Требуется культ семьи
Требуется культ семьи
О необходимости создания культа семьи и материнства |
Жизнь — сложная штука. Так бы я обобщила суть вчерашней встречи министра экономики Николая Снопкова на заводе «Цветотрон». Здесь проходил единый день информирования. Тема: «Новые качественные характеристики населения Республики Беларусь».
Меня заинтересовали данные последней переписи о языковых предпочтениях людей. Сама себя отнесла к категории тех, кто родным считает белорусский, но разговаривает чаще на русском. Хотя для себя отмечаю, что мова становится все более популярной.
На Брестчине, кстати, белорусский язык назвали как используемый для общения 374,2 тысячи человек. Это 26,7 процента населения области. Цифра впечатлила. И она, пожалуй, вполне соотносится с некоторыми личными наблюдениями. Взять, например, централизованное тестирование. При возможности выбирать: сдавать белорусский или русский, все больше молодых людей выбирают белорусский. Очень «говорящая» тенденция.
Впрочем, представители любого этноса чувствуют у нас себя достаточно комфортно. Иначе перепись не зафиксировала бы представителей более 140 национальностей. Очевидно, языковое и национальное многообразие позволяют говорить о привлекательности Беларуси для проживания, толерантности, терпимости друг к другу и к религиям. В Бресте, например, обычное дело сходить на рождественское богослужение сначала в костел, а потом — в православную церковь.
А вот демографическая ситуация в целом пока остается сложной. На 1 января 2011 года в стране проживали 9 миллионов 481 тысяча человек. На тысячу мужчин — 1.150 женщин. В Брестской области пропорция оптимистичнее и почти как в песне: на 9 мальчишек — 10 девчат.
Удивительно, но наибольшая естественная убыль населения в западном регионе почему–то в благополучном и развитом Барановичском районе. Есть тема для исследования. Зато численность проживающих в городах — Бресте, Барановичах, Пинске, Жабинке, Иваново, Кобрине, Малорите, Столине и даже Высоком выросла.
Тенденция с ростом городского населения и снижением численности сельского характерна для всех регионов. А в Европе, если посмотреть цифры, ситуация еще больше в пользу городов. Так что здесь мы идем про проторенному пути. Что, конечно, вряд ли можно записать в плюсы.
Николай Снопков доходчиво рассказал о необходимости создания культа семьи и материнства. Мне понравились приведенные министром примеры. Пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет увеличены до 100 процентов прожиточного минимума. Однако не только о демографии шла речь на встрече. «Цветотрон» переживает не лучшие времена. «Холодно и много лишних площадей», — первое, что бросилось в глаза министру. А лично мне — мраморная плитка на стенах. Помнит она, когда завод гремел на весь СССР. Но не только здесь, в стране за последнее десятилетие отмечается сокращение доли занятых в промышленности и сельском хозяйстве в пользу строительства, транспорта, а также сферы услуг.
Кстати, по продолжительности жизни Брестчина также отличилась в положительном смысле — 71 год. Лучше ситуация только в Минске — 73,2 года. Скажете, это не предел? Согласна. По индексу развития человеческого потенциала Беларусь занимает 61–е место в мире, неплохо. Значит, возможности жить долго и счастливо есть практически у каждого...
Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ