Светлана Бень: “Мне чрезвычайно больно за ситуацию с языком как таковую"

21.02.2011 14:39 — Новости Общества

• TUT.BY
/

"Быць беларусам – што гэта значыць?" — у супольным праекце Budzma.org i TUT.BY вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Сёння на пытанні анкеты адказвае вакалістка кабаре-бэнда "Серебряная Свадьба" Святлана Бень.

- Быць беларусам — што гэта значыць? Якое значэнне Вы ўкладаеце ў слова беларус/беларуска?

- Мне трудно выразить это. Для меня быть беларусом - это прежде всего сохранять белорусский язык и белорусскую традиционную культуру. Мне чрезвычайно больно за ситуацию с языком как таковую. Тут можно было бы сказать: раз больно, почему ты сама не говоришь на белорусском? Это было бы совершенно справедливо, но так произошло, что я выросла в русскоязычной среде, и мне неоткуда было черпать важность этого состояния. После всех попыток освоить белорусский и сделать его языком своих мыслей и своей поэзии, я всё равно не могу разговаривать на нем в повседневной жизни, у меня нету такой внутренней потребности, мне снятся сны на русском языке.

Увы, сегодня быть белорусом — значит, жить в стране, о которой трудно сказать что-то внятное, это разговаривать на двух языках одинаково плохо, это огорчаться, когда в Голландии нужно объяснять, что Беларусь - это страна, которая находится между Польшей, Литвой, Украиной и Россией. Это одновременно сложное и трогательное состояние причастности к какому-то ареалу земли, при всем этом очень теплому и светлому, духовно красивому.

Еще у меня есть собственная теория о том, что в Беларуси во время войны выжили не самые героические, не самые сильные и умные люди, а самые удачливые, те, кого сберег Бог, и они дали потомство потенциально счастливых людей, особенных и имеющих какую-то особенную миссию и функцию для всего мира. Вот понять бы - какую!

- Якія ўнікальныя беларускія рысы характару і светагляду ўласцівыя беларусам?

- Люди, которые родились и живут в Беларуси, очень отличаются от россиян. Много корректности, много терпеливости, терпимости, доброжелательности. Россияне говорят о белорусах, что они несколько инфантильные и надолго сохраняют ощущение детства, непосредственности и доверчивости, лишены цепкости, хваткости и склочности, в основном они немного беспомощны и трогательны.

- Назавіце тры-пяць асноўных падзеяў з гісторыі Беларусі, без ведання якіх беларус — не беларус.

- На мой взгляд, очень важным событием была Люблинская уния. Восстание Кастуся Калиновского. Он был сильный и красивый человек, мощная и деятельная личность, способная пробудить в нас чувство гордости и чувство собственного достоинства. Жизнь и творчество Дунина-Марцинкевича.

Еще мне кажется совершенно необходимым максимально полное знание о том, что именно и в каких страшных масштабах происходило в Беларуси в годы репрессий, чтобы история Куропат и иных подобных мест была известна каждому. Чтобы было понятно, что мы потеряли в этой бойне, какой силы и красоты цвет нации был уничтожен. И на мой взгляд, это большая несправедливость, что ужасы Великой Отечественной освещены сотней прожекторов, а история тех же Куропат - маленьким карманным фонариком.

- Якія традыцыі павінен ведаць і захоўваць беларус?

- Все свои исконные обряды и традиции! Я долгое время изучала фольклор. Мне он представляется очень сильной, серьезной, реально существующей магией природных стихий и космоса. Несоблюдение этих правил ведет к нарушению жизненного цикла человека. К большим проблемам личного и социального характера. Все старинные обряды белорусов сохраняют эту информацию, поэтому надо всеми силами защищать их, “захоўваць”, спрятать их в глубине себя как непреложный закон, чтобы они всегда были в голове и у нас, и у детей. Не в качестве красивой и бессмысленной этнографической картинки, а в качестве руководства к жизни.

Могу порекомендовать книгу Я. Крука "Золотые правила народной культуры", где в очень популярной форме излагаются основные законы и предписания проведения всех значимых календарных праздников и семейно-бытовых обрядов. К тому же есть огромное количество исследований белорусских фольклористов по любому из вопросов традиционной культуры. И то, что многие из нас родились в городе, оторванные от традиционной культуры, не мешает нам к ней обратиться в любой момент нашей жизни.

- Беларус без ведання мовы — беларус?

- Я думаю, что в этом случае он скорее является жителем данной местности, не владеющим родным языком. Но касательного всего нашего поколения у меня есть большой вопрос: в полной ли мере мы можем считать белорусский язык "матчынай мовай", если наши мамы и даже наши бабушки говорили с нами и пели нам колыбельные на русском?

- Чым беларускім Вы ганарыцеся?

- Очень много чем. У нас уникальные художники, замечательный драматический театр, фантастический театр кукол. Повсюду ценятся наши натуральные продукты. Говоря о духовном — белорусы уникальные люди, самодостаточные и самобытные. Насколько прекрасные персонажи встречаются в наших вёсачках! Я очень рада, что я здесь родилась, я бы никуда не хотела уехать, никак. Я не чувствую ни одну страну такой теплой и радушной для себя лично.

- Якой Вы бачыце будучыню Беларусі?

- Я не очень-то верю в будущее Земли и человечества, так как вижу экологическую ситуацию безнадежной. Внутренне я не чувствую перемен к лучшему. Какая-то такая судьба у Беларуси - быть печальной страной. Хотя, может, от этой печали белорусы такие душевно тонкие люди. Как будто бы вся страна состоит из неосознанных дзен-буддистов. Может, вскоре нас ждет какое-то общее просветление?

Быть белорусом: Тамара Сидоренко >>>
Быть белорусом: Валентина Киселева >>>