Стоит выеденного яйца
25.02.2011
—
Новости Общества
Стоит выеденного яйца Сколько прекрасных блюд невозможно было бы приготовить без яиц! Их универсальная способность объединять, скреплять ингредиенты и придавать яствам текстуру от упругой до воздушной делает этот продукт поистине незаменимым. Но он способен выглядеть выигрышно не только на вторых ролях. Сегодня мы займемся «сольными проектами», которые способны произвести впечатление на внезапных гостей: готовятся быстро, как и многое из яичного репертуара, к тому же необычны и очень вкусны. Классика жанра Яичный салат занимает в американской кухне примерно тот же пьедестал, что у нас «Оливье». Мощная классика со своими канонами и вариациями у каждой хозяйки. Базовый заокеанский рецепт выглядит так: равное количество рубленых яиц и стеблей сельдерея, одна измельченная луковка и пару ложек майонеза. Можно солить, перчить, добавлять горчицу, куркуму и порошок карри по вкусу, но он хорош и без этих добавок. Приведенный вариант усложняется обжаренными кубиками бекона, или соленой–копченой рыбой, или яблоками, маринованными огурчиками, каперсами и даже горошком — только не всем сразу! Эксперимент приветствуется Чуть больше, минут 20, нужно будет повозиться с яичным роллом, но зато он вполне подойдет не только для угощения стихийно собравшейся компании, но и для помпезного застолья. Растопим две столовые ложки сливочного масла в сотейнике или кастрюльке, добавим столовую ложку муки и минутку пассеруем. Снимаем с огня. Взбиваем отдельно три желтка и три белка в пену, натираем граммов 50 твердого сыра. Добавляем к теплому маслу с мукой в сотейник, энергично помешивая, последовательно желтки, сыр, белки. По желанию — пару столовых ложек измельченной свежей зелени или чайную сухой. Выливаем воздушную смесь в форму, желательно застеленную бумагой для выпечки и уж, конечно, смазанную маслом, и ставим в предварительно нагретую духовку на 10 минут. Копченую скумбрию или сельдь почистим, филе мелко порежем или измельчим в блендере, смешаем со 100 граммами сметаны, добавим любую зелень. Достаем из духовки основу, прикрываем листом бумаги или полотенцем на 5 минут. Распределяем начинку, сворачиваем в трубочку, которую зафиксируем до полного остывания чем–нибудь умеренно тяжелым, например разделочной доской. Пару минут — и можно разрезать наши роллы острым ножом. У этого блюда есть чудесный родственник в индийской кухне, еще более простой в приготовлении. На обычный омлет, только испеченный в духовке и, естественно, приправленный «индийским орнаментом» — куркумой или карри, распределяем начинку из картофельного пюре с кинзой (в идеале нужно сдобрить кунжутом и чили), сворачиваем, нарезаем и помещаем буквально на минуту обратно в духовку — потому что в отличие от первого варианта это не закуска, а горячее. «Кэт» против «дога» Ну а если нужно изваять на скорую руку что–то очень основательное, лучше гигантского горячего сэндвича под названием «хот кэт», способного насытить пару голодных мужчин, на мой взгляд, ничего не придумано. Большой багет разрезаем вдоль и вынимаем немного мякиша из серединки таким образом, чтобы получились две лодочки с толщиной стенок 1,5 — 2 см. Одну лодочку смазываем размягченным сливочным маслом (уйдет 2 — 4 столовые ложки), другую — майонезом в таком же количестве. На майонез выкладываем тонкие ломтики ветчины, или вареной колбасы, или любого мяса, которое найдется в холодильнике. Покроем его тончайшими колечками лука, смажем горчицей. А теперь — самое интересное. Возьмем яиц, сколько не жалко, — от 4 до 8 штук, разобьем в миску, перемешаем их вилкой. Солить или нет — дело вкуса. Я, например, предпочитаю не солить. Растопим в сковородке пару ложек сливочного масла, выльем яйца и на медленном огне, постоянно перемешивая, доведем их до момента, когда они «схватятся», но никакой корочки еще не появится. Помещаем яичную массу во вторую половинку багета, прикрываем тонкими ломтиками любого сыра, складываем обе половинки «сундучком», заворачиваем в фольгу или бумагу для выпечки и отправляем на 10 — 15 минут в духовку. Резать и есть наш «хот кэт» нужно горячим. Яичная начинка делает его очень нежным на вкус, но не менее сытным, чем пресловутая «горячая собака». Фото автора. Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА