Прости Христа ради... Издавна в последний день Масленицы и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения
Последнее воскресенье перед Великим Постом, 7-е воскресенье перед Пасхой, называется также сыропустом, потому что это последний день, когда едят сыр, масло и яйца. Но в христианской традиции более общеупотребительное его название — Прощенное воскресенье.
В этот день в храмах на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид ближним, о предстоящем Великом посте. Прощение — первый важный шаг к нему. Считается, что без этого условия напрасны будут труды верующего человека во время поста, а господь не примет многочисленных земных поклонов, если в сердце будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность. В церкви после вечерни священник подает пример и первый у всех просит прощения. После этого все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. Прощенное воскресенье также последний день Масленицы.В этом году Великий пост продолжается с 7 марта до 23 апреля. Он разделяется на несколько недель, у каждой из них свой смысл и символика. Если соблюдать пост, то по правилам: Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий.Таких строгих правил, конечно, придерживаются не все. И одна из сложностей соблюдения поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно, и они начнут поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше.
Котлеты из грибовВам потребуется: 100 г белых сушеных грибов (можно взять другие грибы, например шампиньоны), 1 стакан риса, 2—3 ст. ложки муки, 0,2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания). Грибы сварить и мелко изрубить. Рис сварить с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой, поджарить в масле.