Прекрасная половина «с хвостиком»
Среднестатистическая белорусская женщина — 42 года, замужем, с детьми и живет в городе…
Не так давно специалисты Национального статистического комитета составили портрет среднестатистической белоруски. Картина получилась любопытная, хотя и без неожиданных сюрпризов. Как отмечают специалисты Белстата, «средняя» жительница нашей страны – это 42-летняя замужняя женщина с детьми, проживающая в городской местности и имеющая высшее или среднее специальное образование. Родным языком она считает белорусский, но разговаривать предпочитает на русском.
Кстати, приближающийся День женщин впору называть «праздником большинства». По статистике, на тысячу мужчин в нашей стране приходится 1151 женщина. В Белстате заметили: превалирование численности мужчин по сравнению с численностью женщин среди городского населения наблюдается в возрастах до 28 лет, среди сельского населения – до 57 лет. Прежде всего это связывают с отъездом молодых девушек из деревень в города для продолжения образования и трудоустройства, а также с более высоким уровнем смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. Наибольшая гендерная диспропорция наблюдается в пожилых возрастах. Число женщин 60—69 лет на тысячу мужчин-ровесников составляет в городах 1430 человек, в сельской местности – 1359 человек, а в возрасте 70 лет и старше число женщин начинает резко превышать количество мужчин (в 2,2 раза в городской местности, в 2,4 раза — в сельской).
Женской тяге к знаниям можно позавидовать. По-преж-нему численность обучающихся дам преобладает над количеством грызущих гранит науки джентльменов. Так, на начало нынешнего учебного года таковых в республике было 863 тыс. (51 % от общей численности обучающихся). В общеобразовательных учреждениях проходили обучение 962 тыс. девочек (49 %), в профтехучилищах девушки составляли 32 % учащихся. В средних специальных учебных заведениях их доля оказалась больше — 53 %. Но при этом стабильно высоким остается удельный вес девушек и среди студентов высших учебных заведений (59 %).
Студентки традиционно отдают предпочтение гуманитарно-социальным профессиям, чаще всего изучают культуру и искусство, премудрости медицины, педагогической науки, экономики и управления, значительно реже интересуясь электротехникой, архитектурой и металлообработкой. Этим выбором предопределяется будущее место работы. Женщины трудятся преимущественно там, где требуются присущие им от природы терпение, внимательность и чувство такта. Но и другие сферы деятельности не обходятся без их участия: на транспорте, в строительстве, лесном хозяйстве до четверти работников — женского пола.
Что же касается социального статуса белорусских женщин, то в этом случае специалисты отмечают, что нормы их брачно-семейного поведения остаются неизменными. По данным переписи населения 2009 года, 62 % мужчин и 52 % женщин состоят в браке. Доля лиц, никогда не отправлявшихся под венец: мужчины — 27 %, женщины – 18 %. При этом почти 80 % мужчин, никогда не состоявших в браке, и более 75 % женщин – до 30 лет.
При переписи населения 2009 года 83 % женщин страны отнесли себя к коренной национальности — белорускам, около 9 % — к русским, немногим более 3 % — к полькам, около 2 % — к украинкам. Основным языком, используемым для общения, является русский язык. На нем обычно разговаривает дома 70 % женщин республики. Белорусский язык использовали для общения 24 %. Доля женщин в общей численности населения, свободно владеющего английским языком, составляет почти 60 %, немецким – 63 %.