Конец комиссии

Источник материала:  


Рыночная горячка в преддверии роста ввозных таможенных пошлин на автомобили в особо острых случаях доводит до суда. В середине февраля суд Фрунзенского района Минска огласил решение по делу организованной группы, якобы похитившей дорогие автомобили на общую сумму более Br1 млрд.

По иронии судьбы претензии предъявлены гражданам, напрямую связанным с автобизнесом. Осуществляя деятельность в рамках ЧТУП «Белмоторсторг», трое белорусов, как следует из приговора, пока не вступившего в законную силу, завладели дорогостоящими автомобилями своих клиентов (среди потерпевших есть подданные зарубежных стран). В деле перечислены Audi A4, Mazda RX8, Porsche Cayenne, Jeep Grand Cherokee, Nissan Murano, BMW X5 и др., которые предприятие принимало на комиссию, но не расплатилось с клиентами.

Ныне сайт «Белмоторсторга» недоступен - его директор Максим И. приговорен к шести с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества, а учредитель, которому следствие отвело роль организатора преступлений, - в розыске. Еще двое граждан - Алексей К. (5 лет лишения свободы) и Артем К. (3,5 года) - на предприятии не числились, однако по выводам следствия, подтвержденным решением суда, имели к «Белмоторсторгу» самое непосредственное отношение. Ныне все трое названы виновными в мошенничестве в особо крупном размере, а директор предприятия - еще и в угоне VW Touareg и «заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с обвинением в особо тяжком преступлении, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений». Согласно доказательствам, собранным правоохранителями, приняв участие в присвоении денег за реализованные машины, этот гражданин имитировал разбойное нападение, в результате которого всю собранную выручку будто бы похитили неизвестные.

Как следует из приговора, преступная деятельность осуществлялась в 2008-09гг. Идея присваивать деньги за автомобили, сданные на комиссию, якобы принадлежала учредителю «Белмоторсторга» М., по приговору - основателю «устойчивой, сплоченной, управляемой, организованной группы», начавшей деятельность с весны 2008г. Распределив обязанности между нанятым на работу директором и рядом граждан (в приговоре указано еще несколько «неустановленных лиц», в отношении которых могут быть выделены отдельные уголовные дела), учредитель предприятия сумел наладить бесперебойную торговлю дорогими автомобилями. По данным следствия, директор предприятия и один из обвиняемых выполняли ряд указаний учредителя: заключали договоры комиссии и купли-продажи, искали владельцев и будущих покупателей автомобилей, составляли документы, служащие основанием для снятия и постановки на учет транспортных средств в органах ГАИ, создавали условия для совершения преступлений, сокрытия их следов, а также осуществляли сбор выручки от продажи.

Третий обвиняемый якобы включался в работу при возникновении конфликтных ситуаций с владельцами принятых на комиссию и проданных автомобилей, которые не получили денег. Как следует из приговора, он проводил с негодующими клиентами переговоры об отсрочке исполнения обязательств, обеспечивал необходимые условия для совершения преступлений и сокрытия их следов.

Уголовное дело появилось вскоре после совершения директором И. ДТП на чужом Touareg, сданном на комиссию. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, тот завел автомобиль, находящийся на стоянке «Белмоторсторга», и отправился в путешествие по ночному городу. По мнению следствия, авария подтолкнула его к мысли, как оправдаться в растрате крупной суммы денег. Директор инсценировал нападение на автостоянку, якобы произошедшее в день получения крупной суммы денег. Как сказано в приговоре, сперва некие граждане принесли на автостоянку «куклу» - стопку чистой бумаги, имитирующую пачки денег, а затем появились мужчины и, угрожая оружием, забрали всю сумму. Пришедшему несколько позже сторожу осталось только развязать начальника и позвонить в милицию. Оценив ситуацию, правоохранители предъявили обвинение заявителю.

Первоначально действия обвиняемых со сданными на комиссию автомобилями следствие оценило в рамках уголовной статьи «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», однако, изучив обстоятельства, гособвинитель по делу, сотрудник прокуратуры Фрунзенского района столицы Жанна Жевнер, переквалифицировала обвинение на мошенничество. Посчитав вину фигурантов доказанной, она предложила суду более серьезное наказание - семь с половиной лет лишения свободы для директора, семь лет - Алексею К. и четыре года - Артему К., всем - с конфискацией имущества. Суд согласился с доводами гособвинителя, однако счел необходимым снизить срок наказания. В настоящее время обвиняемые, не признающие своей вины, подали на приговор жалобы, рассчитывая на смягчение своей участи.
←В Гомеле молодежь пела вместо «Ляписов», а спецназ охотился на журналиста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика