу “Заречный”, — вспоминает Косенков, — то в областном лесохозяйственном объединении обещали, что поднимать его будем всем “лесным” миром. А осталось все на плечах одного нашего коллектива. Причем в стране прецедента нет, чтобы подразделению лесного хозяйства был прикреплен в качестве аграрного цеха колхоз....В минувшем году коллектив кличевских лесопользователей сработал неплохо. Выручка от производства без налогов составила более чем 10 с четвертью миллиардов рублей. Производительность труда на одного работающего достигла 46 миллионов рублей, что привело к рентабельности продукции в 17 процентов. Но большую часть плодов этого труда придется вложить в землю: колхоз только-только поднимается на ноги.Кличевский район

←Восхождение “Восхода”. Жизнь и условия работы в агрокомбинате ничем не уступают городским

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика