Заочная форма обучения не в интересах чиновников

Источник материала:  
18.02.2011 10:33 — Новости Общества
В течение ближайших трех лет министерство образования планирует сократить число заочников до 30-40% от количества обучающихся в вузе. Эта инициатива в большей степени коснется частных вузов. Эксперт убежден: спрос на заочную форму обучения должен регулировать рынок, а не чиновники.
Минобразования настаивает на том, что заочная форма обучения является менее эффективной, чем дневная.

Согласно озвученным на последней коллегии Минобразования результатам проверки департамента контроля качества, которая проводилась среди студентов-заочников 5 и 6 курсов, обучающихся по специальностям «экономика» и «правоведение». Для положительной оценки необходимо было ответить на 12% вопросов. Положительные оценки по «экономике» получили только 43% испытуемых, а по «правоведению» — 20%.

"Отсутствие хорошо организованного учебного процесса и контроля привело к тому, что эта форма является менее эффективной, чем дневная", - подчеркивает Александр Жук. 

Лучшие результаты проверки были у тех, кто до обучения в вузе закончил ссуз по той же специальности. Например, по специальности "Бухучет" и "Финансовый аудит" 75% студентов имели диплом о среднетехническом образовании. Именно у них был достаточно высокий результат при прохождении контрольного тестирования. 

Чиновники Минобразования пришли к выводу о необходимости возродить изначальный смысл заочного образования как образования без отрыва от производства с целью повышения квалификации. 

Жесткие критерии отбора существуют только при получении образования заочно за счет средств бюджета - принимаются выпускники средних специальных учебных заведений, имеющие образование по выбранному профилю или лица, работающие по профилю избранной специальности, а также те, кто получил первое высшее образование на условиях оплаты и работает по профилю выбранной специальности. А вот если учиться заочно за собственные деньги, то можно работать продавцом, а получать педагогическое образование и наоборот. 

Сейчас около 60 процентов студентов белорусских вузов получают образование заочно. Чиновники считают, что должны соблюдаться разумные пропорции между дневной и заочной формами получения образования.

"В результате обсуждения вопроса с ректорами вузов решено, что число заочников должно быть сокращено до 30-40% от количества обучающихся в вузе", - сообщил Александр Жук.
 
"Контроль среза знаний иногда показывает низкую подготовку и студентов государственных вузов. И если в каком-то вузе, по какой-то специальности что-то неблагополучно, то это не повод обвинять все вузы в низком качестве подготовки студентов", - считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Некоторая материальная недоразвитость частных вузов, по его мнению, сказывается, возможно, на качестве образования, но существуют определенные механизмы, которые позволяют каждому конкретному вузу улучшить работу в этом направлении. Эксперт убежден: спрос на заочную форму обучения должен регулировать рынок, а не чиновники.

"Если есть предложение, за которое люди готовы платить собственные деньги, то и государство от этого только выигрывает. Оно не тратится на открытие частного вуза, не дотирует обучение (как на платных отделениях госвузов) и имеет поступления в виде налогов. Налицо экономия бюджетных средств при повышении кадрового потенциала", - резюмирует председатель Белорусского союза предпринимателей.

Намерения Минобразования по искусственному ограничению числа заочников – это удар по экономике частных вузов, уверен председатель Белорусского союза предпринимателей.

"Частные вузы развиваются без всякой государственной поддержки. Усовершенствовать материальную базу им, конечно, сложнее: они строят здания за дорогие кредиты, арендуют помещения за приличные деньги. И не секрет: в том числе, и по этой причине заочники в частных вузах преобладают", - поясняет лидер предпринимателей.

К тому же, как отмечают участники рынка образовательных услуг, инициатива Минобразования по духу противоречит Директиве № 4, которая направлена на развитие конкуренции и выравнивание условий деятельности государственных и негосударственных субъектов хозяйствования.

"Острее всего проблема неравенства ощущается в бюджетоемких отраслях. Министерства поддерживают собственные структуры, которые финансируются из бюджета. В результате в Беларуси искусственно ограничиваются частные инвестиции в такие экспортоориентированные сферы, как здравоохранение (мы вполне можем лечить за деньги иностранцев) и образование (где можно на платной основе готовить специалистов для зарубежных стран)", - считает Александр Калинин.

Для развития конкуренции среди вузов следует как раз увеличивать количество негосударственных. Во-первых, развитие частного сектора - очень важный фактор для общего снижения цен на высшее образование. Во-вторых, это расширяет возможности подготовки специалистов для частного бизнеса, а также доступность получения образования для людей, организовавших собственный бизнес. Среди них как раз наиболее востребована заочная форма обучения.

"Искусственное ограничение приема будет большой ошибкой. Реализация директивы невозможна без увеличения числа образованных людей в негосударственном секторе", - убежден Александр Калинин.

Эксперт в области образования, профессор Владимира Дунае Дунаев удивлен, что вместо того, чтобы всерьез заняться электронным дистанционным образованием, в Беларуси ведут разговоры об уменьшении количества студентов-заочников. В мире наблюдается совершенно противоположная тенденция

"Начиная с 2006 года, в сфере дистанционного обучения у нас полный паралич, - говорит он. - Никто серьезно не занимается этим вопросом, в том числе разработкой нормативной базы". 

"Планируемое сокращение набора на заочное обучение связано с тем, что вузам с финансовой точки зрения гораздо выгоднее обучать студентов-платников дневного отделения", - считает Владимир Дунаев. 

Однако заочная форма обучения расширяет доступность образования даже для тех категорий людей, которые ранее не могли его получить, и создает предпосылки для выравнивания шансов. Например, заочная форма обучения раздвигает возрастные рамки и дает новые возможности инвалидам. 

К тому же, в Беларуси не является высококачественным и образование, полученное на дневной форме обучения. "Вместо того, чтобы работать над повышением качества образования, чиновники, абсолютно необоснованно, на мой взгляд, собираются сократить демократичную формы получения образования", - подчеркивает Владимир Дунаев.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика