Директива пьянкам не указ?

Источник материала:  
09.03.2011 11:13 — Новости Общества

Директива пьянкам не указ?


За последние семь лет в Беларуси было принято четыре директивы президента. Сегодня общественность активно обсуждает последнюю из них, уповая, что она принесет стране много пользы в части либерализации экономики. Однако реализация первой директивы показывает, что исполнение подобных документов заметно хромает. Интернет-газета Naviny.by располагает отчетом о выполнении Директивы № 1 в 2010 году.

Директивы Александр Лукашенко стал подписывать ровно семь лет назад - в марте 2004 года. Одна из ключевых задач первой директивы состояла в том, чтобы покончить с пьянством на рабочих местах.

В первой президентской директиве подчеркивалось, что "одной из причин чрезвычайных ситуаций, нарушений трудовой дисциплины, производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий является пьянство". В 2004-м, когда была принята директива, Александр Лукашенко также заявлял, что пьянство на работе негативно сказывается на рентабельности предприятий, ведет к снижению объемов производства.

Для борьбы с пьянством на рабочих местах Директива № 1 предусматривала целый комплекс мер.

Руководителям предприятий предписывалось обеспечить "безусловное и немедленное расторжение контрактов" с подчиненными, уличенными в распитии спиртных напитков в рабочее время или по месту работы.

Органам госуправления поручалось провести проверки организаций на предмет соблюдения трудовой дисциплины на предприятиях. А государственным СМИ предписывалось систематически освещать деятельность по профилактике пьянства и алкоголизма.

Однако реальное исполнение первой директивы показывает, что пьянство на рабочих местах за последние семь лет никуда не исчезло. А масштабы этого явления остаются такими, что об эффективности мер, заложенных в директиве, говорить не приходится.

В отчете об исполнении Директивы № 1 в 2010 году, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by, сообщается, что количество случаев пьянства на рабочем месте практически не уменьшается.

В прошлом году в промышленных, сельскохозяйственных, строительных, транспортных организациях, а также на предприятиях связи было зафиксировано 32,5 тыс. случаев появления на работе сотрудников в нетрезвом состоянии. Эта цифра меньше соответствующего показателя 2009 года всего лишь на 1,1%. То есть, по сути, на предприятиях мало что меняется: народ пил, пьет, и пока нет оснований говорить, что пить в рабочее время перестанет.

В каких же организациях рабочие чаще всего берутся за рюмку в рабочее время?

Наибольшее число случаев пьянства зафиксировано в сельскохозяйственном производстве - 15,2 тыс. случаев (46,9% от общего числа), в промышленности - 8,8 тыс. случаев (27,2%), строительстве - 5,8 тыс. случаев (17,8%).

Уличенных в пьянстве, как и требовал в директиве Александр Лукашенко, увольняют, но ситуацию это в лучшую сторону не меняет. В 2010 году за появление на работе в состоянии опьянения, а также за распитие спиртных напитков в рабочее время было уволено 13,9 тыс. человек. По сравнению с позапрошлым годом количество уволенных за пьянство увеличилось на полпроцента, то есть осталось на столь же высоком уровне.

Большинство случаев пьянства было зафиксировано в организациях, подведомственных местным органам власти. Правда, можно выделить и отдельные министерства, предприятия которых внесли значительных "вклад" в алкогольную статистику.

Рейтинг органов госуправления по количеству случаев пьянства в подведомственных организациях*

Директива пьянкам не указ?
 *Данные за 2010 год

Способствует тому, чтобы количество случаев пьянства оставалось в стране высоким, и ситуация на алкогольном рынке. В отчете об исполнении первой президентской директивы приводятся факты, свидетельствующие о росте реализации алкогольной продукции на внутреннем рынке.

Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что в прошлом году продолжился рост производства и продаж плодово-ягодных вин, именуемых в народе "чернилами". В 2010-м через все каналы реализации было продано 19,9 млн дал плодово-ягодных вин против 19,1 млн дал в 2009-м. По количеству проданного (и выпитого) в расчете на душу населения плодово-ягодные вина уступают только пиву.

Абсолютно очевидно, что "чернила" - не тот напиток, который люди распивают дома в кругу семьи. Но если покупают - значит, где-то и распивают. Скорее всего, параллельно нарушая первую директиву президента…

←Число подтопленных подворий в Брестской области существенно уменьшилось

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика