Чай пей и худей? Поможет ли зеленый чай сбросить вес и справиться с давлением?
Весна заставляет нас все чаще останавливаться перед зеркалом, а затем... искать средства, которые бы помогли фигуре стать стройнее. Хочется быстрее сбросить ненавистные лишние килограммы, узнать эффективные советы и диеты. И выясняется, что в редкой публикации отсутствуют рекомендации выпивать в день по 6—12 чашек зеленого чая.
Но не вредно ли это?
— Я всегда за разумный подход к питанию, — делится своим мнением врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Даже фрукты и овощи, несомненная польза которых неоднократно доказана, рекомендованы далеко не всем. То же и с зеленым чаем. Зачем поглощать этот напиток целый день, если некоторым людям достаточно даже одной чашки? У зеленого чая есть как свои плюсы, так и минусы. Людям, страдающим заболеваниями нервной системы, от этого возбуждающего напитка вообще стоит отказаться. И девушкам в критические дни не надо увлекаться зеленым чаем, потому что он снижает уровень гемоглобина в крови.
В чем феномен?
Ученые не намерены останавливаться в своих исследованиях, пытаясь найти объяснение феномену зеленого чая. Группа итальянских исследователей, например, обнаружила, что это растение способно снижать вредное влияние никотина на организм человека. Впрочем, несмотря на положительные результаты этих исследований, призыв к прекращению курения по-прежнему не теряет своей актуальности.В университете Гамбурга под руководством профессора Георга Майера было установлено тормозящее действие зеленого чая на развитие рака кожи.
Все по правилам
Но всякий ли приготовленный нами напиток полезен? Знатоки утверждают: чай мы в большинстве своем пьем неправильный. Помните: чем светлее зелень листа, тем выше сорт чая, а темно-зеленый цвет — признак низкого качества. Так что не скупитесь на хороший чай! Его вкус терпкий, порой вяжущий, аромат — тонкий, сильный и своеобразный.
Завариваем по правилам
Кстати, и от того, как вы завариваете чай, во многом зависит не только качество напитка, но и положительное воздействие на ваш организм.Можете воспользоваться таким способом: нужно взять 0,5 ч.л. листьев на чашку воды, температура которой не превышает 70°С, и залить в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1—2 минуты — до половины чайника, а еще через две минуты — на 3/4 объема. Настоять 2 минуты. Выпив половину напитка, нужно снова долить в чайник кипяток. И так в течение всего дня.
Все за и против популярного напитка
За
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной и нервной системы. Содержит так необходимые нашему организму микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Исследования подтверждают, что зеленый чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые. В чае также содержится цинк, необходимый беременным женщинам. Известно и его антиоксидантное действие: зеленый чай замедляет процесс старения клеток, продлевает активное долголетие. В некоторых публикациях утверждается, что его листья воздействуют на организм человека, как молодильные яблоки — эффект от напитка в 18 раз выше витамина Е. Содержащийся в чае танин подавляет бактерии и тем самым помогает противостоять стоматиту, ангине, кишечным расстройствам. После выпитой чашки горячего чая температура тела понижается на 1—2 градуса, а это в жаркий день дарит ощущение прохлады и свежести. Не зря азиаты так любят этот напиток! У холодного чая подобный эффект отсутствует. А еще чай замедляет образование холестериновых бляшек внутри сосудов и артерий, отражает атаку атеросклероза, опасного артериальной гипертензией, образованием тромбов, инфарктами и инсультами. И, наконец, этот напиток снижает вес и улучшает состояние кожи. Впрочем, замечают специалисты, полезен не всякий зеленый чай, а только определенных сортов.Против
Зеленый чай оказывает максимальный эффект, если его пьют сразу после заваривания. Спустя 20 минут в этом напитке начинается процесс самопроизвольного окисления фенола, липоидов, эфирных масел. К тому же обжигающий чай повышает риск развития рака горла и пищевода. Из-за высокого содержания кофеина чай может стать причиной головной боли и бессонницы, поэтому рекомендация употреблять по 10—12 чашек напитка вредна и опасна. Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока. Людям, у которых кишечник “на замке”, тоже стоит отказаться от этого напитка, обладающего скрепляющим действием. Хотя во многих публикациях пишут, что зеленый чай лучше не употреблять гипотоникам, однозначно сказать, что зеленый чай способен снижать давление, нельзя. В нем действительно содержится очень много катехинов, которые укрепляют сосуды, оказывают успокаивающее действие. Вероятно, за счет легкого мочегонного эффекта у некоторых людей зеленый чай может снижать артериальное давление, но не у всех. И такой факт. При длительном употреблении черного чая зубы желтеют, а зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль. Одним словом, чай — напиток противоречивый, поэтому каждый сам должен решить, пить его или нет.Совет 4—5 чашек зеленого чая в день способны помочь человеку контролировать и снижать вес, считают исследователи