Эксплуатацию жилищного фонда в Беларуси планируют перевести на конкурсную основу.
Эксплуатацию жилищного фонда в Беларуси планируют перевести на конкурсную основу.
Как это отразится на тарифах и что будет с ЖЭСами, разбирался Сергей Гусаченко.
Обслуживание жилищного фонда на конкурсной основе, в общем, европейская практика. Там, как и у нас, есть товарищества собственников, вот только конкуренция в сфере коммунальных услуг на порядок выше. В каждом сегменте - десятки организаций и жильцам лишь приходится выбирать наиболее выгодные тарифы. И даже так называемый хаус-мастер в поисках клиента способен не только починить кран или розетку, но даже повесить люстру и выполнить фактически любую работу по дому.
80% жилья в Беларуси находится в частной собственности. Однако только 1% от этого количества обслуживается негосударственными организациями. Сотрудничают с ними, как правило, товарищества собственников, создание которых в Беларуси пока не получило столь широкого распространения, как на Западе. На конкурсной же основе сегодня проводятся лишь работы по капитальному ремонту жилья. Отдать на откуп свободной конкуренции хотят и другие виды коммунальных услуг.
(Анатолий Шагун, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь)
Оно создаст в этом сегменте рынка конкуренцию между различными организациями, то есть, фактически потребители ЖКУ смогут выбирать организацию, оказывающую услуги более качественно и за низкую цену.
Спектр работ по обслуживанию жилищного фонда довольно широк: от уборки территории до наладки тепло- и электросетей, а также текущего ремонта зданий. Несколько конкурсных экспериментов уже провели в 2010-ом. Но участие в них приняли, в основном, государственные организации. Говорят, для частных компаний рынок пока является новым, однако весьма перспективным. Объем оказанных услуг в прошлом году превысил 900 млрд. рублей. Проведение открытых конкурсов подтолкнет развитие частной инициативы. Впрочем, это вовсе не значит, что к 2015-му слово "ЖЭС" исчезнет из оборота.
(Анатолий Шагун, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь)
Естественно, будет расти доля негосударственной формы собственности, но это не значит, что к 2015-му полностью исчезнут организации госформы собственности, обслуживающие жилищный фонд. Можно предположить их акционирование, но это не значит, что государство полностью откажется от участия в эксплуатации жилищного фонда.
Открытым хотят сделать доступ и к другим видам услуг. Среди них значится вывоз и захоронение мусора, банный сервис, содержание объектов внешнего благоустройства (например, уборка и озеленение улиц). Дабы отработать механизмы на практике, уже в этом году в каждой области для проведения эксперимента отберут по несколько городов, при этом методы рыночной конкуренции запустят в действие уже во второй половине этого года.
Проблемы ЖКХ традиционно являются одними из самых острых. Работа сотрудников ЖЭСов традиционно вызывает немало нареканий у граждан: где-то хромает мотивация, где-то профессионализм или просто культура общения - жалоб объективных и субъективных всегда в избытке. Конкуренция, по замыслу чиновников, заставит того же сантехника прийти в нужное для заказчика время, улыбнуться с порога и устранить поломку на совесть. Наконец, главное конкурентное преимущество - цена - также не будет стоять на месте: тарифы на соответствующие услуги, по идее, должны пойти вниз.