Отечественные ученые готовятся предложить белорусскому покупателю новые национальные продукты питания.

Источник материала:  
14.03.2011 15:40 — Новости Общества

Смотреть

Отечественные ученые готовятся предложить белорусскому покупателю новые национальные продукты питания.

От этой выпечки вы не поправитесь, кисломолочные продукты укрепят иммунитет, а алкоголь не вызовет похмелья. Качественные, а главное - безопасные. Какие новинки ждут нас уже в этом году?

Рассказывает Яков Бута: В этой лаборатории создается новый национальный продукт - масло без холестерина, шоколад без сахара, алкогольный напиток, не вызывающий похмелья.
(Ирина Кондратова, начальник отдела технологии кондитерской, пищеконцентратной и масло-жировой продукции НПЦ по продовольствию: "Мы активно работаем над созданием продуктов питания функционального назначения. Последние исследования были направлены на создание продукции для детей, для людей пожилого возраста".)
Для беременных, людей, страдающих различными заболеваниями, и тех, кто ведет активный образ жизни. Сотрудники научно-практического центра по продовольствию целый стол накрыли своими разработками. Говорят, еле поместили.
(Татьяна Танайко, начальник отдела технологий ликеро-водочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции НПЦ по продовольствию )
Татьяне Михайловне позавидовала б добрая половина мужского населения - работать с ликеро-водочными напитками. Но почти все сотрудники отдела - дамы. Первую партию кальвадоса уже распробовали и оценили - не хуже зарубежного.
(Татьяна Танайко, начальник отдела технологий ликеро-водочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции НПЦ по продовольствию: "Это будет напиток тоже выдержанный в дубовых бочках, по аналогии с коньяком, но поскольку это наш напиток, он будет значительно дешевле импортного кальвадоса, и заменит какую-то часть импортного коньяка".)
Белорусские ученые изобрели и эликсир вечной молодости - напиток "Даўгалет", в основе его растительный экстракт и соки. И выпечку, от которой не поправишься, придумали, и кисломолочные продукты, укрепляющие иммунитет, ввели.
(Людмила Павловская, начальник отдела консервирования пищевых продуктов НПЦ по продовольствию: "Кредо нашего отдела - поменьше вводить искусственных добавок".)
Наука встала на промышленные рельсы. Клиентом научно-практического центра является весь пищепром страны.
(Александр Шепшелев, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по продовольствию, кандидат технических наук: "Изменяется видение руководителей предприятий. Они понимают, что без стремления к новому, более качественному не будет продвижения их продукции в том числе и на зарубежных рынках. Поэтому они часто обращаются к нам".)
Совместными усилиями отечественные консервированные кукуруза, горошек и фасоль отвоевали практически с нуля четверть рынка. А белорусские производители соков вытеснили импортеров более чем на 60%. Ученые говорят, что планку они всегда ставят выше. У новых продуктов питания есть все шансы стать национальным брендом.

←В Беларуси вновь похолодает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика