Сегодня белорусы начали встречать Масленицу.

Источник материала:  
27.02.2011 19:01 — Новости Общества
Смотреть Сегодня белорусы начали встречать Масленицу.   Хотя по церковному календарю масленичная неделя стартует только завтра, белорусы, судя по всему, торопятся побыстрее проводить зиму. Кстати, считается, что, чем веселее встретишь Масленицу, тем быстрее придет весна. Рассказывает Сергей Курило: Единой традиции празднования Масленицы нет: в некоторых регионах этот праздник начинался в понедельник, где-то - в четверг. Отличались и праздничные обряды. Но главное оставалось неизменным. Масленица - это праздник, где каждый находил время для внимания, почитания и, конечно же, угощения. (Лариса Метлевская, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта: "Чем крепче и чем звонче будет звучать Масленица на улицах песнями людскими, голосами веселыми, тем быстрее придет солнце, наступит весна. А еще чтобы солнце засветило в небе ярче, надо было обязательно есть блины".) Чем больше съешь блинов, тем быстрее придет и весна. Впрочем, сойдет и все округлое. Ведь круг - символ солнечного диска, а значит, и круговорота сменяющих друг друга событий. Кстати, этим традициям не один век. Масленица - древний славянский праздник и практически единственный языческий, который с приходом христианства был принят церковью с самыми незначительными изменениями. Есть мнение, что Масленица отмечалась нашими предками в честь языческого бога Велеса - покровителя домашних животных. Так что, у белорусов это в крови. И даже минус 12 градусов по Цельсию совсем не повод, чтобы отказываться от традиций. Наши предки говорили: если Масленицу не слышно, то это и не Масленица вовсе. Обязательными обрядовыми блюдами праздничной недели были масло и сыр. И блины, разумеется. Это блюдо появлялось на столе каждый день. Блинами поминали умерших родственников, угощали гостей, с блинами ходили в гости. Ели их с топленым маслом, со сметаной, с медом и вареньем, с рыбой и икрой - с чем угодно, кроме мяса. Масленая неделя по христианским традициям называлась мясопустной, то есть пустой от мяса. (Лариса Метлевская, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта: "Теща обязательно мазала коровьим маслом зятю голову. Для чего она это делала? Для того, чтобы жизнь у ее дочери и ее зятя была сытная".) Блины, песни, танцы, битвы подушками и частые походы в гости - неизменные атрибуты этого праздника. А в конце масленичной недели принято сжигать чучело, после чего начнется и новая жизнь. На место холодной зимы придет новая весна.
←Прокуратура приняла меры к возмещению ущерба, причиненного государству вследствие лечения потерпевших от преступлений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика