Лаванда: секреты привлекательности. Согласитесь, загадочный цветок: мало кто видел цветущую лаванду, а песню о ней знают все
Она и на самом деле скромница — мелкие, синие цветки собраны в колосовидные соцветия. В чем же достоинства лаванды? Прежде всего — исключительный аромат. Он заряжает хорошим настроением и энергетикой. В аромотерапии лаванду используют для снижения давления, при бронхите, простудных заболеваниях. Вдыхать ее запах полезно при всех видах аллергии, астмы. Волшебное масло получают из соцветий лаванды. Оно обладает антисептическим свойством, помогает в лечении кожных болезней, для лечения ожогов. Масло лаванды успокаивает мышечные боли, если его используют для массажа. Лавандовое масло можно приготовить самому: измельченные цветки заливают любым рафинированным маслом в соотношении 1:5, настаивают 1—2 месяца в плотно закрытом сосуде в темном месте. Целебный настой лаванды используют при нервном истощении, головных болях, при болезнях почек. Лаванда прекрасно сочетается с большинством цветов. Посадите лаванду с розой, и лучшей соседки для королевы цветов не найти. Высевают лаванду на рассаду в конце февраля — начале марта на глубину 3 см. Семена обязательно стратифицируют в течение 30 дней при температуре +5оС. Лаванда дает всходы на свету при температуре плюс 16—20оС. Когда сеянцы подрастут, их пикируют. Рассаду высаживают в мае на постоянное место — солнечное, защищенное от ветров. К питательности почвы лаванда не очень требовательна, однако глинистые, с повышенной кислотностью ей не подходят.Ирина ДЕДКОВА, Барановичи