Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе

Источник материала:  
10.03.2011 09:00 — Новости Общества

Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе

Туризм и отдых
Место расположения. Город Берёза Брестской области. 245 км юго-западнее Минска. 

Историко-культурная значимость. Памятник архитектуры XVII века. Самый крупный и богатый монастырь в Великом княжестве Литовском.

История. Младший сын знаменитого канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги – Казимир Лев Сапега, отличавшийся особой набожностью и приверженностью к католицизму – пожертвовал монахам ордена картезианцев место в своих владениях под строительство монастыря. Монахи выбрали участок недалеко от местечка Берёза, где, согласно преданиям, когда-то произошло явление деревянного креста с изображением распятого Христа, и в 1648 году заложили здесь первый камень в фундамент нового монастыря. Строительство под руководством итальянского архитектора, предположительно Джованни Батисто Джислени, шло почти сорок лет и завершилось в 1689 году. Главный монастырский костел был освящен в 1666 году, а отделочные работы не прекращались до середины ХVІІІ века. Помимо костела здесь были жилые корпуса, библиотека, госпиталь, столовая, аптека и различные хозяйственные постройки, к которым прилегал большой сад с озером. В середине монастырского двора находилась звонница с толстыми стенами и ярусами для пушек. Окружала комплекс каменная стена с башнями, а входом служила массивная брама с бойницами. Недалеко от брамы располагался двухэтажный дворец Сапег. Монастырь в Берёзе считался одним из лучших в Рейнской провинции ордена картезианцев, куда входили земли Речи Посполитой.

По преданиям, во время Северной войны (1700–1721 гг.) в монастыре картезианцев встречались русский царь Петр І и король Речи Посполитой Август ІІ Сильный, чтобы обсудить планы по совместному ведению войны против шведского короля Карла XII. Однако этот факт не подтверждается никакими документальными свидетельствами. Достоверно известно лишь, что в апреле 1706 года под Берёзой прошли бои между шведами и русскими войсками. Сам Карл ХІІ задержался в монастыре на два дня, а шведские солдаты, уходя, собрали с монахов богатый выкуп, благодаря чему стены монастыря остались целы.

Вскоре после разделов Речи Посполитой на польских землях были закрыты все картезианские монастыри, и Берёзовская обитель осталась последним действующим монастырем ордена на территории былой Речи Посполитой. После восстания 1830–1831 годов монастырь в Берёзе все-таки закрыли, а вся его собственность была передана кадетскому корпусу в Полоцке.

Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе
Монастырь картезианцев в Берёзе. Гравюра Наполеона Орды

После этого в жилых корпусах разместили казармы, костел стал приходским, а монахов отправили в другие монастыри. После восстания 1863–1864 годов здания, входившие ранее в монастырь картезианцев, стали разбирать на кирпич, из которого строили новые казармы в окрестностях Берёзы. В 30-е годы ХХ века эти казармы, получившие название "красные", стали печально известны как концентрационный лагерь, созданный польскими властями для политзаключенных Западной Беларуси.

В 1915 году здания монастыря сгорели. Оставшиеся руины продолжали постепенно разрушаться на протяжении всего ХХ века.

Современное состояние. От монастыря до наших дней уцелели брама, башня-звонница, корпус госпиталя и часть стены с одной из угловых башен. 

Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе 

Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе

Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе

Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе

Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе 

Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе 

Исчезающее наследие Беларуси: монастырь картезианцев в Берёзе
Руины монастыря картезианцев в Берёзе. Современное состояние. Фото Сергея Плыткевича 

Перспективы. Даже то, что мы можем видеть сегодня, поражает своей величественностью. Монастырь срочно нуждается в реконструкции. Это не только интереснейший памятник архитектуры, но и место, которое играло существенную роль в политической и культурной жизни на белорусских землях. Восстановленный и открытый для посещений монастырь картезианцев мог бы стать туристической жемчужиной Беларуси наравне с православными монастырями в Жировичах и Полоцке.  

Сегодня мы публикуем последний материал о разрушающихся памятниках архитектуры и истории. Наш проект продолжается: портал TIO.BY, белорусский филиал Международного совета по памятникам и историческим местам (ICOMOS) и МОО "Гісторыка" объявляют о начале конкурса исторического фотоколлажа "Исчезающее наследие Беларуси". Подробности ищите на сайте TIO.BY.
Завершится проект 18 апреля, когда во всем мире будут отмечать День памятников и исторических мест. В Беларуси в этот день пройдет "Фэст экскурсаводаў", главным организатором которого выступает МОО "Гісторыка". Приглашаем всех неравнодушных к судьбе нашего наследия присоединиться к проекту.

Читайте также:
Исчезающее наследие: кто спасет белорусские памятники?
Исчезающее наследие Беларуси: Кревский замок
Исчезающее наследие Беларуси: Гольшанский замок
Исчезающее наследие Беларуси: замок "Белый Ковель" в Смолянах
Исчезающее наследие Беларуси: Быховский замок
Исчезающее наследие Беларуси: усадьба Хрептовичей в Щорсах
Исчезающее наследие Беларуси: дворец Наркевичей-Иодко в Наднёмане
Исчезающее наследие Беларуси: усадьба Умястовских в Жемыславле

Исчезающее наследие Беларуси: Свято-Троицкий костел-церковь в Островно
Исчезающее наследие Беларуси: усадьба Радзивиллов в Полонечке

←Россиянам в суде Минска добавили обвинение в избиении бойцов спецназа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика