??? ????, ??????
Как дела, сосед?
На днях началась необычная культурная акция для художников, фотографов и музыкантов — «Открывай Беларусь — открывай Европу». Это совместный проект Беларуси и пяти стран Евросоюза: Германии, Литвы, Португалии, Швеции и Эстонии. Организаторы кампании надеются, что помогут межкультурному диалогу между нашей страной и близлежащими государствами. Современные творческие проекты каждой из своих стран представят в Беларуси и ЕС 70 музыкантов, художников и фотографов на концертах, выставках и мастер–классах в Дрездене, Вильнюсе, Лиссабоне, Тарту, Стокгольме, Минске, Несвиже, Полоцке, Бобруйске, Речице и Пинске. Ведь мы все еще мало знаем друг о друге, хотя вроде бы и соседи. Впрочем, с недавних пор вечером по понедельникам о совместных проектах, не только культурных, но и экономических, экологических, стали чаще говорить на телеэкране — в программе «Окно в Европу» на Первом канале. Всего запланировано 52 передачи. В ближайший понедельник выйдет очередной выпуск — кстати, в нем пойдет речь и об акции «Открывай Беларусь — открывай Европу». А о программе и ее концепции мы побеседовали с ее ведущими Андреем Лаптенком и Еленой Насахевой.
— Андрей, с 13 декабря вы вели программу в одиночку, а с 14 марта к вам присоединится Елена. С чем связано появление новой ведущей?
Андрей: Так было задумано еще на старте. И я, и Лена знали, что программу будут вести двое. Но сам формат предусматривает, что в студии работает только один ведущий. Жребий мы не бросали. Так получилось, что пилотный выпуск программы в декабре был записан со мной.
Елена: Мое появление — это не пиар–ход. Когда осенью прошлого года я вернулась из декретного отпуска и мне предложили работать вместе с Андреем, я сразу заинтересовалась проектом. Во–первых, до сих пор на белорусском ТВ не было программы, которая бы так подробно рассказывала о жизни ЕС и сотрудничестве с нашей страной. Во–вторых, сама идея этой программы мне оказалась близка по духу — ведь мы интегрированы с западными соседями на уровне межличностного общения гораздо глубже и интенсивнее, чем может показаться на первый взгляд. Что же касается моего более позднего «вступления», то в период становления программы было много текущих вопросов, которые теперь наконец отрегулированы...
Андрей: Помню, под Новый год некоторые коллеги интересовались: а что будет с передачей? Я спокойно отвечал — все будет нормально. Потому что понимал — в оценках недавних политических событий слишком много эмоций. Но горячие головы остыли, жизнь вошла опять в свою колею. Что касается нашей программы, умные люди понимают, что этот проект нужен всем: и европейцам, и белорусам. Наши отношения в экономике, культуре, других сферах сохраняются и должны развиваться, а значит, нам есть что обсудить в эфире. Наша задача — информировать. Мы говорим о том, о чем другие не расскажут. Думаю, «Окно в Европу» не только дает объективную картину жизни в Европейском союзе, но и показывает нашим соседям, как реально обстоят дела в Беларуси, как работают совместные проекты. И я все больше убеждаюсь: Беларусь — интересная страна. И для наших людей, и для соседей.
Елена: Взаимодействие с соседями неизбежно. Более того, весьма выгодно. За 10 лет экспорт наших товаров в ЕС увеличился в 20 раз. Европейцы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы рядом был стабильный, процветающий и предсказуемый сосед.
— Однако меня смущает один момент. «Окно в Европу» прорубил для России, как известно, Петр Первый. Но наша страна в те времена уже была в Европе. Не совсем удачная аллюзия с «окном» получается...
Андрей: Стереотип с «окном» очень часто эксплуатируют. Я считаю, что такая параллель не совсем удачная в случае с нашей страной. Действительно, Беларусь всегда была составляющей частью Европы. По сути, окно нам прорубать никуда не надо. Но открыть «окно» и, как у нас издревле водилось, поприветствовать, так сказать, соседа — это совсем другое дело. Кстати, название программы предложено европейцами, которые, собственно, инициировали этот проект. По сути, это сетевой продукт, аналогичные программы уже выходили в России, Молдове, а в Украине свое «Окно в Европу» уже второй год подряд транслируется на 5–м канале.
Лена: Мы говорим об экономике, экологии, образовании, науке — обо всем том, что может быть интересно обычному зрителю.
— Например?
Андрей: Уже не первый год Беларусь и Евросоюз реализуют проекты в самых различных отраслях: энергетической, социальной, аграрной, сфере местного самоуправления. Например, вместе разрабатываются так называемые зеленые маршруты, которые прокладываются для туристов в Вилейском, Россонском, Чаусском, Березовском районах. Или другой пример: европейцы заинтересованы в белорусском продовольствии. Однако там свои нормы качества, которые проходят не все наши продукты. ЕС содействует закупке нашей страной спецоборудования по контролю за качеством. Вот и получается, что это выгодно всем: и им, и нам. Интересный проект реализуется: с помощью оптико–волоконных линий белорусские вузы подключаются к общей системе библиотек ЕС. Это же здорово, когда наш студент, не выходя из общаги, может залезть в библиотеку Лондона или Мадрида!
Елена: Есть множество факторов, которые влияют на качество нашего совместного проживания на европейском континенте. К примеру, Западная Двина и Неман впадают в Балтику. Стало быть, экология этого моря напрямую зависит от чистоты наших рек. Поэтому ЕС вместе с Беларусью реализует проекты по созданию у нас так называемых экологических деревень.
Андрей: Такая вот получается интересная взаимозависимость. Но надо помнить, что взаимозависимость — это выбор, доступный только независимым государствам и людям.
Автор публикации: Виктор АНДРЕЕВ
Фото: Артур ПРУПАС